- Планы, фасады и разрезы в проекте
- Планы
- Фасады
- Разрезы
- Архитектурная единица
- 2 подхода к проектированию
- Пошаговое обучение созданию проектов загородных домов 2.0
- Схема дома план фасад проект
- Содержание архитектурного проекта
- Стадия эскизного проектирования (ЭП)
- Стадия рабочего проектирования (РП)
- Эскизное проектирование дома (стадия ЭП)
- Архитектурный эскизный проект (АП)
- Состав альбома эскизного проекта
- Образцы чертежей
- Рабочее проектирование дома (стадия РП)
- Архитектурные решения (АР)
- Состав раздела
- Образцы чертежей
- Конструктивные решения (КР)
- Состав раздела
- Образцы чертежей
- Отопление и вентиляция (ОВ)
- Состав раздела
- Образцы чертежей
- Водоснабжение и канализация (ВК)
- Состав раздела
- Образцы чертежей
- Стоимость услуг проектирования жилого дома
- Скидки и акции
- Эскизное проектирование
- Цены на эскизное проектирование
- Индивидуальное рабочее проектирование
- Рабочее проектирование
- КР « Конструктивные решения »
- Разделы АР + КР + ОВ + ВК
- Цены на полный рабочий проект
- Стоимость готового (типового) архитектурного проекта
Планы, фасады и разрезы в проекте
Все мы знаем, что планы, фасады и разрезы это «язык» архитектора, с помощью которого он рассказывает о своей задумке окружающим людям. Единство этих чертежей лежит в основе любого архитектурного проекта. По планам мы судим о функциональной организации здания. По фасадам — о его внешнем виде. Разрез нам нужен для оценки конструктивных особенностей будущей постройки.
Основы архитектурного проектирования это, в первую очередь, изучение принципов создания планов, разрезов и фасадов. В учебных материалах сайта Проектируй.рф этому посвящен 3-й этап обучения в курсе «Пошаговое изучение проектирования загородных домов«. Далее я расскажу, как рождается каждый из этих «трех китов», на которых стоит вся архитектурная деятельность.
Планы
Это наиболее понятный для среднестатистического человека чертеж. Ежедневно мы сталкиваемся с планами, продумывая свою будущую квартиру или загородный дом. Все схемы входов-выходов и эвакуации из зданий сделаны в виде планов. Упрощенно любой план создается в 5 этапов:
- Зонирование (функциональная идея плана);
- Контуры (нанесение несущих стен и перегородок);
- Проемы (нанесение окон и дверей);
- Наполнение (расстановка мебели и оборудования);
- Корректировка и описание (обсчет площади и наименование помещений).
Это проверенный алгоритм создания планировок. Однако, у каждого архитектора он может отличаться. Почему именно, я описывал в книге «Как создать современный проект загородного дома«. Здесь отмечу, что каждый из пунктов несет особенную смысловую нагрузку. Например, зонирование говорит нам о дальнейшем сценарии использования здания, контуры — о размерах помещений и расположении несущих конструкций, проемы — о взаимосвязи планировок с фасадами, наполнение — о взаимосвязи планировок с инженерными системами здания и удобстве пользования.
С точки зрения создания планировок, то наши ГОСТы говорят о том, что план — это горизонтальное сечение на отметке +0,900 от уровня пола. По этой причине туда попадают все оконные и дверные проемы. Современные программы, даже такие простые как Google SketchUP позволяют делать понятные планировки.
Фасады
Сегодня при слове «фасады» многие представляют себе фотореалистичные ракурсы на здание с высоты или с человеческого роста. И это верно.
Тем не менее, в проекте это слово имеет другое значение, ведь задача любого проекта — дать не только художественную, но и техническую информацию. Поэтому традиционно фасадами называют ортогональные проекции видов на дом «сбоку». На этих чертежах должны читаться все размеры и высотные отметки.
Обратите внимание, что чертеж выполнен простыми линиями на плоскости. Здесь нет перспективных искажений, цвета и даже теней. Это технический документ. Хотя на этапе создания эскизного проекта нам нужны еще и цветные изображения фасадов. Иначе заказчику, как не специалисту, будет трудно воспринять и оценить идею проектировщика. Поэтому под словом фасады обычно понимают как картинки, так и чертежи.
Мастерство создания фасадов, в отличие от планировок, не подчиняется какому-то алгоритму. Есть такие предметы, как архитектурная композиция и объемно-пространственная композиция. Они, в совокупности с конструктивными и инженерными предметами, формируют целостную идею фасадов. Об этом я подробно буду рассказывать на курсе «Секреты дизайна фасадов загородных домов«.
Разрезы
Когда планы и фасады готовы мы приступаем к разрезам. Этот вид чертежей окончательно раскрывает все секреты строительства нашего дома, потому что демонстрирует особенности его конструктивного сложения. Высоты этажей, отметки низа и верха проемов, толщины перекрытий и стен, форма и особенности конструкций крыши, количество ступеней и форма лестниц — все это части разрезов. Поэтому их часто называют «строительными» и стараются проводить по самым сложным и ответственным местам здания. Например, по лестнице.
На стадии разработки идеи дома (эскизного проекта) не принято показывать фундаменты и состав ограждающих конструкций (стен, полов, крыши). Но это не означает, что проектировщик о них не должен думать. Даже в эскизном проекте следует прорисовывать реальные размеры конструкций. Это упростит разработку рабочего проекта и избавит от переделок впоследствии.
В отличие от планов и фасадов именно разрез является «окном» в рабочий проект, потому что начинает отвечать на вопрос, как построить здание.
Архитектурная единица
Совокупность планов, фасадов и разрезов одного проекта называется «архитектурной единицей». Это наиболее удобный способ подачи информации, т.к. охватывает все особенности будущего здания. Не ошибусь, если скажу, что архитектурная единица — уже полноценный проект. Ведь все остальное: узлы, фрагменты, развертки это всего лишь продолжение основных чертежей.
Профессиональные архитекторы отличаются от начинающих тем, что способны единовременно моделировать всю архитектурную единицу у себя в голове. Проектировщик думает о внешнем виде здания, о планировочной организации и об используемых конструкциях. Последовательность может быть и не такой, но смысл в том, что взаимосвязанная система уже готова и требует лишь фиксации на бумаге или в компьютерной программе.
2 подхода к проектированию
Как продукт интеллектуальной деятельности, архитектурная единица должна быть преподнесена заказчику в виде оформленного проекта. И вот здесь возникает противоречие. С одной стороны, чем более подробно она будет проработана, тем понятнее будет проект для заказчика. С другой стороны, ее проработка это труд, сопряженный с комплексным моделированием здания. И этот труд не всегда может быть оценен заказчиком с первого раза.
За время своей работы мы освоили 2 подхода к разработке проектов. Первый подход заключается в последовательной разработке планов, фасадов и разрезов. При этом каждый чертеж согласовывается с заказчиком отдельно. Второй подход говорит нам о полном завершении архитектурной единицы и демонстрации результата заказчику по принципу «вот, что у нас получилось в итоге». Давайте оценим плюсы и минусы каждого варианта.
Ощущение причастности к созданию проекта
Под таким девизом работает первый подход. Каждый заказчик, особенно если строит для себя, норовит принять участие в разработки будущего дома. Он желает держать все под контролем и видеть все промежуточные варианты. Последовательная цепочка «планы — фасады — разрезы» над проектом подходит для этой цели как нельзя лучше. Заказчик сначала утверждает планы, затем фасады, ну а разрез мы делаем по факту, т.к. он заказчика редко интересует. Очевидный плюс здесь это 100%-попадание в цель. Обе стороны знают, что делают в проекте то, что нужно.
Но есть два существенных минуса . Во-первых, все это растягивает время. На согласование каждого этапа может уходить существенная часть сроков. В итоге сроки разработки проекта срываются, а вы терпите убытки. Во-вторых, планы и фасады разрабатываются в отрыве друг от друга. Это приводит к неказистым фасадам, имеющим «случайный» облик. Например, если расположение окна на плане согласовано с заказчиком, то во время последующей разработки фасада его уже не подвинешь.
Рука мастера
А под таким девизом работает второй подход. Ведь создать полную идею будущего дома, ни разу не показав ее заказчику, и что потом понравилось, может позволить себе только признанный мастер своего дела. Заказчик ему полностью доверяет и дает карт-бланш в своих действиях. Я считаю такие прецеденты исключением, т.к. в большинстве случаев чудес не бывает, и проект приходится все-таки переделывать.
Главный минус второго подхода заключается в трудоемкости переделок не понравившегося варианта. Планы, фасады (в т.ч. визуализацию) и разрезы — все это нужно будет делать заново. В свете такого развития событий второй вариант начинает выглядеть, как неоправданный риск.
Пошаговое обучение созданию проектов загородных домов 2.0
Наш основной учебный курс более подробно расскажет об этих двух подходах. Более того, сама последовательность обучения подчинена цепочке «планы — фасады — разрезы». Начиная с изучения специализированных программ для проектирования, переходя к основам создания планов и фасадов, мы завершаем обучение большой и интересной темой создания конструкторского проекта со всеми расчетами и сопутствующей технической информацией.
Схема дома план фасад проект
Содержание архитектурного проекта
Полная документация проекта дома включает в себя следующие разделы, соответствующие стадиям эскизного и рабочего проектирования:
Стадия эскизного проектирования (ЭП)
- Архитектурный эскизный проект (АП)
Стадия рабочего проектирования (РП)
- Архитектурные решения (АР)
- Конструктивные решения (КР)
- Отопление и вентиляция (ОВ)
- Водоснабжение и канализация (ВК)
Мы, как и любая другая добросовестная компания, предоставляем гарантию на простроенный дом только в случае наличия полного архитектурного (рабочего) проекта, включающего в себя все необходимые разделы.
Эскизное проектирование дома (стадия ЭП)
Архитектурный эскизный проект (АП)
Эскизный проект дома – это первичные архитектурно-дизайнерские решения, являющиеся основой для разработки строительной документации. На этапе эскизного проектирования создаётся стилистическая концепция будущего коттеджа, определяется максимально функциональная и удобная планировка.
После создания эскизного проекта, по желанию заказчика, выполняется 3D визуализация будущего коттеджа в разных цветовых решениях фасада:
Состав альбома эскизного проекта
- Ведомость чертежей
- Пояснительная записка. Пояснительная записка включает в себя краткое описание дома (архитектурный стиль, общая площадь, этажность), перечень помещений по этажам, краткое описание элементов отделки фасада дома, особенность климатической зоны, для которой проектируется коттедж, основные конструктивные решения и материалы).
- Генеральный план дома. На генеральном плане отражено общее размещение дома на участке и расположение прилегающих пристроек, схематичное расположение подвода к дому инженерных коммуникаций (канализация, водоснабжение, ливневая канализация, электроснабжение, газоснабжение).
- Поэтажные планы с экспликацией помещений. На поэтажных планах указывается метраж основных помещений, расстояние между стенами, расположение дверных и оконных проёмов.
- План кровли. На плане кровли указываются поверхности кровли со сторонами и углами наклона. Отмечается высота верхней точки каждой поверхности.
- Фасады в осях. На чертежах отражён вид основных декоративных элементов фасада, а также высота их расположения.
- Разрезы. На разрезах видно высоту межэтажных перекрытий, лестниц, оконных и дверных проёмов.
Образцы чертежей
Важно отметить, что архитектурный эскизный проект ещё не регламентирует, а лишь намечает архитектурно-планировочные решения и основные технико-экономические показатели. Более конкретно конструктивные особенности дома определяются при разработке рабочего проекта, поэтому строить по эскизному проекту нельзя. Однако его достаточно для согласования проекта строительства дома в соответствующей комиссии.
Рабочее проектирование дома (стадия РП)
Цель рабочего проекта – оптимизировать расходы заказчика на строительство дома. На этом этапе подбираются конкретные виды строительных материалов и просчитывается их количество.
Однако все расчёты производятся для идеальной ситуации, без учёта погрешностей, связанных с человеческим фактором. В реальности же к расходам необходимо прибавлять приблизительно 15%.
Важно! Перед рабочим архитектурным проектированием дома необходимо провести геодезическое исследование участка строительства (анализ грунта). То же самое касается покупки готового проекта. Каждый проект «заточен» под определённый фундамент, выбор которого, в свою очередь, обусловлен особенностями грунта и несущей конструкцией дома. Поэтому, покупая готовый проект, уточните у специалиста (архитектора или конструктура), соответствует ли тип фундамента дома грунту вашего участка.
Архитектурные решения (АР)
Состав раздела
Раздел «Архитектурные решения» является усовершенствованной версией эскизного проекта и включает в себя:
- Ведомость чертежей
- Общие данные. Описание назначения возводимого коттеджа, основные технико-экономические показатели, более подробное, по сравнению с эскизным проектом, описание типов и материалов основных конструктивных элементов дома.
- Генеральный план дома. На генеральном плане отражено общее размещение дома на участке и расположение прилегающих пристроек, схематичное расположение подвода к дому инженерных коммуникаций (канализация, водоснабжение, ливневая канализация, электроснабжение, газоснабжение).
- Поэтажные планы с экспликацией помещений
- План кровли
- Фасады в осях
- Разрезы. На чертежах рабочего архитектурного проекта указываются тип и габариты основных строительных элементов.
- Кладочные поэтажные планы с увеличенными фрагментами и разметкой вентиляционных каналов. Кладочный план (от слова «кладка») предназначен, в первую очередь, для каменщиков. По нему строители могут понять, из каких материалов возводятся стены и какой они толщины, какой используется утеплитель, где должны находиться дверные и оконные проёмы, перемычки стен, вентиляционные каналы.
- Оконные и дверные блоки. Чертежи оконных и дверных блоков с подробным указанием размеров, углов открытия, материалов коробок, типа остекления.
- Экспликации полов
- Ведомость отделки помещений
- Перечень и схемы расположения декоративных элементов фасада (поясов, наличников, декоративных панелей, колонн и пр.).
- Смета строительных материалов
Образцы чертежей
Несмотря на полноту проектировочных решений, раздел «Архитектурные решения» является не предоставляет исчерпывающей информации по способам устройства фундамента, стен, перекрытий. Эту задачу решает конструкторская часть рабочего проекта, которую мы рассматриваем далее.
Конструктивные решения (КР)
Раздел «Конструктивные решения» являет собой расчёт и перечень материалов для конструирования фундамента, стен и межэтажных перекрытий, крыши. Раздел КР может быть разбит на подразделы, в зависимости от размера дома.
Так, представленный здесь в качестве примера проект двухэтажного дома имеет в разделе КР четыре части:
- Свайное поле, ростверк
- Конструктивные решения ниже отметки 0,000 (уровень чистого пола первого этажа)
- Конструктивные решения выше отметки 0,000
- Крыша
Состав раздела
Ниже представлены некоторые страницы из одной части раздела КР, включающего в себя конструктивные решения выше отметки 0,000, для рассматриваемого здесь проекта дома.
- Общие данные с техническими указаниями
- Ведомость основного комплекта чертежей подраздела
- Схемы расположения этажных перемычек, монолитных поясов, перемычек мансарды с ведомостями и спецификациями
- Устройство монолитных стен и перекрытий
Образцы чертежей
Разделы «Архитектурные решения» и «Конструктивные решения» создаются одновременно архитектором и инженером-конструктором и являются основополагающими для дальнейшего проектирования и строительства дома.
Отопление и вентиляция (ОВ)
Состав раздела
- Общие данные (ведомость чертежей, пояснения к проекту, характеристика отопительно-вентиляционного оборудования и основные показатели: расход тепла, расход холода, мощность электродвигателей и пр.)
- Поэтажные планы со схемами подключения отопительного оборудования
- Вентиляционные каналы
- Схема организации котельной
- Конструктивное решение напольного отопления
- Смета оборудования, необходимого для организации отопительно-вентиляционной системы коттеджа
Образцы чертежей
Водоснабжение и канализация (ВК)
Состав раздела
- Общие сведения (ведомость чертежей, основные показатели, пояснения и указания к проекту)
- Поэтажные планы со схемами расположения водопроводного и канализационного оборудования и каналов
- Подробные схемы сетей водопровода и канализации
- Спецификации оборудования и материалов
Образцы чертежей
Итак, мы представили образец архитектурно-строительного проекта, необходимого для возведения дома под чистовую отделку. Тем не менее, здесь отсутствует ещё один раздел – «Электроснабжение». Мы полагаем, что проектировать электропроводку и подбирать соответствующее оборудование имеет смысл уже на этапе чистовой отделки коттеджа, в соответствии с дизайн-проектом интерьера. Поэтому мы предлагаем архитектурные рабочие проекты именно в таком составе, который и представили вашему вниманию.
Стоимость услуг проектирования жилого дома
Скидки и акции
Вы можете получить готовый архитектурно-строительный проект бесплатно, а также значительные скидки на индивидуальное проектирование в случае, если:
- Заключите с нами договор на строительство коттеджа и внесёте предоплату
- Закажете в нашей студии декоративные бетонные элементы для оформления фасада коттеджа
Прочие скидки и преференции также возможны! Всё обсуждается индивидуально.
Эскизное проектирование
Мы решили упростить подход к этому вопросу максимально.
В эскизный проект входят цветные 3D эскизы и поэтажные планы. Всё это даёт представление о том как будет выглядеть Ваш дом.
Цены на эскизное проектирование
- Маленький дом до 200 м² — 60 000 рублей
- Средний дом до 600 м² — 80 000 рублей
- Большой дом свыше 600 м² — 95 000 рублей
Паспорта застройщика, то есть это тот документ, с которым можно идти получать разрешение на строительство в районную администрацию:
- Маленький дом до 200 м² — 250 руб./м²
- Средний дом до 600 м² — 200 руб./м²
- Большой дом свыше 600 м² — 180 руб./м²
Индивидуальное рабочее проектирование
Рабочее проектирование
АР «Архитектурные решения»
- Маленький дом до 200 м² — 260 руб./м²
- Средний дом до 600 м² — 220 руб./м²
- Большой дом свыше 600 м² — 195 руб./м²
КР « Конструктивные решения »
- Маленький дом до 200 м² — 300 руб./м²
- Средний дом до 600 м² — 265 руб./м²
- Большой дом свыше 600 м² — 240 руб./м²
Разделы АР + КР + ОВ + ВК
Цены на полный рабочий проект
АР + КР + ВК + ОВ («Архитектурные решения», «Конструктивные решения», «Водоснабжение и канализация», «Отопление и вентиляция»):
- коттедж от 120 до 300 м² — 1110 руб./м²
- от 300 до 500 м² — 1000 руб./м²
- от 500 до 1000 м² — 955 руб./м²
- более 1000 м² — 840 руб./м²
3D-проектирование (визуализация дома в 3D Max) — от 30 000 руб.
Стоимость готового (типового) архитектурного проекта
Цены на наши готовые проекты, со всеми необходимыми разделами, – в диапазоне от 50 до 260 тыс. руб., в зависимости от общей площади коттеджа и сложности самого проекта.
Самые дешёвые проекты — «Эдна» (137 м²) и «Соло» (164 м²). Самый дорогой проект — «Большой дворец» с общей площадью 3413 м².
Звоните нам: +7 (499) 947-03-86. Мы обязательно договоримся!