проект «Как построить дом»
Целью проекта учащиеся ставят:
1. сформировать умение поставить исследовательскую задачу и наметить пути ее решения;
2. способствовать развитию интереса к изучению математики;
3. научиться применять новые компьютерные технологии, обрабатывать и обобщать полученную информацию в ходе проведения исследований.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_stroit_dom.pptx | 1022 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Как построить дом? Презентацию подготовили учащиеся 7 класса МОБУ «Солнечная СОШ» Жидкова Диана и Звягин Владислав . Руководитель проекта : Зайцева С.Л.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА: -сформировать умение поставить исследовательскую задачу и наметить пути ее решения; -способствовать развитию интереса к изучению математики; -научиться применять новые компьютерные технологии, обрабатывать и обобщать полученную информацию в ходе проведения исследований.
Задачи проекта: изучить все этапы построения жилого дома; с помощью Интернета найти интересные дома с архитектурным уникальным решением.
Перед тем как начать строить дом важно уяснить, какие предстоят этапы выполнения разных видов строительных работ. Строительство дома включает в себя весь комплекс работ, осуществляемых с момента начала строительства и до сдачи объекта в эксплуатацию. Ключевыми стадиями стройки дома при этом являются следующие работы: устройство фундамента; строительство коробки дома (стены, крыша, внутренние перегородки и перекрытия); устройство кровли; установка окон, дверей; подключение инженерных сетей — электро-, газоснабжение, отопление, кондиционирование; внутренняя и внешняя отделка дома; ландшафтные работы.
Первое с чего начинается постройка дома с фундамента. Фундамент -строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.
П осле фундамента устанавливается цоколь. В ленточных фундаментах цоколем может являться верхняя часть самого фундамента.
Далее возводятся стены, Устанавливаются окна и двери.
Потом строится кровельная система.
Внутренняя и внешняя отделка дома. Подведение коммуникаций.
Вот и готов дом.
Самые прикольные дома мира.
В немецком городе Гетторф появился первый в мире перевернутый верх дном дом.
Этот дом-ботинок появился в ЮАР.
Построенный «Кривой дом» был в 2004 году в польском городе Сопот . Стены , двери и окна дома изгибаются так, что создается впечатление, будто вы смотрите через линзу с искривленным эффектом.
Яичное царство. Театр и музей Дали в Испании.
Пузырчатый дом в Каннах. Франция.
Дом в слоне. США.
Часовня в скале. США, штат Аризона.
Дом-дырка в Техасе. США.
Здание-огурчик. Лондон, Великобритания.
Кубические дома. Роттердам. Нидерланды.
Крученая башня в Мальме, Швеция.
Дом под названием «Наутилус» появился в столице Мексика – городе Мехико.
Презентация по технологии творческий проект «Дачный домик» (7 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
МБОУ «Платово-Ивановская ООШ Творческий проект МАКЕТ ДАЧНОГО ДОМА Выполнила: ученица 7 класса Самадова Шохзода Руководитель: Куценко Юрий Алексеевич 2017-2018 уч.год
1.ЦЕЛИ: Оценить свои возможности в области проектной деятельности. Разработать и выполнить проект дачного дома. Оценить проделанную работу.
1.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА Обосновать возникшую проблему и потребность. Выбрать модель. Выбрать необходимые материалы, инструменты и оборудование. Составить технологическую последовательность изготовления изделия. Выполнить расчет экономической части проекта. Оценить проделанную работу. Защитить проект.
2. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ВЫБРАННОГО ПРЕКТА. 2.1. Поиск и анализ проблемы Некогда человек существовал в гармонии с природой и не мыслил жизни вне связи с ней. Постепенно, становясь, все более независимым, он начал выстраивать собственный мир, изобретать новые формы, стремясь закрепить свое превосходство над стихией. Однако сегодня можно наблюдать обратный процесс. Мы возвращаемся к истокам. Нас снова влекут к себе природные мотивы и формы. У нас веселая и дружная семья. Мы любим вместе проводить свободное время. В будущем я хочу построить свой загородный дом, чтобы можно было как можно чаще общаться с природой, выращивать экологически чистые продукты, больше времени проводить в кругу своей семьи. На уроках технологии, работая над идеей творческого проекта, я приняла решение сделать макет дачного домика, применяя те знания , которые я получила на уроках физики и технологии. Моя затея понравилась родителям, и они тоже решили принять в этом участие.
2.2. Выявление традиций, истории, тенденций. АРХИТЕКТУРА — это искусство проектировать и строить здания и др. сооружения (также их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Историческое развитие общества определяет функции и типы сооружений (здания с организованным внутренним пространством, сооружения, формирующие открытые пространства, ансамбли сооружений), технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. Архитектурная организация пространства населенных пунктов, создание городов и поселков, регулирование систем расселения выделились в особую область — градостроительство. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические начала (польза, прочность, красота). Назначение, функции архитектурного сооружения определяют его план и объемно-пространственную структуру, строительная техника — возможность, экономическую целесообразность и конкретные средства его создания. Образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемно-пространственной и конструктивной структуры сооружения. Выразительные средства архитектуры — композиция, тектоника, масштаб, пропорции, ритм, пластика объемов, фактура и цвет материалов, синтез искусств и др. Во 2-й пол. 19-20 вв. социальные и научно-технические сдвиги вызвали появление новых функций, конструктивных систем, художественных средств архитектуры, индустриальных методов строительства.
3. ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ И ИХ ОЦЕНКА Для того чтобы не упустить какие либо вопросы выполнения творческого проекта, я составила звездочку обдумывания, в которой отражаю основные вопросы выполнения проекта. Думая над тем, каким будет наш дом в будущем, мы просмотрели много различной информации, посвященной этой теме. И выбрали три, наиболее подходящих для нас варианта.
Вариант №1. Дом двухэтажный, облицован кирпичом. Отдельные части фасада обшиты сайдингом. Крыша покрыта черепицей. Окна разные по форме и размеру.
Вариант №2. В качестве основного строительного материала использованы блоки из пенобетона. Возведенные из них наружные стены принимают на себя основную нагрузку перекрытий и крыши. Дом привлекает своей оригинальностью и одновременно продуманностью конструктивных решений.
Вариант №3. Дом двухэтажный. Сруб дома из бревен, опирается на монолитный, ленточный фундамент, облицованный валунами. Переплеты окон с декоративными накладками – дань европейской традиции. Крыша покрыта черепицей.
4.ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА. ЭСКИЗ ИЗДЕЛИЯ. Рассматривая все три варианта домиков, мы с родителями пришли к выводу, что они нам нравятся, но изначально мы хотели, чтобы наш дом был одноэтажным и был гараж. Интерес к технологиям работы с пенобетоном подогревается ныне самими обстоятельствами жизни. Пенобетон доступен новичку и по исполнению и по затратам. Поэтому мы решили остановиться на втором варианте. Мы также решили, что нам обязательно нужен гараж, чтобы машина не стояла на открытом воздухе. Я сделала эскиз дома. Он нам всем понравился, и мы единогласно решили, что именно такой дом нам и нужен. Любое строительство начинается с создания макета. Я тоже решила сделать макет нашего дома на уроках технологии в рамках творческого проекта.
5.ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ. После создания эскиза передо мной встал вопрос, какой материал использовать для создания макета. Это может быть ДВП, картон, прямоугольные кирпичики из дерева. ДВП, фанера – это твердые материалы. При выпиливании мелких деталей ДВП крошится, а фанера расслаивается. Из-за этих неровностей на поверхности изделия теряется эстетический вид. Требуются большие затраты времени и усилий. Дерево – этот материал сложен в обработке и изделие получается тяжелое, массивное. Картон – материал, который используется для изготовления различных поделок. Очень пластичный, легок в обработке, хорошо склеивается. Из него получаются ровные и аккуратные мелкие детали. Макет дома небольшого размера, здесь много мелких деталей, и поэтому для их изготовления хорошо подойдет картон. Он легко склеивается, имеет широкую цветовую гамму и нет затрат времени на покраску. Для изготовления проекта мне необходимы следующие материалы: — картон коричневый — декоративные цветы -прямоугольные кирпичики из дерева -деревянные реечки — шерстяные нитки — клейПВА
6.ВЫБОР ИНСТРУМЕНТОВ, ОБОРУДОВАНИЯ. Для изготовления макета мне понадобятся самые простые инструменты, которые всегда под рукой: — карандаш, линейка, ластик для выполнения чертежных работ; — ножницы и канцелярский нож для вырезания деталей; — кисточка для склеивания деталей; — ножовка для выпиливания основания дома; — кусачки для работы; При выполнении различных видов работ на уроках технологии мы изучаем правила техники безопасности, которые мне пригодятся при выполнении моей работы.
7.РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ. При разработке технологической последовательности мне потребовалось много внимания и усидчивости. Для этого я использовала различные книги, журналы и учебники. Изготовление макета состоит из нескольких этапов: Сборка дома Вырезать детали дома; Наклеить прозрачную пленку, имитирующую стекло, на окна, наклеить наличники на окна и двери; Из коричного картона нарезать прямоугольники для крыш; Склеить детали дома между собой. Сборка беседки Из деревянных прямоугольников выложили пол беседки и склеили стол и стулья. Установили крышу беседки из ДВП и дерева Сборка крыши Из деревянных реечек сделали каркас дом Из ДВП сделали крышу дома Сборка гаража Из деревянных прямоугольных кирпичиков склеили гараж Из ДВП склеили крышу гаража Оформление ландшафта Из деревянных прямоугольных плиток выложили дорожки. Из сухой травы сделали деревья
8.РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА. Себестоимость продукции это сумма денежных затрат на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость (С) изделия определяется по формуле: С= Спр+ Скр Спр – это затраты на производство продукции; Скр – это коммерческие расходы (на реализацию продукции); Спр = См + Сот + Сс.отч + Сао + Спроч. См – затраты на материалы: См= Змат.+ Зэл/эн+ Зсип + Зстор.+ НДСм Змат. – затраты на сырье и основные материалы, покупные изделия, вспомогательные материалы: — картон коричневый – 1 лист-1,2руб. — прозрачная пленка – вторичное сырье — декоративные цветы – вторичное сырье — клей ПВА – 1 шт =12 руб. — нитки шерстяные – вторичное сырье — лист ДВП — вторичное сырье -деревянные кирпичики – вторичное сырьё -деревянные реечки – вторичное сырьё
9.МИНИ – МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Макет дачного домика выполнен как образец нашего будущего дома за городом. ЛЕТО. ПРОЩАЙТЕ ДУШНЫЕ КВАРТИРЫ! ЗДРАВСТВУЙ, ЛЮБИМАЯ ДАЧА. МИЛЫЙ ДОМ, ЦВЕТУЩИЕ КЛУМБЫ, ПРЕКРАСНЫЙ ОТДЫХ. ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ ДЛЯ СЕБЯ – НЕ ПРОСТО ЖИЛЬЕ. ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ АВТОПОРТРЕТ. В НЕМ КАК В ЗЕРКАЛЕ ОТРАЖАЮТСЯ ТВОРЧЕСКИЕ УСТРЕМЛЕНИЯ МАСТЕРА, ЕГО ОТНОШЕНИЕ К ПРОСТРАНСТВУ И ВРЕМЕНИ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОМФОРТЕ – ТО ЕСТЬ, ПО СУТИ ЕГО ВНУТРЕННИЙ МИР.
10.ИТОГИ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ. В разработке этого проекта принимала участие вся моя семья. Каждый предлагал свои варианты, вносил дополнения, проявляя свою творческую фантазию. Учитывая все наши пожелания получился вот такой макет дачного домика. Я считаю, что мне удалось выполнить хороший проект. Все что запланировано, было сделано. Я получила огромное удовольствие, выполняя этот проект.
Проектная задача в начальной школе «Строим дом»
Просмотр содержимого документа
«Проектная задача в начальной школе «Строим дом»»
Проектная задача в начальной школе
МБОУ СОШ №100 г. Новосибирск
Оксана Александровна Гребенникова
учитель начальных классов ВКК
- Проектная задача — это задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий , направленных на получение ещё никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»).
- Проектная задача принципиально
носит групповой характер.
Воронцова А. Б., стр. 47
То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно Л. Выготский
Модель «проектной задачи»
Стратегия решения учебной задачи
Способности, которые могут быть сформированы у младших школьников, в ходе решения проектных задач:
- Проектировать (без указания на это);
- Рефлексировать (видение причин успеха и поражения);
- Целеполагать (ставить и удерживать цели);
- Планировать (составлять план своей деятельности);
- Моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели);
- Проявлять инициативу при поиске способа решения задачи;
- Вступать в коммуникацию (взаимодействие, аргументации своей позиции);
Литература по теме « Проектные задачи »
в начальной школе
Проектная задача по математике 1 класс
Человек всегда строил дом.
Сначала люди устраивали жилище
в пещерах. Потом из шкур зверей делали
Дома стоили из дерева, камня и кирпича.
- Оценить возможность учащихся применять освоенные в курсе математики основные способы действия (измерение, отмеривание величин в квазиреальной (модельной) ситуации.
- Сотрудничество учащихся в малых группах при решении общей задачи.
Знания, умения и способы действия, на которые опирается задача:
- Владение различными средствами моделирования (чертежи, схемы, формулы) отношений равенства/неравенства.
- Измерение и построение величины по заданной модели.
- Комбинирование фигур по образцу.
- Работа в малой группе: организация работы, распределение заданий между участниками группы, взаимодействие и взаимопомощь в ходе решения задачи, взаимоконтроль.
Планируемый педагогический результат:
1) усвоения предметного материала и возможностей применять их в нестандартных условиях.
2) умения, работая в малой группе, создать конечный продукт – «построить дом» из отдельных составных частей, индивидуально выполненных каждым участником группы.
Способ оценивания результатов работы:
- владение предметными и метапредметными знаниями и умениями;
- умение применять их для решения практической задачи;
- умение учащихся взаимодействовать в малой группе (распределять работу, оказывать взаимопомощь. Проводить взаимный контроль, объединять результаты работы отдельных участников группы в единый продукт)
Оценивание этой группы умений проводится в форме экспертного наблюдения, в ходе которого заполняется экспертный лист.
Экспертный лист для оценки работы группы.
Необходимый материал к уроку:
- разноцветные полоски одинаковой ширины и одинаковой длины – «брёвна»;
- Мерка Е – фигура прямоугольной формы размером 2 Х 2 см;
- листы картона формата А4;
- простой карандаш;
- клей;
- листы с заданием №1 (схемы, чертежи для заготовки «брёвен»);
- листы с заданием №2 (сборочный чертёж для укладки «брёвен»);
- «Заготовка» — крыша для дома.
Описание проектной задачи:
- Данная проектная задача рассчитана на участие четырёх человек в каждой малой группе, т.к. предполагается работа каждого участника группы с четырьмя разными стенками дома.
- При решении данной задачи учащимся необходимо самим изготовить материал – «брёвна» для укладки стен дома в соответствии с заданными требованиями.
- Изготавливать материал – «брёвна» требуемой длины учащиеся будут с помощью различных моделей по предложенной мерке Е.
- В процессе работы учащиеся должны самостоятельно договориться о цвете брёвен.
- На последнем этапе работы должна быть выполнена сборка всех полученных составных частей дома и проведена его презентация.
Листок с заданием №1, содержащий 4 комплекта схем и чертежей для заготовки «брёвен»
Лист №2 – сборочный чертёж (план для укладки полученных полосок – «брёвен»)
Чтобы построить стенку, нужны брёвна определённой длины. Вместо брёвен мы будем использовать полоски. У каждой полоски есть своё название (буква).
Вам нужно определить размер каждой полоски и обозначить её буквой.
После этого по схеме можно будет построить стенку.
Очень важно, чтобы все строители работали
слаженно и дружно. Только тогда дом будет
строиться быстро и качественно.
Берём свои заготовки и по схеме собираем каждый свою стену.
Полоски начинаем клеить на картон с верхнего левого угла.
Выбираем для дома готовую крышу, чтобы она подходила по размеру и представляем свой проект.
Вживаются в ситуацию, осуществляют уточнение целей и задач, получают задания, распределяют роли в группах.
Работа над решением поставленной задачи.
Представление продукта деятельности
Сделанные проектные задачи ФИО _____________________ класс 20___/20__ уч. год
Спасибо за внимание!
Желаем Вам и вашим ученикам творческих успехов!
- Воронцов А.Б. «Проектные задачи в начальной школе».М., Просвещение, 2011г.