- Может ли ваша крыша выдержать снег?
- Как предотвратить опасное падение снега
- Как понять, слишком ли много снега на крыше?
- Как очистить крышу
- Будьте осторожны с ледяными перемычками
- Целесообразность сброса снега с крыши?
- Как очистить крышу частного дома от снежного покрова
- Почему нужно убирать снег с крыши
- Какая толщина снежного покрова требует чистки
- Как убрать снег с крыши дома
- Уборка снежного покрова с крыши
- Использование лестниц, стремянок или подъемников
- Освобождение кровли от снега с помощью веревки
- Как убрать снег с крыши с земли
- Соскребать снег с крыши скребком
- Рамки для подрезки снежного слоя
- Убираем снег с крыши с помощью специалистов
- Как избавиться от необходимости чистить снег с крыши
- Инновации помогут убрать снег с крыши
Может ли ваша крыша выдержать снег?
Современные строительные нормы требуют, чтобы крыши были способны выдерживать самые тяжелые снежные покровы, ожидаемые в регионе, в котором строится дом.
Плохой дизайн, неудачная конструкция, износ из-за некачественного ухода или необычно высокое скопление снега могут увеличить риск возникновения катастрофы – лавинообразное падение огромных сугробов с крыши или разрушение самой кровли.
Влажный снег намного тяжелее сухого, поэтому даже нормальное его накопление может стать опасным, особенно если он покрыт льдом.
Как предотвратить опасное падение снега
Чтобы обезопасить себя, своих близких и свое имущество от внезапного обвала используют снегозадержатели. Эти небольшие приспособления значительно снижают риск обрушения снежной массы с крыши дома, а последствия могут быть очень разрушительные.
Конструкции снегозадержателей для мягкой кровли отличаются от подобных устройств для более твердых материалов, так как снег и налипший лед могут не только повредить людей, машины и построройки возле дома, но и поломать саму кровлю.
Вот что бывает, если пренебречь установкой этих простых приспособлений:
Как понять, слишком ли много снега на крыше?
Что вы должны сделать в этом случае? Вот несколько полезных советов.
Есть признаки как для глаз, так и для ушей, которые помогут определить, перегружена ли ваша кровля и нужно ли срочно сгребать с нее снег.
Эти признаки следующие:
- очевидные видимые углубления. Бегло осмотрите вашу крышу с земли. Используйте бинокль, если вам нужно отойти на большое расстояние, чтобы все увидеть. Если вы видите очевидные видимые углубления, это признак, что структурная целостность ослабела;
- туго открывающиеся двери. Проверьте внутренние двери, чтобы убедиться, что они работают правильно. Необычность может заключаться в том, что двери нуждаются в мощном рывке, чтобы их открыть, или выходят за пределы косяков, или загадочно открываются самостоятельно;
- внезапное появление новых трещин вблизи оконных рам;
- необычные звуки. Хотя любая конструкция звучит определенным образом, когда погода очень холодная, слушайте необычные шумы, которые отличаются от привычных. Например, если вы слышите громкие хлопки, щелчки или скрипучие звуки, это говорит о потенциальном обрушении, следовательно, вам нужно как можно скорее покинуть дом.
Как очистить крышу
Но прежде чем пытаться убрать снег с крыши, подумайте об опасности, в частности, скользких поверхностях, крутых углах, близости к линиям электропередач и добавлении вашего веса к уже перегруженной структуре.
Многие центры по благоустройству домов продают телескопические снегоочистители, которые позволяют убрать снег с поверхности крыши, делая уборку относительно безопасной.
Хотя это может показаться практичным, необходимо учитывать несколько вещей:
- вы все равно можете получить травму, если на вас упадет лед или снег;
- существует опасность соприкосновения с линиями электропередачи, особенно потому что эти «грабли» для кровли имеют длинные металлические ручки;
- с помощью таких приспособлений можно эффективно очистить небольшой участок, а не всю поверхность. Более того, они действительно хороши при удалении только свежего снега, а не слежавшегося и плотного снега или льда;
- наконец, снегоочистители не могут использоваться на плоских или слегка наклонных конструкциях. Крыши с более крутым скатом легче очистить.
Если вы не хотите рисковать жизнью, конечностями и потенциальным ущербом для своего дома, тогда ваша самая безопасная ставка — нанять квалифицированного специалиста, чтобы он очистил крышу от снега и льда.
Это устраняет опасности, которым вы подвергаете себя, когда забираетесь на крышу самостоятельно, угрожая повредить кровлю и получить другие потенциальные проблемы, которые, возможно, принесут вам затраты на ремонт.
Будьте осторожны с ледяными перемычками
Снег вызывает еще одну гораздо более распространенную проблему — ледяные перемычки. Они возникают в результате оттаивания снега. В течение дня он тает, превращаясь в воду, затем встречается с черепицей, стекает по крыше под снегом в водосточный желоб и снова замерзает, когда ночью температура падает.
Ледяные перемычки обычно возникают, если кровля имеет неправильную изоляцию и вентиляцию.
Большое скопление льда может быстро перекрыть карнизы, распределяя талую воду по краю линии крыши. Эта вода может затем перейти под покрытие и капать внутрь внешних стен и чердака, что приводит к множеству серьезных и дорогостоящих проблем.
Кроме того, ледяные перемычки могут быть невероятно тяжелыми и усиливать нагрузку на водосточный желоб. Для борьбы с ними используют специальные системы обогрева, но это довольно затратный способ.
Хотя большое количество снега на крыше смотрится достаточно живописно, не нужно оставлять его без внимания, так как лишний вес накладывает дополнительную нагрузку на структуру дома, увеличивая риск возникновения повреждений и обвалов. Будьте внимательны и заблаговременно позаботьтесь о безопасности крыши вашего дома.
Целесообразность сброса снега с крыши?
Очень много людей в частных длмах сбрасывают снег с крыши, многие не сбрасывают. У всех свои доводы и причины. А как поступаете вы?
PS Сегодня со своего дома я сбросил, ибо снег начнет таять и станет тяжелым и будет давить на крышу.
То есть пока он не тает, он лёгкий.
Ну пока влаги не напитал лечге… в общем хочется услышать арнументированный ответ.
мне просто интересно как это на отдельно взятой крыше начинает нарушаться закон сохранения? )) если условно снега на ней лежало 3 тонны нетаявшего, то с чего он после таяния станет весить 5 тонн?
Не знаю, у кого как, а у меня на крыше он сам тает (нанотехнология, мля!). ИМХО: грамотно спроектированная и исполненная крыша развернутая по фэн-шую (относительно розы ветров) в чистке не нуждается, а остальным это не помогает. Впрочем, лучше всех на эту тему написал супергипермегагуру ИЖС в Сибири Д. Костылев в совем архиве рассылки «что нам стоит дом построить» (так в поисковик и загонять), прямо в первом выпуске, категорически рекомендую!
Между прочим, аналогичный пример плохого знания физики за шестой класс — откидывать по весне снег от фундамента и стен дома. Аргумент — чтобы вода в подвал (!) не протекла (то есть закон сообщающихся сосудов нам тоже пох@й).
Д.Костылев «Что нам стоит дом построить»:
Каждый год, весной, у меня происходит один и тот же разговор с соседом. Он, жалуясь на то, как тяжело сбрасывать снег с крыши, в очередной раз меня спрашивает, почему я не сбрасываю. На что в очередной раз я ему открываю свой секрет. Я отвечаю, что у меня снег с крыши сам стечет, когда растает.
Не перестаю удивляться, до чего же не лень нашему человеку делать бесполезную и не нужную работу. И лень подумать и сделать всё раз и навсегда. Каждый год, на протяжении наверно веков, в начале марта народ вылезает на свои крыши и спихивает оттуда снег. Каждый год сыновья, зятья, братья и не знаю кто еще, приезжают к своим престарелым или немощным родственникам для того, чтобы исполнить этот ритуал…
А я каждый год выхожу во двор, и, щурясь от первого весеннего солнышка, наблюдаю за этим, и НЕ ПОНИМАЮ. Я не понимаю, зачем люди это делают. Поскольку мне этого делать не нужно (у меня снег сам тает), то от нечего делать я пристаю к соседям с вопросом, почему они решили, что у них законы природы несколько иные. Пару раз послали, конечно. Пару человек я все-таки заставил задуматься. Но почти никто так и не прекратил помогать природе.
За несколько лет я собрал всего два «аргумента». Первый — положено. Все, мол, так делают. Понятно, что здесь комментировать нечего.
Второй аргумент посерьезнее — крышу продавит. Ты когда крышу делал, чем думал, спрашиваю? Ты же дом два года назад построил. Я еще понимаю, когда владельцы старого жилья беспокоятся, что крыша рухнет. Тридцать лет назад строили зачастую из того, что есть, и не всегда правильно. НО И ЭТО НЕ АРГУМЕНТ. Всю зиму снег пролежал на крыше, и ничего не рухнуло, а вот первого марта вдруг должно рухнуть. На это мне парируют мгновенно и настолько точно по формулировке, что диву даюсь! Как будто прочитали где. Снег, мол, начинает таять, намокает и становится тяжелее. Некоторые добавляют во сколько раз тяжелее чуть ли не с точностью до десятой.
КТО ВАМ ТАКОЕ СКАЗАЛ?! Задача для второго класса школы: 28 февраля на крыше лежало снега 900 кг. 1-го марта пригрело солнце, и в бочку под крышей натекло 200 литров воды. Сколько снега осталось на крыше?
Напомню, что только двое после этой задачки поняли, что занимаются бессмысленным делом, и… продолжили сбрасывать снег — ну, вроде, как положено, не знаю, привык уже….
Справедливости ради надо сказать, что были и еще аргументы, претендующие чуть ли не на научное исследование и звание «самых убедительных». Мол, когда снег подтаивает, а ночью примораживает, то под слоем снега, в месте соприкосновения с кровельным материалом образуется ледяная корочка, которая в силу физических законов расширяется. И в местах стыков листов шифера, а также микротрещинах приводит к деформации оного. Поскольку это повторяется каждые сутки, то кровля разрушается. Еще, за счет неплотного прилегания к обрешетке кровля дышит из-за неравномерного распределения снега и расшатывает гвозди, которые вылезают. Если подует потом сильный ветер, то крышу сорвет. А еще с крыши течет вода и подтапливает подвал.
Честно говоря, я с трудом пересказал весь этот бред, чтобы сказать одну очень важную вещь: если всё сделать ПРАВИЛЬНО, то ни одна из этих проблем не возникнет. Во всяком случае, при вашей жизни.
Как очистить крышу частного дома от снежного покрова
Если при строительстве дома и сооружении кровли были соблюдены основные правила, то проблемы, как очистить снег с крыши не возникает. Разве только в случае аномально сильного снегопада. Как правило, при постройке учитываются климатические условия региона. На их основании рассчитывается угол ската кровли, устройство и прочность стропил. Если все устроено правильно, то снег ложится на кровлю слоем, который она выдержит без труда. Снежная шапка служит даже теплоизолятором, защищая крышу от морозов.
При наступлении тепла снег начинает подтаивать, вода просачивается через снег до кровли. По ней снежный слой съезжает с крыши. И в этот момент очень важно, чтобы на крыше были устроены снегозадержатели. А также качественная водосточная система. В таком случае никаких проблем со снегом на крыше не будет.
Но, к сожалению, не все владельцы домов могут похвастаться идеально построенным домом, правильно устроенной кровлей. И в период снегопада они всерьез задумываются, как убрать снег с крыши и снять нагрузку со стропил.
Почему нужно убирать снег с крыши
Пушистый легкий снег постепенно оседает и уплотняется. Тяжелая масса давит на стропильную систему и может даже обрушить её. Особенно осторожными нужно быть владельцам старых домов, где стропильная система может быть уже не столь крепкой.
Задержавшийся на крыше снег может стать причиной протечек при таянии снега. Поэтому его нужно своевременно убирать.
Уборка снежного покрова с кровли необходима, чтобы предотвратить самопроизвольное скатывание с крыши больших масс снега. Потому что «снежные лавины» и сосульки могут травмировать людей, повредить стоящие внизу автомобили, свернуть водостоки.
Ещё одна причина очищать снег с крыши — смягчение или недопущение весеннего паводка. Чтобы талые воды с крыши не подмывали фундамент, лучше заблаговременно сбросить снег с крыши. А затем убрать, по возможности, подальше от дома.
Какая толщина снежного покрова требует чистки
В зависимости от типа постройки, определяется критический показатель, когда надо счистить снег с крыши. Судите сами, в среднем 1 кубический метр снега весит 750 килограммов (плотный слежавшийся и того больше). Значит, 15-сантиметровый слой давит на квадратный метр крыши массой в 110 и более килограммов. Возможно, для прочной крыши дома это и не критично, но для теплицы, гаража и сарая може грозить повреждениями. Впрочем, специалисты советуют счищать снег с крыши при толщине слоя 10 и более сантиметров.
Особенно внимательно следует следить, не образовалась ли наледь внизу ската крыши. Потому что она создает барьер для схода снега и талой воды. А это, в свою очередь, может вызвать протечки кровли.
Как убрать снег с крыши дома
Убрать снежную шапку с крыши можно, сбрасывая с кровли или соскребая с земли. Выбор способа зависит от этажности, угла ската, наличия или отсутствия выхода на крышу. До начала работ удалите нависшие сосульки.
Необходимо соблюдать технику безопасности. Во-первых, поднявшись на крышу, первым делом следует закрепить страховочную систему.
Уборка снежного покрова с крыши
Это старый, можно сказать, дедовский метод. Вооружившись снеговой лопатой, работник поднимается на крышу и сбрасывает снег, начиная с нижнего края. Это позволит сталкивать снег постепенно, не допуская лавинного скатывания.
Использование лестниц, стремянок или подъемников
Если кровля дома не достаточно прочна, чтобы можно было по ней ходить, или имеет очень крутой скат, то для чистки стоит использовать лестницу. Стоя на которой, снег счищают с помощью лопат или скребков.
Лестницы могут быть обычными, которые опираются на крышу, или стремянки, раздвижные. Если конструкция крыши или водостоков не позволяет опирать лестницу на край кровли.
Освобождение кровли от снега с помощью веревки
Если кровля гладкая, не имеет выступающих фрагментов, то убрать снег можно с помощью тонкой, но прочной веревки. На видео представлен способ подрезания снега веревкой.
Как убрать снег с крыши с земли
Если дом одноэтажный, то можно сбросить снег с крыши, не поднимаясь на неё, с земли. Для этого используются различные приспособления: скребки, подрезающие рамки и прочее.
Соскребать снег с крыши скребком
В торговле можно подобрать скребки различной конфигурации. Как правило, они комплектуются легкой алюминиевой телескопической штангой до 6 метров. Если кровля изготовлена из ондулина, гибкой черепицы или имеет полимерное покрытие, то следует выбрать скребок с мягкой, резиновой или силиконовой кромкой. Чтобы не повредить кровельное покрытие.
Снег сгребают, начиная с нижнего рая кровли, понемногу продвигаясь к коньку.
Рамки для подрезки снежного слоя
В регионах, где зимой выпадает много осадков, толщина снежного покрова может быть достаточно велика. В этом случае очистка скребком — долгая и трудоемкая операция. На помощь придет приспособление в виде рамки, к которой снизу прикреплено скользкое полотно. Из пластика или пленки.
Принцип работы предельно прост: тонкая рамка подрезает пласт снега, который попадает на полотно, скользит по нему и скатывается вниз.
Очистку также как и в случае со скребком, начинают с нижнего края крыши.
На видео наглядно показан этот метод.
Но инструменты для очистки снега не обязательно покупать. Для «рукастого мастера» сделать подобное приспособление своими руками не составит труда.
Убираем снег с крыши с помощью специалистов
Если кровля имеет сложную конфигурацию, большую площадь, острый угол ската, то лучше воспользоваться помощью специалистов. Как правило, это специализированная бригада альпинистов с профессиональной экипировкой.
Как избавиться от необходимости чистить снег с крыши
Снять проблему очистки снега и крыши можно раз и навсегда, смонтировав подогрев кровли. Для этого по нижнему краю кровельного ската полосой прокладывается греющий кабель. А также вдоль контуров всех углублений и выступов, например, мансардных окон.
Если монтируется подогрев кровли, то в обязательном порядке кабель следует уложить в водостоки. Иначе стекающая с крыши талая вода будет замерзать в желобах и может оборвать их.
А если совместить укладку кабеля на кровлю, в водосточную систему, отмостку и ливневку, то это обеспечит беспроблемный отвод талых вод.
Возможна укладка греющего кабеля только в водосточную систему. Конечно, это не освободит от необходимости чистить снег с крыши, но не позволит талым водам задерживаться в водостоках.
Монтаж обогрева кровли и водостоков можно делать не только при строительстве, но и в процессе эксплуатации дома.
Но у этого способа есть один, но весьма существенный минус — цена. Стоимость 1 метра греющего кабеля начинается от 235 рублей за метр, а потребляемая мощность порядка 40 Вт/м.
Инновации помогут убрать снег с крыши
Проблему с обледенением кровли помогут решить последние инновационные разработки. А именно полимеры, которые все больше входят в нашу жизнь. В специализированных строительных центрах можно найти антиобледенительные композиции. Например, Силокор Антилед.
Это смесь полимеров и технологических добавок и наполнителей в растворителе.
После нанесения на поверхность Силокор Антилёд отвердевает и образует защитную пленку с эффектом лотоса, т.е. низкой смачиваемостью. Полимерная пленка устойчива к воздействию низких температур, ультрафиолетовому излучению, обладает теплостойкостью.
Наносится средство на кровлю, водостоки с помощью кисти или распылителя.
Чтобы защитить кровлю при уклоне более 20º может понадобиться обработать только нижний край ската шириной 60-80 см.
Как видим, способов как убрать снег с крыши достаточно. Можно выбрать любой, подходящий в каждом конкретном случае. Но важно не забывать об основных правилах обустройства кровли. И по возможности устранять проблемы еще до наступления зимы, тогда и работы по обеспечению безопасности и целостности дома будет меньше.