Сколько будет стоить только каркас дома

Стоимость строительства каркасного дома

Перед принятием решения о строительстве дома из какого-то определенного материала, мы всегда в первую очередь думаем о его цене.

Какова стоимость каркасного дома?

С чем стоит определиться, это то, будете ли вы строить ваш каркасный дом своими руками или обратитесь к проверенной бригаде или фирме. Продолжительность строительства при строительстве собственными силами – очень долгая. Я строю уже три года и только подошел к коммуникациям.

В рекламных буклет фирм, занимающихся строительством каркасников, можно увидеть привлекательные цифры.

Пенза — это только пример.

Стоимость каркасного дома своими руками будет около 15 000 рублей и то при постройке его своими руками! С привлечением бригады цена меньше 20 000 рублей быть не может. Но про бригаду есть отдельный текст – смета на каркасный дом. Сегодня мы будем говорить о себестоимости каркасника.

Сколько же должен стоить каркасный дом своими руками? Действительно ли каркасный дом намного дешевле дома из бруса или газобетонного дома?

Себестоимость каркасного дома.

Для удобного расчета мы возьмем мой дом размером 9×11 (100м2). По нему у меня есть все цифры, так что я все знаю четко по цене. Цены действительны для 2018 года, хотя я и начинал строить несколько лет назад.

Проект

Для начала вам нужен проект каркасного дома (ссылка). Стоимость его обычно начинается от 15 до 40 тысяч. За 15 – получите фигню, за 30-40 адекватные чертежи дом-конструктор с подробностями.

Фундамент

Дом начинается с фундамента. Есть несколько вариантов фундаментов, которые мы рассматривали в статье (ссылка).
А вот их цены для 100м2 дома:
свайный фундамент ТИСЭ — 35 000 – 50 000 р. (полный расчет по ссылке)
свайный винтовой фундамент – 80 000 – 100 000 р.
ленточный мелко заглубленный — 55 000 – 80 000 р. (опалубка, арматура, бетон)
Ленточный фундамент на глубину промерзания — 100 – 120 000 р.
Утепленная шведская плита – 300 000 р.
Есть еще экзотические варианты вроде фундамента из покрышек, там цена символическая, но много работы.

Деревянный каркас

Можно покупать сырую доску естественной влажности, пытаясь сразу сбить из него каркас, однако это чревато щелями и треснутыми обоями, если не дать дому просохнуть 2-3 месяца.
100м2 каркасный дом из сырой доски будет стоить 100 000 р. Плюс огнебиозащита – еще 10 000 р.
Стоимость каркаса из сухой доски – 160 000 р., а из сухой строганной доски – 260 000 р. Сухой каркас обрабатывать не надо.
Обшивать каркас (ссылка) можно плитами OSB, Изоплат или обычной дюймовкой. Стоимость обшивки будет начинаться от 25 (дюймовка) до 50 тысяч (ОСБ) или даже 65 тысяч (Изоплат– ссылка)
Итого. Каркас дома 100м2, обшивка, защитные составы — 120 000 — 320 000 т.р.

Стоимость утепления каркасного дома.

На наш 100 метровый дом потребуется 80-120 кубометров утеплителя. Минеральная вата будет стоить от дорого, но зато уложить ее можно своими руками, утепление эковатой потребует меньше затрат по материалу, но больше по работе. В итоге все получается примерно одинаково.

Эковата 180..270 упаковок, крафт-бумага, работа специалиста — 60 000 — 100 000 р.
Плиты минеральной ваты типа Роквул, Урса, пленки, мембраны — 70 000 — 120 000 р.

Окна и двери

В зависимости от остекления окна могут стоить от 30 до 150 тысяч. Я ставил себе окон по максимуму, вышло 150 тысяч. Но купил их отказными с 50% скидкой, так что отдал всего 64 000 р.

Цена кровли каркасного дома.

Кровля в одноэтажном доме – самое дорогое место.
Гибкая черепица — 70 000 — 110 000 р. (черепица, подложка, мастика, элементы вокруг трубы и свесы)
Металлочерепица включая доп.элементы — 90 000 — 150 000 р.

Стоимость внешней отделка

В моем дому 150 км.в. внешних стен – фасад плюс 25 кв.м. – свесы.

Самым дешевым вариантом будет сайдинг. Виниловый сайдинг, включая дополнительные элементы — 65 000 — 100 000 р.
Отделка деревянным блок-хаузом или имитацией бруса подороже — 70 000 — 120 000 р. Покраска – еще 30 000 р.
Есть варианты и подороже – до 2 тысяч за кв.м. Подробнее о фасадах (ссылка)

Теперь переходим к внутренним работам. Это инженерные системы вашего дома и итоговая отделка.

Отопление.

Учитывайте, что отопление может быть разным, например, на первом этаже дома – теплый пол, на втором – радиаторы.

Конвекторы 12 — 17 шт — 35 000 — 50 000 т.р.
Контур водяного отопления (металлопластиковые трубы, фитинги, биметаллические радиаторы) — 50 000 — 90 000 т.р.
Электрокотел (типа Руснит) — 15 000 — 27 000 т.р.
Газовый котел ( типа АГВ, PROTERM) — 22 000 — 45 000 т.р.
Пилетный котел — от 140 000 т.р.

Электричество.

Это электросчетчик, кабели, автоматы, выключатели, розетки и многое другое.
Если все делать правильно: 150 000 р.

Канализация и водоснабжение.

Бурение, насос, обустройство — 50 000 — 90 000 т.р.
Сливы, разводка к кранам, вывод к септику, насосная станция — 35 000 — 50 000 т.р.

Внутренняя отделка дома.

Это самый сложно поддающийся подсчетам пункт, который зависит исключительно от личных предпочтений. Самый простой вариант – отделка вагонкой, самые недорогие двери, половая доска, будет стоить около 150 тысяч рублей. Все остальные варианты – гипсокартон, штукатурка, плитка на пол уже потребуют других сумм.

Секция коммуникаций в разработке, так как я еще не все провел себе в дом

А вот видео отзыв о том, как наш подписчик построил свой дом за 650 тысяч с инженерными коммуникациями и мебелью (65м2)

Если вы думаете, что цена каркасного дома совсем невысока, то это будет не совсем правильное мнение. Цена продуманного и надежного каркасника может доходить до стоимости каменного дома таких же размеров.

Ну и конечно, на вопрос о стоимости каркасного дома вам легко могут ответить строители. Если вам нужна надежная бригада, кликните на окошко справа экрана и сообщите свой город. Подберем вам надежную бригаду.

Сколько стоит каркасник. Часть 2, стоимость хороших каркасников

После того, как в первой части, я рассказал про подвохи, скрывающиеся за изначально низкой ценой каркасного дома, стоит написать о том, сколько же стоит нормальный «правильный» каркасник.

Ответить на данный вопрос не просто. Во первых потому, что нет такого понятия как «правильный» каркасник. Нет единственного и правильного «пирога» стен, нет единственно верной технологии и материалов.

Но речь сейчас не об этом. Речь о цене. Наверняка вы слышали, что каркасный дом это самый доступный по финансам способ строительства загородного дома.

Усилиями масс медиа и фирм эконом класса, в массовом сознании доступность стала аналогом понятия дешевый, иначе какой в нем смысл — ведь есть много других технологий.

И в итоге, когда выясняется, что хороший каркасный дом зачастую дороже «нормального сруба» — то возникает недоумение, как так?

Почему «дешевый» каркасник — совсем не дешев?

Из типичного разговора с клиентом

– Скажите, а сколько будет стоить построить такой каркасник, чтобы было качественно?

— На вскидку, не меньше 2млн.

— Но как так, ведь везде говорят что каркасник это дешево, а я себе за эти деньги построю дом из бруса (бревна, газобетона, кирпича и т.п.)

Все дело в том, что когда заводят речь о цене домов построенных по разным технологиям, обычно упускают вопрос качества, комфорта, скорости строительства от «котлована» до заселения, скрытых расходов и преимуществ. Я долго искал удачную аналогию, которая позволила бы наглядно показать этот эффект и как мне кажется, нашел.

Представьте, если три фирмы — Автоваз, Форд и Лексус делали бы не машины, а дома. Причем каждая компания делала бы и каркасный, деревянный и каменный дом на выбор. Соответственно, каркасный дом это «эконом» класс, деревянный это «бизнес» и каменный это «люкс».

Самый дешевый каркасник (эконом) был бы у Автоваза. Но он обладал бы и «автовазовским» набором характеристик, комфортом и качеством. У Форда — все лучше, но и дороже. У Лексуса — все вообще очень круто, но и ценник как три «автоваза».

Вывод первый — при разном подходе, разных материалах, разной инженерной начинке, разном уровне качества строительства и комфорта проживания, цена будет разной. Каркасник каркаснику рознь.

Теперь подумайте, будет ли Автовазовский каменный дом «люкс», лучше, чем «эконом» каркасник от Лексуса? Сильно сомневаюсь. При этом, что даже «эконом» каркасник от лексус, будет стоить как полтора вазовских «люксовских» каменных дома. С фордом то же самое, только в других пропорциях. Например, фордовский каркасник будет сравним с деревянным домом от автоваза по цене. Но будет ли автовазовский сруб при этом надежный и теплый как фордовский каркасник? Будет ли в нем так же комфортно или придется заниматься «гаражным тюнингом»?

По одной и той же технологии, можно построить абсолютно разные дома, как внешне, так и внутренне.

Вывод второй — хороший каркасник, будет дороже чем «среденький» сруб или «плохенький» каменный дом. Поэтому говоря — я построю сруб или каменный дом дешевле, задумайтесь об уровне качества этих домов. Что с чем вы сравниваете? Качественный «люксовый» каркасник с щелястым брусовым домом из сырого бруса?

При этом, каркасник того же форда , будет ощутимо дешевле фордовского же каменного «люкса».

Вывод третий. Каркасный дом всегда вам обойдется дешевле других технологий строительства при условии, что мы сравниваем дома, построенные по разным технологиям, но с примерно одинаковым уровнем качества, комфорта, скорости строительства и т.п.

При этом в своем сегменте — каркасник все равно будет самым недорогим вариантом. Правда надо понимать — разница не будет «в разы». Например хороший каркасный дом в итоге обойдется вам процентов на 20 дешевле чем хороший газобетонный дом, а не в два раза.

С другой стороны, при бюджете строительства миллиона в 3 рублей — 20% составят 600 тысяч, это отнюдь не копейки, при условии, что вы получаете сравнимый по уровню качества товар.

Цена вопроса

Я достаточно долго интересуюсь строительством каркасных домов и в настоящий момент занимаюсь этим строительством на коммерческой основе. Поэтому есть накопленная статистика, как по моей работе, так и по работе «коллег по цеху», а так же исходя из анализа предложений на рынке строительства.

На основании этой статистики, можно сделать некоторые выводы. Правда стоит учесть, что ценовой ориентир, указанный ниже, приведен по статистике 2013-2014 годов, поэтому делайте поправки на время прочтения статьи.

Как я уже говорил в самом начале — невозможно рассмотреть все варианты.

Условно, я выделю несколько групп каркасников.

Эконом и сверх эконом класс

С этими домами все ясно. Это то, про что я писал в другой статье. Предугадать, что вам построят на самом деле очень сложно. Может дешевую маленькую бытовку, а может ту же бытовку, но на 200м2 с гордым названием дом. Может даже вам повезет и построят более менее жизнеспособный дом, который хотя бы не потребует ремонта в ближайшие 5 лет. Может при изначальной дешевой “заманухе” начнут раскручивать на “дополнительные опции” с ценой, возрастающей в геометрической прогрессии.

Принцип строительства таких домов обычно один — чем дешевле, тем лучше, плюс выдоить из клиента по максимуму, с минимумом ответственности и вложений.

Стоимость таких каркасных домов обычно колеблется в пределах от 8000 до 15000 рублей за м2 общей площади «под ключ». Хотя понятие «под ключ» тут может варьироваться в очень широких пределах, в зависимости от ушлости продавцов.

Типичный представитель «эконом класса», все самое бюджетное, вплоть то внешнего вида. При этом размеры могут быть «королевские»

Средняя ценовая категория

Обычно в этой категории работают те, кто вылез из «эконом класса» но в силу каких то причин, имеет желание делать получше, а так же начинающие неплохие строители, которым нужно наработать опыт и клиентскую базу.

Цена варьируется в где-то от 13000 до 17000 рублей за «под ключ» или «под отделку», но без инженерных коммуникаций или с «базовыми коммуникациями»

В этой категории уже начинают появляться более «благородные» материалы, качество строительства в среднем заметно выше, итоговая «картинка» снаружи и внутри дома — намного красивее чем в эконом классе.

Собственно отличительный признак средней ценовой категории — ставка «на красивую картинку», то есть на внешний вид и интерьер. Правда внутри, за красивой картинкой может скрываться та же сырая древесина, подходы к строительству по принципу “мы всегда так делали никто не жаловался” и прочие составляющие «эконом класса» — но клиенту это уже не так важно. Он любит глазами. А что там и как в стене — или крыше уже не интересно. До поры до времени…

На самом деле, в этой категории реально можно построить неплохой дом.

Самая большая сложность — в том, что в этой категории можно легко нарваться на жадных и ушлых халтурщиков, которые на самом деле делают то же, что и в “эконом” классе, только дороже. А можно действительно найти неплохое предложение — экономное, но вполне жизнеспособное и качественное. И отделить зерна от плевел, бывает крайне тяжело. На словах все может звучать очень правильно и красиво, на деле — оказаться совсем не так.

«Середнячок» — обычно уже очень неплохо выглядит внешне. Но вот «начинка» может попасться из «эконома»

Выше среднего

На этой категории остановлюсь подробнее, так как хорошо ее знаю. В этой категории обычно предложения очень достойные и вполне можно получить каркасник, построенный в лучших скандинавских или северо американских традициях. Отличие от средней категории именно в отношении к «начинке» в дополнение к внешности.

Вы получите хороший каркасный дом сделанный по всем (ну или почти всем) европейским «феншуям». Например сделанный на основе выбранного скандинавского проекта с соответствующими технологиями — использование только сухой строганной доски, плит МДВП, стропильных ферм заводского производства, деревянной обшивкой дома, качественной металлочерепицей, окнами и т.п. и т.д. плюс соблюдение основных принципов современного каркасного домостроения, а не поголовную “отсебятину”.

В этой категории уже можно говорить о реально энергоэффективных домах, с утеплением до 270 мм, использованию современных, но доступных технологий.

В ценах лета 2014 года, дом этой категории обошелся бы вам в пределах 15 000-20 000 за м2 общей площади по этажам за «теплый контур». То есть это полностью готовая снаружи, утепленная, обшитая, покрашенная «коробка» дома, с крышей, окнами, перегородками и т.п..

Другими словами со степенью готовности под «чистовую отделку», без учета стоимости фундамента, инженерных коммуникаций.

С фундаментом типа УШП или УФФ — ценник был бы в районе 22 000 — 25000 за м2 площади дома.

Создание полноценной «реплики» скандинавского каркасного дома — вполне укладывается в эту категорию

В зависимости от «хотелок» и нюансов, где то в эту цифру частично войдут инженерные коммуникации и базовая отделка. Где то нет. Все это предмет индивидуального расчета.

Дорого? Да, не дешево. Но за эти деньги вы получите практически полный аналог каркасного дома, как если бы его делали где то в Европе или Северной Америке. Да и сравните эту цену с ценой «бетонной коробки» в новостройке. Здесь же вы получаете комфортабельный коттедж, который можно использовать и как сезонную дачу и как полноценный комфортный дом для постоянного проживания.

Высшая ценовая категория

Каркасные дома со стоимостью от 30 000р за м2 в комплектации «теплый контур» и до бесконечности. То, что у нас не делают и не покупают каркасные дома стоимостью выше 10млн рублей — миф. Делают и покупают, но не так много.

На этой категории я подробно останавливаться не буду. Причина проста. По факту, это то же самое что и категория «выше среднего» только, как правило, в исполнении крупных строительных фирм. Включая представительства иностранных домостроительных компаний типа российского Финндомо (финский концерн Omatalo).

К вашим услугам будут красивые офисы, полный сервис, хорошее качество строительства — любой каприз за ваши деньги.

Хотите дорого и круто? Любой каприз за ваши деньги

Кризисная поправка

Еще один важный момент. Я не случайно упомянул про цены 2014 года. «Черный вторник» в декабре 2014 многое изменил. Цены на материалы поползли вверх. Что то подорожало незначительно, что то почти в 2 раза.

Поэтому наверное проще ориентироваться на стоимость работы, обычно при условии использования квалифицированных кадров, как минимум, умеющих работать руками, а как максимум еще и головой — стоимость работы находится в пределах 6000-8000р за м2 общей площади дома «по полам». При условии наступающего кризиса, не думаю что стоимость работы значительно увеличится, но и снижения стоимости у квалифицированных (читай востребованных) кадров — вряд ли можно ожидать.

Да, так же стоит учесть, что приведенные выше цифры по работе, относятся скорее к рынку «квалифицированных бригад» и частных предпринимателей. У фирм добавляются свои издержки и ценник будет выше.

Ну и стоит упомянуть о том, что оценивая «качество» и адекватность стоимости предлагаемого решения — не стоит ориентироваться только на цену. Надо понимать, что именно вам за эту цену пытаются продать.

Так как предложений, когда за значительную цену вам пытаются продать улучшенную версию домика за 300тр — навалом. Как этого избежать? Обращайтесь за независимым экспертным мнением. 🙂

Читайте также:  Конструкция жилого дома средней этажности
Оцените статью