Сколько платите за отопление частного дома газом

Сколько стоит отопить газом дом 130м2.

Прошел год с нашего переезда из квартиры в дом, уже можно с довольно большой точностью сказать во сколько может обойтись содержание дома площадью 130 м2. Одно из условий при покупке дома было наличие газа т.к. в нашем регионе довольно высокие тарифы на электричество.

Живем вчетвером, дом из газобетона, подключен к трехфазной линии питания с разрешенной мощностью 15 кВт а также к природному газу. Отопление организовано при помощи одноконтурного газового котла мощностью 24 кВт, горячее водоснабжение — бойлер косвенного нагрева (от газового котла). Вода — собственная скважина.

При условии что электричество не расходуется на обогрев то в среднем расход получается 300-350 кВт*ч на сумму 1200 рублей в месяц не зависимо от сезона.

Теперь о расходе газа.

В самый холодный месяц сумма за газ не превышал 3500 рублей, в квартире постоянно мерзли поэтому сейчас себе не отказываем, греем до 24-25 градусов. Расход газа указан с учетом нагрева горячей воды, ванну набираем довольно часто, по летним месяцам можно понять сколько уходит только на горячую воду — 100 кубов газа или 570 рублей в денежном эквиваленте.

Если сложить все расходы то получается стоимость содержания дома площадью 130 м2 обходится в 2000 рублей в летний месяц и около 4500 рублей в самый холодный.

Для сравнения приведу примера месячного содержание обычной маленькой двушки в нашем городе площадью всего 43 м2.

Читайте также:  Все проекты мансардных домов с гаражом

Это счет за нашу квартиру в которой прожили много лет, в отопительный период батареи грели ровно столько чтобы нельзя было написать жалобу, температура в комнатах не поднималась выше 21 гр.

Плата за газ на обогрев дома втрое меньше аналогичной по площади квартиры, нагретой центральным отоплением.

А сейчас попробую вычислить сколько пришлось бы потратить если отапливать электрическим котлом и в этом нам поможет информация с канала » Записки самостройщика «. У автора дом также 130 м2 но нет газа, мы можем взять цифры потраченных кВт и умножить на наш тариф. Специально умножу только на ночной 2,79р , предполагая экономить и топить только ночью, в реальности так не получится особенно с ребенком в доме.

Разница в пользу газа почти в три раза

У автора канала где я взял цифры в эти киловаты входит и электроэнергия на все остальные нужны, можно для простоты просто к цифрам за газ прибавить 1200р которые трачу я. А если быть реалистом, то на самом деле придется тратить намного больше, горячая вода нужна в любое время а не только ночью, запасти ее много не получится, греть дом только по ночам плохая затея, сомневаюсь что выйдет поддерживать хотя бы 23 гр в сильные морозы.

В заключении сделал выводы:

  • Ничего нового не открыл, топить электричеством дорого, даже при низком тарифе как у «самостройщика» — 1,6р ночью. При этом комфорта как в квартире скорее всего не будет.
  • Коммунальные платежи потраченные на квартиру 43 м2 намного больше чем на дом 130 м2 в самый лютый мороз.

Если в чем то ошибся поправьте в комментариях, спасибо за внимание!

Сколько стоит отапливать дом 100м² газом зимой.Сумма.

Действительно ведь, бытует мнение что газом намного выгоднее в финансовом плане отапливать дом.

Раньше мы жили в маленьком старом доме, также деревянном. В качестве отопления стояла стальная печь. Печь длительного горения, это плюс конечно, если говорить об экономии. По расходу дров было так — раз в год заказывали 10 м³ дров. Этого количества хватало ровно на год, сам домик + баня. По деньгам это

8000 рублей. Готовили на электрической плите, ежемесячно 550-850 рублей.

Сейчас в моём новом доме газовое отопление, чуть более 100м². Старый и новый дом соединены в один. Всего установлено 12 алюминиевых радиаторов . В общем 96 секций. Стоит газовая варочная панель, готовим на ней сейчас. За газ платеж в среднем в зимнее время 2000 рублей, за январь вышло 2400. За электроэнергию выходит сейчас также, около 800 рублей, но, сейчас освещение в двух домах работает (светодиодные лампы).

Дрова для бани мы сейчас также будем заказывать, но уже реже, раз в два- три года.

А теперь подведём итог.

Отопление дровами. Раньше мы платили ежемесячно только за электроэнергию, возьмём среднее значение — 750 рублей; плюс дрова 8000 в год, делим на 12 месяцев, получается 666.6 в месяц. А вместе это 1416.6 рублей в месяц.

Отопление газом. Ежемесячно около 2000 рублей газ, ( это в зимний период, летом думаю 150-200 рублей будет)плюс электроэнергия также 750 рублей. Итого 2750.

С газовым отоплением считай в 2 раза больше сейчас платим. Дрова в расчёт не беру, так как они только на баню сейчас.

Дом 130 м2 из газобетона. Подсчитал сколько ушло газа за год на отопление и ГВС.

Добрый день друзья! Наступает конец года, а значит самое время подвести итоги.

Сегодня подсчитаю сколько потратил природного газа за год на отопление и горячее водоснабжение нашего дома.

Напомню, дом площадью 130 м2 из газобетона, отапливается с помощью одноконтурного газового котла мощностью 25 кВт.

Горячее водоснабжение организовано бойлером косвенного нагрева на 120 литров, который также нагревается газом.

Люблю все считать, и вовсе не для экономии на «спичках», а чтобы знать свой нормальный расход и понимать когда что-то пойдет не так.

И так, всего за 2020 год потратил на отопление дома и горячую воду 20385 рублей.

Живём в доме круглый год, зимой поддерживаем температуру 21,5 гр.

Таблица расхода газа.

Стоимость куба газа (Нижегородская область, осень 2020) 5р 95 коп.

Теперь расход по месяцам.

В летние месяцы отопления нет, соответственно газ уходит лишь на горячую воду и приготовления пищи, получается в среднем около 100 м3 газа.

Многих интересует сколько газа и соответственно денег уйдет только на отопление.

Если вычесть 100 м3 из ежемесячно расхода на ГВС, получим чистый расход на отопление.

Если суммировать все, то получаем 13300 рублей в год.

Считаю, сумма за год отопления целого дома очень скромная.

Ещё, раз в год нужно оплатить два договора на обслуживание газопровода: ТО и АДО, 1900р и 700р, что тоже весьма не много.

Говорят, с газом можно хоть сарай дырявый дёшево нагреть, вероятно доля правды в этом есть 🙂 🏠

Самое экономное отопление частного дома — газом: зимой мы платим за тепло 1500 р., летом — 200-400 р.

Скажу так — газ — это очень выгодно по сравнению с электричеством и дровами, но когда он уже проведен! Платим мы за отопление немного, по сравнению с городскими квартирами — вообще чуть ли не копейки, как говорят знакомые.

Дом у нас бревенчатый, построен 5 лет назад, газ подключен почти 4 года. Есть еще запасной электрический котел, но мы его не включаем, как резервный висит. У нас батареи, горячая вода в кранах и душе — тоже от настенного газового котла, он двухконтурный.

Котел корейский, фирмы Элсотерм (Elsotherm), нас устраивает. Покупали за 28 сами, газовики и за 40 наваливали котлы свои, и за 60, у нас таких денег не было. Главное преимущество, за счет чего он очень экономичный — включается только когда температура в доме падает на 1 градус. То есть пока в комнатах 23 градуса (для нас оптимально), котел выключен и не работает. Стало 22 — включился, нагнал до 23, опять выключился.

В морозы включается, бывает, каждые 15 минут, весной — и по 5 часов «молчит». За счет этого — экономия газа, мы платим почти в 2 раза меньше, чем соседи, у которых котел работает на постоянку. Теплоноситель у нас установлен сейчас на 60 градусов.

Всего за 4 года мы израсходовали 8913 м3 природного газа (из личного кабинета данные взяла).

Сначала покажу расходы на газ по месяцам за 2020 год (в обратном порядке месяцы, с декабря):

А вот и расходы по месяцам в 2021 году (январь — март):

Как видите, самая большая сумма за отопление, газовую плиту и горячую воду вышла в феврале, — 1536 рублей. Самая маленькая — в июле — 183,50. Летом мы на самом деле платим по 200 р. в месяц, газ почти не включается, дома тепло же, только когда в душ ходим и на плите готовим, котел работает.

За плиту газовую, кстати, по нормативу я бы платила в месяц 53 рубля, по счетчику не подсчитать, сумма общая, но, думаю, не больше выходит. Данные передаю каждый месяц 20 числа, подключен автоплатеж. Квитанции мы не получаем, у нас в деревне даже почты нет, поэтому платить через Сбербанк — мне очень удобно.

В общем, отапливать дом газом — выгодно, для сравнения — на электричестве у знакомых выходит в месяц от 7 до 14 тысяч, хоть последние штаны снимай. Дровами тоже дороже, да их и заготавливать еще надо.

Сестра же за двушку в городе отдает 4500 примерно. А у вас коммунальные платежи какие? Сколько платите за отопление и горячую воду в месяц?

Оцените статью