Снятие статуса жилого дома с общежития
Здраствуйте Уважаемые юристы! Я и мой сын зарегистрированы и проживаем в однокомнатной муниципальной квартире общей площадью 40,4 кв.м в г. Москва. Решением общественной жилищной комиссии при Управе нас приняли на жилищный учет в 1999 году по категории «общие основания» (когда нас ставили на учет данная кваритира являлась семейным общежитием), я так полагаю по закону ЖК РСФСР. В 2011 году мой сын женился, 05.10.11 у него родилась дочь. Его дочь также была зарегистрирована на нашу площадь 09.11.2011. (ребенок-инвалид). У жены сына есть в собственности двухкомнатная приватизированная квартира в Московской области, которая была получена в качестве наследования в 2006 году, то бишь до заключения брака. 19 октября 2011 я получила распоряжение о снятии с жилищного учета из ДЖП И ЖФ меня и моего сына в соответствии со статьей 56 ЖК РФ и закону города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14.06 2006. № 29. Я долго не думая написала жалобу в центральный департамент жилищной политики и жилищного фонда г москвы, где указала что меня и членов моей семьи незаконно сняли с жилищного учета, так как я посчитала что они приняли во внимание обеспеченность площадью мою сноху и две площади ссумировали, но это незаконно в связи с семейным кодексом РФ ст. 36 п. 1. В ответ они мне написали уже другие основания снятия меня и моего сына с жилищного учета на основании закона города москвы от 14.06.2006. № 29, а именно что мы обеспечены учетной нормой на каждого члена семьи по по 20.2 кв.м. Мою внучку они не приняли во внимание так как она была зарегистрирована позднее чем пришло 1 распоряжение (19.10.11), но на руки нам выдали свидетельство о ее рождении только 18.10. 11 и мой сын физически не мог прописать дочь до 19.10.11.
Законно ли меня и моего сына сняли с очереди по нынешнему законодательству, ведь мы становились по ЖК РСФСР ст. 29?
Можно ли в суде обжаловать как нибудь тот факт что нас теперь прописано трое, и у нас теперь менее учетной нормы, а до 19.10.11 мы не могли прописать дочь так как свидетельство получили только 18.10.11 и занимались здоровьем ребенка так как ребенку сделали операцию и в 2012 году дали инвалидность?
Что за категория общие основания по которой нас поставили на очередь? Разнополые в одной кваритире? То что на тот момент это было общежитие? или то что я к тому моменту прожила уже 10 лет в москве? или это все в совокупности? если нас восстановят в очереди, то восстановят меня и моего сына? или возможно чтобы восстановили уже нас троих меня моего сына и мою внучку (инвалида)?
Что представляет из себя учет нуждающихся в жилых помещениях «по общим основаниям»?
Общие основания — это основания, предусмотренные как ЖК РФ, вступившим в действие с 1 марта 2005 года, так и ЖК РСФСР, соответственно, действующий до указанной даты.
Учитывая, что автор вопроса поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2005 года, смотрим основания, которые были предусмотрены ЖК РСФСР.
Такие основания были предусмотрены статьей 29 Жилищного кодекса РСФСР. Согласно указанной статьи, нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане:
1) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов;
2) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
3) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;
4) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
5) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
6) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.
Предполагаем, что на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий автор вопроса с сыном был поставлен по п. 5 статьи 29 ЖК РСФСР.
Фразу в вопросе «когда нас ставили на учет данная кваритира являлась семейным общежитием«, наверное, следует понимать как означающую отсутствие статуса общежития на данный момент (т.е. общежитие либо было передано в муниципальную собственность, либо статус был снят соответствующим распоряжением). И кроме того, в вопросе указывается, что «я и мой сын зарегистрированы и проживаем в однокомнатной муниципальной квартире общей площадью 40,4 кв.м. « Если дом, в котором автор вопроса проживает, действительно утратил статус общежития, то рекомендуем статью «Предоставление освободившейся комнаты в в коммунальной квартире», где уже указывалось (с примерами из судебной практики) следующее:
«с 1 марта 2005 года в силу утраты зданием статуса общежития (в результате передаче в муниципалитет) граждане проживают уже не в общежитии, а в жилом доме, т.е. основание (возникшее до введения в действие ЖК РФ) состоять на учете именно по данному пункту статьи 29 ЖК РСФСР (проживание в общежитии), после снятия статуса отпало.
Что касается довода о том, что «у жены сына есть в собственности двухкомнатная приватизированная квартира в Московской области, которая была получена в качестве наследования в 2006 году, тобишь до заключения брака«, — факт приобретение квартиры женой сына до вступления с ним в брак не имеет юридического значения.
В статье (обобщении судебной практики) «Учет нуждающихся в жилых помещениях и снятие с учета. Судебная практикамы» уже указывали на то, что ЖК РФ предусмотрен раздельный учет жилищных прав членов семьи. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются только гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. Лицо не может быть признано нуждающимся в жилых помещениях, поскольку является членом семьи собственника жилого помещения.
Супруга сына является членом его семьи, поэтому его обеспеченность жилыми помещениями будет определяться исходя из суммы площади, приходящейся на него в жилом помещении, где проживает автор вопроса, плюс площадь, приходящаяся на него в жилом помещении супруги. Если полученная площадь составляет более учетной нормы, то сын подлежит снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях.
Если «вычесть» сына из жилого помещения площадью 40,4 кв.м, то на автора вопроса с внуком приходится по 20,2 кв. м. общей площади, что составляет более учетной нормы площади на человека.
Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 31.05.2012г.
Здравствуйте!Общежитие получило статус жилого дома, мне нужно было составить договор соцнайма,
а по документам основной квартиросъемщик гражданский муж, который не проживает 19 лет. Спасибо.
Если Вы там зарегистрированы, то в судебном порядке требуйте признания его утратившим право пользования в связи с выездом на другое место жительство.
Если не зарегистрированы, то прав на квартиру иметь не будете, т.к. членом семьи не являетесь в связи с тем что муж «гражданский».
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
в срочном порядке снимайте его с рег учёта из комнаты в общежитии. Привлекайте собственник, администрацию района, к решению этого вопроса в суде. На основании Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и.
«»V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту
пребывания и по месту жительства
30. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, на туристских базах или в иных подобных учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производится по выбытии такого гражданина администрацией соответствующего учреждения.
Администрации указанных учреждений, за исключением учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, на безвозмездной основе в течение суток представляют в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно или направляют с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а также инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, информацию о снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.03.2015 N 194, от 25.05.2017 N 631)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
Администрации учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, в течение 7 рабочих дней представляют в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации информацию о снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания в порядке, предусмотренном абзацем третьим настоящего пункта.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 05.03.2015 N 194; в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2017 N 631)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
Снятие с регистрационного учета по месту пребывания граждан, которым отказано территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в признании вынужденными переселенцами, осуществляется на основании принятого этими органами решения об отказе в признании вынужденными переселенцами.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2017 N 631)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания производится органами регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации такого гражданина по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся местом его жительства, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.08.2014 N 809, от 25.05.2017 N 631)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
«»а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.08.2002 N 599, от 11.11.2010 N 885)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
б) — в) утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 05.03.2015 N 194;
(см. текст в предыдущей «редакции»)
г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
«»е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
з) изменения гражданином, указанным в пункте 26 (1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;
(пп. «з» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)
и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26 (1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме;
(пп. «и» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)
к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(пп. «к» введен Постановлением Правительства РФ от 15.08.2014 N 809; в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2017 N 631)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «г» — «ж» и «к» пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.08.2014 N 809, от 05.03.2015 N 194)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)
«»33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.
Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.
(п. 33 в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
34. Исключен. — Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.
(см. текст в предыдущей «редакции)»
Он у Вас зарегистрирован или нет? А Вы зарегистрированы? Обратитесь для начала в местную администрацию с заявлением о переоформлении договора социального найма на Вас.
Если не получится — тогда обращайтесь в суд.
Статья 60. Договор социального найма жилого помещения
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)
1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
Если Вы там зарегистрированы по месту жительства, то имеете право заключить от своего имени договор социального найма. ЖК РФ Статья 60. Договор социального найма жилого помещения
1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Вы уже НЕ в первый раз задаёте данный вопрос и хотите получить на него ободряющие вас ответы, но при этом почему то НЕ даёте полной информации по данному общежитию и НЕ указываете основания возникновения Права на вселение в общежитие вашего сожителя?!
В частности какой договор с сожителем был заключён:
— Договор социального найма (ст.60 ЖК РФ) ?
— Договор служебного найма (ст.ст.93 — 94 ЖК РФ) ?
— Договор жилого помещения маневренного фонда (ст.95 ЖК РФ) ? и т.д.
Кроме того, гражданский брак это брак зарегистрированный в органах ЗАГС (ст.10 СК РФ).
Ваши отношения с сожителем называются сожительством и это НЕ является гражданским браком.
Также при сожительстве НЕТ семьи, поэтому вы НЕ являетесь членом семьи вашего сожителя.