Социальные проекты помощи детским домам

Социальный проект для помощи детям, оставшимся без родителей

Выберите вознаграждение

КАК ЗАРОДИЛАСЬ ИДЕЯ ПРОЕКТА? Всю профессиональную деятельность я посвятила работе с персоналом и оценке сотрудников в разных секторах экономики. В любой структуре работодателя главное найти правильное и нужное применение каждого сотрудника и способствовать максимальному раскрытию его потенциала. А если диагностировать сильные стороны еще в детстве, желаемый результат можно получить намного быстрее.

Но текущие реалии таковы, что, к сожалению, наиболее уязвимой частью общества становятся дети, оставшиеся без родителей. Только десять процентов детей из детских домов после 18 лет адаптируется к взрослой жизни. Накладывает отпечаток незнание своих особенностей личности и отсутствие полной возможности для реализации и развития своих профессиональных предпочтений. Усугубляют ситуацию накапливающиеся с каждым годом чувства незащищенности, ненужности. Как следствие, неготовность развиваться и претендовать на более высокие позиции в компании будущего работодателя.

А после возникает печальная статистика.

В книге «Тернистый путь к счастью » Андрея Шадрина, моего друга, замечательного человека — выпускника Дегтярского детского дома и автора социального проекта «Я-человек», нашла подтверждение тому, что думает подросток в 13 лет, когда мечта поступить в суворовское училище разбивается о текущие реалии : «Ничего больше не объяснили, но мне стало ясно, что тот мужчина, который приходил с сыном, протолкнул его вместо кого-то из нас. Мысли были настолько ужасными, что впервые я почувствовал: все, что было на тот момент – это пустота впереди. Я больше не видел себя и свое будущее. Я, как и многие, понимал, что раз я в детдоме, значит, я государственный. И государство должно меня обеспечить необходимым. А если я хочу большего, если я хочу быть лучше, чем кто-то другой? Кто мне в этом поможет? Государство, которое как я уже убедился, обеспечивает только лишь необходимым. Я чувствовал, как мое видение о хорошей жизни менялось. И над головой сгущались серые тучи».

Читайте также:  Новости частного дома проекты

Помогая детям-сиротам через благотворительные фонды, сначала родилась идея проекта создать интернет-магазин и дать возможность каждому посетителю сайта вносить свой персональный вклад в развитие ребенка дистанционно. Но детям нужны не подарки, которые дарят сиюминутную радость, а возможность найти и реализовать себя, быть полезным, чувствовать нужность и заниматься делом, которое приносит удовольствие и счастье. Многие переубеждают — задача гиперсложная: не все дети даже в полноценных семьях могу найти себя и устроиться в жизни! Но, объединяя накопленные годами знания и опыт, я отчетливо вижу решение.

ЦЕЛЬ И МИССИЯ ПРОЕКТА

Мы живем в среде информационных технологий и с каждым днем все больше выходим в интернет. Если по итогам 2015 года, гаджетами и интернетом пользовались 70% населения России. То прогнозы 2020 года – 93% населения страны.

Поэтому ресурсом для решения проблемы в социализации и становлении личности детей в детских домах станет интернет-пространство.

1. Мы продиагностируем каждого ребенка на таланты и природные задатки (способности к спорту, профессиональному образованию, работе, оценку здоровья и психологический портрет);

2. Создадим профили каждого ребенка и индивидуальный план развития;

3. Дадим возможность через интернет-магазин каждому посетителю сайта персонализированно помогать ребенку воплощать этот план в жизнь.

Каждый житель страны/мира сможет подарить конкретному ребенку товар или услугу для раскрытия заложенных в нем природой талантов и способностей. За каждым детским домом мы закрепим персонального координатора. Поэтому при собственной возможности через координатора детского дома каждый неравнодушный посетитель сайта сможет приехать лично и провести время с ребенком в совместном творчестве.

Фотоотчеты о доставленных товарах, оказанных услугах, блоги, форумы, описывающие результаты и достижения каждого ребенка будут наполнять его профиль и создавать историю становления личности.

4. Привлечем партнеров и будущих работодателей, для которых выстроим аргументированную цепочку, почему именно этот молодой человек или девушка будут полезны ему и принесут прибыль его компании.

Таким образом, ЦЕЛЬ И МИССИЯ ПРОЕКТА – развивать потенциал детей детского дома, способствовать становлению личности ребенка и помогать найти свое место в обществе. Оценив природные способности еще в детстве, мы можем дать возможность детям найти себя, а развивая сильные стороны в течение длительного периода времени, через ресурсы сайт-портала демонстрировать всему миру достижения, которые будут важны будущему работодателю. Тем самым докажем, что дети без родителей также, как и все, нужны обществу.

Мы уже заручились поддержкой Министерства социальных отношений Челябинской области и в географии проекта не ограничиваемся только Челябинском, а планируем: вывести проект на уровень страны, получить поддержку Правительства на дальнейшее развитие, перевести сайт-портал на английский язык и сделать доступным для помощи не только отечественной, но и зарубежной общественности.

Социальный проект «Дарите добро!»

Ирина Фарахутдинова
Социальный проект «Дарите добро!»

Социальный проект:

«Дарите добро

Цель проекта: Оказание помощи детям сиротам, как слабозащищенным слоям населения посредством привлечения родителей и педагогов –волонтеров.

1. Дефицит любви и ласки у детей, детей-сирот.

Руководитель проекта: Фарахутдинова И. А.

Ответственные: воспитатели, родители, воспитанник

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач,которые раскрывают основные этапы и методы реализации проекта:

1. Организовать волонтерскую группу

2. Собрать информацию о детских домах, приютах, центрах.

3. Разработать пан посещения детских приютов.

4. Разработать программу мероприятий (игры, конкурсы, помощь) для посещения детских приютов.

5Провести компанию благотворительного сбора книжек, игрушек.

Срок реализации: 2 года.

Начало работы проекта: декабрь 2015г.

Реализация проектавключает в себя проведение нескольких акций:

1. «Оляпка» Дедморозит.

2. «Улыбка детям» (игровая программа для детей приюта «Надежда»).

3. Весенняя неделя добра (уборка прилегающей территории, озеленении)

4. «День Именинника»(игровая программа для детей сирот, конкурс рисунков.)

5. «Планета детства»-День защиты детей.

Результаты проекта:

• реальная материальная и психологическая помощь детям-сиротам;

• развитие эмпатии и нравственных ценностей у детей, взрослых через оказание помощи детям-сиротам;

• рост числа сторонников волонтерского движения среди родителей и сотрудников учреждения;

Составила : Фарахутдинова И. А. воспитатель МАДОУ Детский сад №90 «Оляпка» г. Пермь.

«Добро другу — добро по кругу» (фотоотчёт) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов в 1992 году. Проведение Международного дня инвалидов направлено.

Социальный проект «Никто не забыт. ничто не забыто» Социальный проект : «Никто не забыт, ничто не забыто». Вид проекта: познавательный. Участники проекта: дети подготовительной к школе.

Проект по благоустройству участка детского сада во второй младшей группе «Добро пожаловать в сказку» Творческий проект по благоустройству участка детского сада во II младшей группе «Добро пожаловать в сказку» Подготовили: воспитатели МДОАУ.

Сценарий развлечения «Дарите людям доброту» Развлечение (кружковая работа). Дарите людям доброту! Звучит песня «Песня о доброте» муз. И. Лученка, сл. Н. Тулуповой. Фея. Много лет.

Конспект НОД в старшей группе «Дарите людям доброту» Цель: расширять представления детей о добре и зле. Формировать умения оценивать поступки других людей. Развивать чувство доброты, сопереживания,.

Концерт в ДОУ «Дарите людям доброту!» Музыкальный концерт (час развлечения) «Дарите людям доброту!» МДОУ детский сад «Сказка» р. п. Дергачи (2 младшая, средняя, старшая, подготовительная.

Педагогический проект «Кто делает добро другим, сам получает радость» ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА Тип проекта: социально-личностный, познавательно-исследовательский, краткосрочный. Участники проекта: Дети.

Социальный проект «Движение с увлечением!» Текст к презентации «Движение с увлечением!» 1 слайд Добрый день уважаемые гости, родители, партнеры! Мы рады приветствовать вас в нашем.

Проект «Твори добро» 4 декабря «ДЕНЬ ВАЛАНТЕРА» Проект «Спешите делать добрые дела» под лозунгом «Твори добро». За последние годы добро, доброта постепенно.

Социальный проект «Фитбол-гимнастика для коррекции осанки дошкольников» (подготовительная к школе группа) ПАСПОРТ ПРОЕКТА: Вид проекта: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО- ТВОРЧЕСКИЙ Продолжительность проекта: С СЕНТЯБРЯ ПО ЯНВАРЬ Участники проекта: ДЕТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ.

Проекты

Статус проекта: проект не получил поддержку

Нечужие люди: благотворительность как инвестиция в будущее детей-сирот

  • Конкурс Первый конкурс 2021
  • Грантовое направление Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
  • Номер заявки 21-1-014278
  • Дата подачи 15.10.2020
  • Запрашиваемая сумма 1 825 310,00 &#8381
  • Cофинансирование 480 000,00 &#8381
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта 2 305 310,00 &#8381
  • Сроки реализации 01.02.2021 — 31.08.2021
  • Организация БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПО СОДЕЙСТВИЮ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЕЖИ «ЗАВЕЩАЮ ЖИЗНЬ»
  • ИНН 7725352281
  • ОГРН 1137799020699

Краткое описание

Проект направлен на оказание помощи детям-сиротам и выпускникам детских домов по формуле «от пожертвований к инвестициям», заключающейся в оказании долгосрочной поддержке детей-сирот: помощь в подготовке к экзаменам, в содействии непосредственному трудоустройству и выработке навыков самостоятельной жизни, в формировании позитивных ценностей и созидательного, а не потребительского подхода к жизни.

Для изучения эффективных практик взаимодействия детских домов, центров постинтернатного сопровождения, государственных структур, НКО, благотворителей и волонтеров будет создан Центр исследования и развития современных практик благотворительности. Его задачами будет разработка эффективных моделей поддержки детей-сирот и выпускников детских домов, анализ действующих программ, сбор обратной связи. В рамках проекта будет проведено научно-практическое исследование «Как благотворительность влияет на детей-сирот и на саму проблему детских домов и сиротства», составлена карта мифов о детских домах, детях-сиротах и благотворительности. Для актуализации знаний о детских домах и проблемах выпускников детских домов планируется конференция в формате TED.

Основными мероприятиями проекта станут прохождение выпускниками детских домов производственной практики на предприятиях предпринимателей-наставников, ведущих благотворительную деятельность, работа мастерских по подготовке к ОГЭ-2021 и ЕГЭ-2021, мастер-классы по кулинарному искусству, столярному и швейному делу на площадках Центра постинтернатной адаптации г. Москвы. Для постоянной поддержки детей-сирот и выпускников детских домов в сфере образования, интеллектуального развития и профессионального самоопределения планируется создание Стипендиального фонда. Постоянное функционирование Стипендиального фонда, даже после завершения проекта, будет проходить за счет работы сформированного Клуба благотворителей «БлагоCommunity-club».

Привлечение широкой общественности к нематериальным формам поддержки произойдет во многом и благодаря Всероссийскому конкурсу «#Яжемастер», на котором любой желающий в формате видеоролика сможет научить выпускника детского дома определенному полезному навыку.

Будут разработаны социальные видеоролики на темы нематериальной помощи, видах востребованной помощи детским домам, о приемных семьях и волонтерах, работающих с детьми-сиротами. А для формирования позитивной ценностной картины у самих детей-сирот начнет свою работу YouTube-радиоYou2B (YouToBusiness), на котором дети и приглашенные гости будут обсуждать волнующие их темы.

Планируется, что результатом Проекта станет переориентирование системы поддержки детей-сирот и выпускников детских домов на новые форматы: от «задаривания» и развлечения до оказания долгосрочной помощи и поддержки в жизненном пути выпускников и воспитанников детских домов через подготовку к поступлению в учебные заведения, институт наставничества, производственную практику и трудоустройство.

  1. Целью Проекта является улучшение качества жизни воспитанников и выпускников детдомов и предоставление им новых возможностей (поступления в образовательные организации; трудоустройство после прохождения практики),а также привлечение благотворителей к нематериальным формам поддержки, и ориентированию их на оказание помощи, а не спонсорства. Главным итогом осуществления мероприятий ожидается демонстрация эффективности новых форматов благотворительности за счет достижения конкретных результатов: прохождение практики выпускниками детских домов, успешная сдача ОГЭ-2021, присуждение стипендий и т.д.

Задачи

  1. Научное осмысление проблемы ответственной благотворительности в сфере оказания помощи детским домам и детям-сиротам.
  2. Трудоустройство выпускников детских домов и организация прохождения ими производственной практики
  3. Приобретение выпускниками детских домов навыков и умений самостоятельной жизни
  4. Установка на позитивные ценности и жизненные установки детей-сирот и выпускников детских домов
  5. Оказание наставнической и нематериальной помощи детям-сиротам и выпускникам детских домов

Обоснование социальной значимости

По данным Генпрокуратуры РФ, только 10% выпускников детских домов социализируются, 40% выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40% систематически нарушают закон или сами становятся жертвами преступлений, а 10% кончают жизнь самоубийством. И даже у тех выпускников, которым удается устроить быт и найти работу, очень плохое качество жизни. Благотворительный фонд «Арифметика добра» в 2019 году опубликовал статистику, согласно которой только 1% выпускников детских домов в России поступают в вузы. А согласно Письму Министерства образования и науки РФ N 06-369 трудоустраиваются только 5% выпускников детдомов.

Высокую социальную значимость проблем трудоустройства, поступления в средние профессиональные и высшие учебные заведения, устройства самостоятельной жизни демонстрирует и создание нового института в сфере оказания поддержки выпускникам детдомов – центров постинтернатной адаптации. В частности, именно эти вопросы стоят перед воспитанниками ГКУ «Центр социальной адаптации», участниками и благополучателями данного проекта.

Появление этих проблема во многом объясняют и современные форматы благотворительной помощи детским домам. Мы привыкли к тому, что благотворительность – это всегда благое дело, которое работает только в одном направлении – оказании помощи, проявлении чувств эмпатии, филантропии, готовности помочь. Однако за нашими «представлениями» о благотворительности затерялось реальное видение этого явления. К сегодняшнему дню она стала если не бизнесом, то сферой профессиональной деятельности, в которой участвуют тысячи человек, а денежный оборот включает в себя миллионы рублей. При этом за правило берется формула, что любые формы благотворительности – это благо. Так ли это? Если финансирование еще поддается регуляции и контролю, то сфера последствий и воздействия на благополучателей такой благотворительности остается неисследованной. Остро эта проблема проявляется в оказании помощи детским домам, детям-сиротам и выпускникам детских домов. Мы видим перекос в сторону “задаривания” различными подарками, вследствие чего у детей-сирот формируется потребительское отношение ко взрослым, которые воспринимаются негативно, если пришли без подарков. Кроме этого, перекос в сторону подарков и материальной помощи влечет за собой проблему буллинга тех детей, которым не достался подарок или внимание гостя.

При благотворительности возникают трудности и с социализацией детей-сирот, формированием позитивных ценностных установок. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская говорит: «… подарки стирают границы между чужим и не чужим. Своим детям вы говорите: «Ничего не бери у незнакомых». А вот чему мы, получается, учим детей в детских домах: «Бери все у незнакомых дядь и теть, обнимайся с ними!». Эта проблема очень актуальна для бизнесменов, которые зачастую обезличено и анонимно делают большие пожертвования от чистого сердца и действительно с желанием помочь.

Колоссальными темпами растет возврат детей из приемных семей. По словам уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, в 2019 году в Москве вернули из приемных семей 436 детей, что в три раза больше, чем годом ранее (в 2018 году – 119 детей). Причина этого кроется в не всегда осознанном шаге взять ребенка из семьи, что влечет за собой деструктивные последствия для психического здоровья ребенка. Одной из важных составляющих проблемы детей-сирот Министерство просвещения выделяет именно вопрос трудоустройства. Эта же проблема остро стоит и для других категорий детей-сирот. По разным оценкам, от 30 до 60% детей-сирот, не найдя работу, выбирают путь асоциального поведения.

В то же самое время очень мало внимания уделяется выпускникам детских домов, которые оказываются совершенно неприспособленными к самостоятельной жизни. Вследствие чего встает острая необходимость в новых институтах поддержки – центров постинтернатного сопровождения, и пока благотворительность детям-сиротам и поддержка выпускников детских домов не будет направлена на их развитие, обучение необходимым навыкам и помощь в самостоятельной организации
жизни, этот круг постоянной опеки не прервется никогда.

Проект направлен на оказание реальной помощи конкретным детям – как детям-сиротам, так и выпускникам детских домов, трансляцию новых форматов благотворительности крупным благотворителям и волонтерам, работающим в детских домах, чтобы люди понимали свою ответственность и оказывали грамотную помощь, а не «причиняли добро».

В рамках проекта продемонстрированы форматы ответственных форм благотворительной помощи, как организация практик наставничества над детьми-сиротами, их обучение, трудоустройство и производственная практика. Проектом предусмотрена масштабная просветительская кампания для потенциальных и действительных благотворителей г. Москвы.

Оцените статью