Профессия инженер-проектировщик зданий
Полцарства за проект!
Одна из строительных профессий, о которой мало что знают большинство обывателей, это профессия инженера-проектировщика зданий. Мы можем дать оценку работе архитектора и его проекту, можем увидеть, насколько качественно (или некачественно) потрудились строители. Но вот работа проектировщика здания в основной своей массе оказывается скрыта от наших глаз.
«Ну и чем же он занимается? – спросите вы. – Проектирует размеры помещения?» Не только. Это кропотливый и тонкий труд, от которого зависит, насколько здание окажется удобным, надежным и долговечным.
Чем занимается инженер-проектировщик?
Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС, раздел «Должности руководящих и инженерно-технических работников проектных, конструкторских, технологических и изыскательских организаций», должность инженера-проектировщика, раздел «должностные обязанности»), инженер-проектировщик:
- Разрабатывает отдельные разделы (части) проекта;
- принимает участие в подготовке заданий на разработку проектных решений;
- участвует в сборе исходных данных для проектирования, в решении технических вопросов по закрепленным объектам на протяжении всего периода проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей;
- увязывает принимаемые проектные решения с проектными решениями по другим разделам (частям) проекта;
- проводит патентные исследования с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности;
- обеспечивает соответствие разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по проектированию и строительству, а также заданию на их разработку;
- осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов, консультирует по вопросам, входящим в его компетенцию;
- участвует в анализе и обобщении опыта разработки проектов и их реализации в строительстве и на этой основе готовит предложения о целесообразности корректировки принятых общих и принципиальных проектных решений;
- принимает участие в составлении заявок на изобретения, подготовке заключений и отзывов на рационализаторские предложения и изобретения, проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов, в работе семинаров и конференций.
Как рассказала Татьяна ШУМИЛОВА, консультант по подбору персонала в направлении «Строительство» международного агентства по подбору персонала Kelly Services, сегодня работодатели хотят видеть у потенциального инженера-проектировщика следующее:
- высшее техническое образование (проектирование, архитектура);
- опыт проектирования зданий или отдельных систем (зависит от того, куда и на какой участок он устраивается);
- опыт расчетов по проекту (разделов проекта);
- опыт ведения и контроля проектной документации;
- владение AutoCad, ArchiCad (как минимум чтение чертежей).
Кроме того, нередко от специалистов этого профиля требуется владение хотя бы одним иностранным языком.
Образование
Инженеров-проектировщиков зданий готовят в таких вузах как Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ, Институт пути, строительства и сооружений), Российский университет дружбы народов (РУДН, инженерный факультет, специальность «Проектирование и строительство промышленных и гражданских сооружений») и ряде других московских и региональных вузов.
Ну и, конечно же, нельзя не сказать о Московском государственном строительном университете (МГСУ), на котором мы остановимся более подробно. Понять, на каких именно факультетах готовят проектировщиков в МГСУ, оказалось не так-то просто. Но после небольшого расследования сделать это все-таки удалось.
Итак, факультет промышленного и гражданского строительства (ПГС) МГСУ готовит инженеров по специальности «ПГС» со специализацией «Исследование и проектирование зданий и сооружений». Кроме того, на инженерно-архитектурном факультете есть отдельная специальность «Проектирование зданий». Об особенностях обучения на этих направлениях рассказали заместители деканов данных факультетов.
Александр ТОПИЛИН, заместитель декана факультета промышленного и гражданского строительства (ПГС) МГСУ:
«По заявлениям, поданным летом 2009 года от желающих поступить на специальность «ПГС» со специализацией «Исследование и проектирование зданий и сооружений», конкурс был порядка трех человек на место. Однако из-за того, что абитуриентам было разрешено подавать документы сразу в несколько учебных заведений, и количество заявок было больше, чем в предыдущие годы, это искусственно подстегнуло рост проходного бала. А потом часть подавших документы забрала их и ушла в те вузы, где проходной бал был ниже и в итоге проходной бал оказался довольно низким (порядка 105 баллов по трем предметам, – физике, математике и русскому языку).
Основные предметы, на которые идет упор в обучении, – это строительная механика и сопромат, которые базируются на физике и математике. Начиная с третьего-четвертого курсов некоторые студенты-очники начинают работать, хотя мы этого не поощряем а даже наоборот, стараемся не допускать, потому что образовательному процессу работа часто мешает.
В докризисные времена, когда на наших выпускников был очень высокий спрос (выше, чем выпускаемое количество специалистов), мы заключали договоры с организациями. Согласно этим договорам, мы обязывались подобрать выпускника по требованиям компании (например, с водительским удостоверением, согласием ездить в командировки или знанием того или иного языка и т.п.), а за это получали от предприятия вознаграждение. То есть, фактически, мы здесь играли роль кадрового агентства.
К примеру, у нас есть система корпоративного образования. Это дополнительное образование, которое получают наши студенты в стенах университета. Одним из заказчиков и, соответственно, спонсоров этого проекта с 2004 года является группа компаний «СУ-155» (одна из крупнейших российских строительных организаций). В рамках этого договора мы ведем дополнительную подготовку студентов, которые после окончания вуза смогут пойти работать на это предприятие.
В ходе дополнительной программы студенты проходят то, чему недостаточно уделено внимания в основной программе их обучения. Например, как готовить документацию для открытия строительного объекта, как работать с проверяющими организациями, как сдавать объект, учим сметному делу и т.п. Лекции на эти темы читают как наши преподаватели, так и руководители подразделений «СУ-155».
Татьяна САРВУТ, заместитель декана инженерно-архитектурного факультета (ИАФ) МГСУ:
«Специалистам, которых мы выпускаем, присваивается специальность «инженер-архитектор». Выпускники данного направления нашего факультета весьма уверенно чувствуют себя как в проектировании, так и в художественных вопросах, а также в вопросах конструкций (их инженерной части).
На эту специальность спрос всегда был и остается стабильно высоким. Например, в прошлом году (2009) году было подано порядка 300 заявок от желающих поступить на специальность «Проектирование зданий» ИАФ. При этом бюджетных мест у нас лишь 25. Еще 50 человек принимаем на контрактной основе. Ни вечернего, ни заочного отделений у нас нет, поскольку получить подобное образование в таком режиме просто невозможно.
Чтобы поступить на данное направление, помимо ЕГЭ наши абитуриенты также сдают два творческих экзамена: рисунок и архитектурную графику. В процессе подготовки мы делаем акцент в равной степени как на инженерную, так и на художественную составляющие обучения. Основной предмет – архитектурно-конструктивное проектирование.
После окончания университета выпускники нашего факультета идут работать в ведущие проектные институты Москвы, такие как ОАО «Моспроект», ЦНИИЭП жилища (Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий), МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования), институт им. Мезенцева и др., а также в частные архитектурные мастерские».
Прогнозы
Как сообщила Татьяна Шумилова, из-за финансового кризиса строительный рынок «просел» как минимум на 60%. Поскольку новых объектов сейчас совсем мало, проектирование пострадало очень ощутимо (например, в январе 2009 г. обанкротилось самое крупное в мире проектное бюро Эрика ван Эгераата). Мария САЗОНОВА, консультант «АНКОР Недвижимость и строительство», отметила, что изменения на кадровом рынке затронули проектировщиков, в первую очередь, в отношении уровня зарплат. Как и в целом по рынку, наблюдается снижение окладной части на 25-30% по отношению к предложениям 2008 года.
Однако сейчас, по сравнению с 2009 годом, в сфере строительства наблюдается небольшой рост. Специалисты и эксперты этого сегмента рынка оценивают ситуацию довольно позитивно. Основная сложность заключается в финансировании объектов, недостаточные объемы которого и тормозят подъем этого важного сектора экономики.
Профессия в цифрах
Стоимость обучения в МГСУ:
— на инженерно-архитектурном факультете (очная форма) – 112 000 рублей в год; вечерняя и заочная формы обучения отсутствуют.
— на факультете промышленного и гражданского строительства:
очная форма – 95 000 рублей в год;
вечерняя форма – 66 000 рублей в год;
заочная форма – 58 000 рублей в год.
Ежегодно стоимость обучения увеличивается на 5-10%.
По оценкам Kelly Services, ежемесячная оплата инженеров-проектировщиков колеблется от 60 до 90 тысяч рублей при наличии английского языка.
А вот по данным «АНКОР Недвижимость и строительство», эти цифры несколько более скромные. Согласно представленным данным, инженер-проектировщик с опытом работы от года до трех сегодня зарабатывает от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Главный инженер проекта с опытом не менее четырех лет – от 70 до 100 тысяч рублей, а руководитель отдела проектирования с опытом работы более 6 лет – от 120 до 150 тысяч рублей.
Лана КУБАНО, медиахолдинг «Пронто-Москва»
Архитектор-проектировщик: обязанности специалиста, плюсы и минусы профессии
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В широком разнообразии творческих профессий весьма интересной и очень сложной является архитектор. В его задачи входит проектировка жилых зданий и интерьеров отдельных помещений. При этом архитекторы создают не только внешний вид домов и квартир, но и разрабатывают их функциональность. По этой причине архитектор-проектировщик относится не только к творческой, но и к технической линейке профессий.
Кто это такой?
Архитектор-проектировщик – довольно серьезная должность, требующая знаний строительных нормативов и технических параметров. В профессиональной сфере без этих тонкостей обойтись не получится. Однако, несмотря на технические требования, архитектор-проектировщик должен обладать навыками художника, иметь творческий потенциал.
В принципе к профессии архитектор-проектировщик можно отнести множество других специальностей, представители которых также принимают активное участие в разработке проектов.
- Главный архитектор. На этого специалиста возлагается ответственность за разработку строительных проектов.
- Ландшафтный архитектор. Представитель данной профессии контролирует процесс благоустройства вверенной ему территории.
- Градостроитель. Именно этот специалист несет ответственность за составление генпланов города и близлежащих поселков.
- Дизайнеры интерьера. Представители этой специальности занимаются разработкой интерьера домов и квартир.
Все эти специальности несут максимальную пользу городу и его жителям.
Плюсы и минусы профессии
Профессия архитектор-проектировщик, как и любая другая специальность, имеет ряд неоспоримых достоинств и некоторых недостатков. Причем о недостатках специалист узнает только в процессе работы. Для начала следует рассмотреть положительные стороны профессии. К ним относятся следующие:
- творческая деятельность;
- карьерный рост;
- престиж;
- достойная оплата;
- самореализация в обществе.
Но при этом есть и недостатки, некоторые со временем в процессе работы исчезают.
- На архитектора-проектировщика возлагается огромная ответственность.
- Прежде чем стать сотрудником крупной компании, архитектор-проектировщик должен много и интенсивно учиться. Однако даже после получения диплома учеба не заканчивается. Архитектурное искусство постоянно развивается и совершенствуется.
- Частые стрессы и переработки.
- Заработная плата начинающих архитекторов-проектировщиков оставляет желать лучшего.
Должностные обязанности
Быстрое развитие новых технологий приводит к тому, что у архитектора-проектировщика постоянно добавляются должностные обязанности. Теперь даже для работы в проектной организации представителю столь сложной творческой профессии необходимо знать множество компьютерных программ и тонкости 3D-моделирования. Кроме того, пакет рабочих документов для разных проектов с каждым годом увеличивается. А архитектор-проектировщик обязан понимать их суть, вникать в тонкости и мелкие нюансы. Требовать внесения изменений, если будут выявлены данные, не соответствующие стандартам и строительным нормам.
Для архитекторов-проектировщиков разных производственных сфер разработаны отдельные должностные инструкции. Однако основные требования для каждого специалиста остаются идентичными.
- Архитектурное проектирование. В данном пункте должностной инструкции речь идет о разработках и координациях проектов, о контроле подготовки рабочей документации и последующем надзоре.
- Градостроительство. Архитектору-проектировщику нужно уметь разрабатывать планы как отдельно стоящих зданий, так и целых городов.
- Ландшафтная архитектура. Умение создавать парки, сады и другие зеленые территории.
- Дизайн интерьера. В данном разделе должностной инструкции подразумевается умение специалиста проектировать интерьер помещений, грамотно сочетать функциональные и эстетические тонкости.
Личные качества
Добиться успеха в своей области архитектору-проектировщику помогут не только его технические знания, но и некоторые личностные характеристики.
- Усидчивость. Для работы с проектами разных масштабов требуется проявлять максимальную серьезность и скрупулезность.
- Творческая жилка. При составлении чертежей для проекта крайне важно представлять в голове законченный образ постройки.
- Интеллект. Практика – это хорошо. Однако помимо опыта работы, отмеченного в трудовой книжке, архитектор-проектировщик должен знать массу строительных тонкостей.
- Стремление к совершенствованию. Хороший специалист обязан постоянно развиваться. Нельзя останавливаться на достигнутых результатах.
- Повышенная внимательность. При разработке проектов архитектор-проектировщик не должен отвлекаться на посторонние мысли, иначе ошибки не избежать.
Обучение
Желание стать архитектором-проектировщиком может возникнуть у человека еще в детском возрасте. Именно тогда ребенок начинает знакомиться с интересными фактами архитектурного искусства. Регулярно посещает тематические выставки, читает соответствующую литературу. После окончания школы подает документы для поступления в вуз на интересующий факультет. Это может быть градостроительство, ландшафтная архитектура, архитектурное проектирование и реставрационная работа. В любом случае абитуриенту придется сдавать вступительный экзамен по нескольким предметам, среди которых обязательно присутствует творчество.
Длительность обучения в вузе 5 лет. За это время преподаватели помогут освоить особенности, технику и множество секретов проектирования.
Зарплата
На сегодняшний день финансовая сторона играет важную роль для любой профессии. Однако архитектору-проектировщику по данному поводу жаловаться не приходиться. Конечно, после окончания учебы можно устроиться лишь в небольшую организацию с минимальным окладом. Однако спустя несколько лет, получив достойный опыт, усовершенствовав свои знания, архитектор-проектировщик может претендовать на работу в крупной компании и даже в государственном учреждении. В среднем архитектор-проектировщик на территории РФ получает заработную плату в размере 25 тыс. руб.
Если работать исключительно на себя, эта сумма в трехкратном размере выплачивается за каждый отдельный проект.