- Ремонт стены дома во дворе соседей
- #1 lenka19-87 lenka19-87 —>
- #2 Bang Bang —>
- #3 karel karel —>
- #4 lenka19-87 lenka19-87 —>
- #5 Bang Bang —>
- #6 Иринка27 Иринка27 —>
- #7 karel karel —>
- #8 Иринка27 Иринка27 —>
- Эксперты рассказали, как избежать «войн» с соседями
- «На 38 комнаток всего одна уборная»
- Запрограммируйте мне соседа
- А вы давно конфликтовали с соседями?
Ремонт стены дома во дворе соседей
#1 lenka19-87 lenka19-87 —>
в общем ситуация такова:с соседями ну очень плохие отношения ,нет никакой возможности подойти к стене моего дома, кроме как по участку соседей(т.е. нужно зайти к ним во двор),во двор они соответственно не пускают
— обращаться в суд с иском к собственнику (собственникам) об установлении сервитута (права ограниченного пользования земельным участком соседа в части, необходимой для обслуживания стены моего дома).?
или есть ещё какие нибудь варианты ?
#2 Bang Bang —>
#3 karel karel —>
#4 lenka19-87 lenka19-87 —>
#5 Bang Bang —>
#6 Иринка27 Иринка27 —>
Сообщение отредактировал Иринка27: 17 August 2010 — 03:07
#7 karel karel —>
#8 Иринка27 Иринка27 —>
таких подробностей я не знаю. а что скажете насчет 1 м от стены жилого дома, есть такие нормативные документы, в которых указано, что такое расстояние имеется?
Добавлено немного позже:
Земельный участок принадлежит соседям, они все делали, когда оформляли собственность на него. я так поняла, что тогда они просто не стали заморачиваться, чтобы стену обратно отодвигать. еще один нюанс. этот двор, в котором располагается их жилье — купеческие постройки, то есть им более 100 лет, внесен в перечень культурного наследия нашего города. мне вот непонятно, как они могли на него собственность оформить, если этот двор (земельный участок) получается принадлежит государству
Эксперты рассказали, как избежать «войн» с соседями
Листаю переписку, вот кто-то предложил шоколадные конфеты в качестве компенсации за шумный ремонт. А вот чей-то муж пишет: «Соседи, я на работе, пожалуйста, помогите моей жене подключить посудомойку». И моментально нашлись желающие помочь. А вот еще, кто-то выложил прекрасные фото восхода над нашим домом.
Кто-то скажет, идиллия, да и только. «И кто в вашем доме живет?». Нет, не идиллия, конечно, и обсуждаемых проблем хватает, — замок в двери в подъезд кто-то сломал, окурок на газон прилетел, кто-то «смолит» на общей лоджии и так далее.
Но что-то в «правилах общежития» явно произошло, а местами даже круто переломилось. Почему? Надоело ругаться, и соседи дружно «закопали топор войны». А может, за этим стоит нечто большее? Что по этому поводу говорят эксперты?
«На 38 комнаток всего одна уборная»
Помните, как у Высоцкого: «Все жили вровень, скромно так: система коридорная. На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Типичный образец первых десятилетий советского быта. Да что там, в Екатеринбурге и сегодня сохранились дома в самом центре города, где по «пролетарскому проекту» в квартирах не предусматривалось кухонь вообще. Предполагалось, что все будут ходить питаться в общественные столовые. Правильно, зачем личные кухни советским гражданам?
— Наконец за сто лет, преодолев трансформацию от жизни в коммуналках, потом в «хрущевках» и «брежневках», мы постепенно переходим к нормальным «правилам общежития», — говорит культуролог, историк Дмитрий Суворов. — Если жилищный комплекс закрытый, если в него нет доступа чужим, люди начинают воспринимать его психологически как свой дом, как свою крепость. Куда никто не пройдет, чтобы помочиться в подъезде, сломать качели во дворе и тд. А если и зайдет, то нарвется на охрану. И люди перестают видеть в соседях тех, кто им мешает жить, кто только и способен «мусорить и орать», они начинают воспринимать их как союзников. С которыми легче решать коммунальные проблемы, делать более комфортной жизнь вокруг.
Иными словами, по словам эксперта, восстанавливается наконец-то самое личное пространство, которого люди долгие годы были лишены. Классический пример, как моментально оно может разрушиться, — дом профессора Преображенского в «Собачьем сердце». «Зачем, профессор, вам 17 комнат?», — искренне недоумевал домком Швондер. Пролетарии моментально разрушали отлаженный дореволюционный быт, устанавливали свой «крестьянский», причем, в его уродливых проявлениях, когда все живут вместе, все происходит у всех на глазах, и даже самые интимные вещи — за ситцевой занавеской.
«Хрущевки» были разве что чуть получше, отдельный туалет сделали, но почему-то опять же совмещенный. Как будто боялись чего. «Брежневки» были немного попросторнее, но строили их такими безликими и бесконечными кварталами, что легко было перепутать свой дом. Примерно, как в «Иронии судьбы».
Люди, конечно, приспосабливались жить и в таких условиях, многие даже дружили квартирами, вместе отмечали праздники. Но ужасающий вид подъездов и придомовой территории говорил сам за себя — все, что за пределами моего жилища, не моя территория. Мне на нее наплевать.
Запрограммируйте мне соседа
То, что людям нужно индивидуальное комфортное пространство и в то же время возможность общения, пожалуй, первыми поняли архитекторы и градостроители. И не только поняли, но и неплохо внедряют основанные на этом принципе проекты в жизнь. Хотя бы по той простой причине, что квартиры в таких «продуманных» комплексах лучше продаются. Сегодня во многих новых ЖКесть, например, «соседские центры». Могу привести пример своего ЖК, в «соседском центре» проводят мастер-классы то по кулинарии, то по рисованию. До пандемии устраивали совместные праздники, — от Дня первоклассника до Дня плова. Дети занимаются спортом, взрослые могут устроить общее мероприятие, собраться, например, хотя бы для того, чтобы вместе выпить кофе. Все это создает социум людей с общими интересами. К тому же живущих в комфортном пространстве, которое вряд ли захочется портить.
К слову, в Екатеринбурге недавно задумали построить целый квартал, основанный на принципах социального программирования. Проще говоря, когда архитекторы сначала максимально изучают потребности групп населения, которые будут жить в этом квартале и только потом начинают проектировать.
— Сегодня ключевой запрос — это баланс между частным и общественным, — говорит руководитель архитектурного бюро, которое над ним работает, Тимур Абдуллаев. — С одной стороны люди стремятся быть вместе, но с другой — им нужно уединение, и эта дуальность и есть предмет анализа архитекторов. Сегодня архитектор работает с элементами социального программирования, его задача — предсказать ценности, которые будут актуальны через три-пять лет.
Так, новый квартал на одной территории объединит разные социальные группы, но не через универсальные планировочные решения, а с учетом особенностей каждой группы.
— У людей старшего поколения есть потребность в спокойной жизни. Семьям с детьми нужны безопасные дворовые площадки. Молодежь, семьи без детей больше времени проводят вне дома и им дворы, например, совсем не нужны. Это все и есть социум, но чтобы всем было комфортно, мы не стали заниматься сегрегацией, а через разные планировочные решения разделили квартал. Например, большие квартиры в домах не соседствуют с однокомнатными, поскольку жители — представители разных групп, которые плохо уживаются друг с другом. Дворы для семей с детьми и пожилых также друг с другом не пересекаются и имеют разные входы. Мы сделали акцент на добрососедство, исключение нежелательных контактов и создание комфортных социальных связей, — объяснил задумку Тимур Абдуллаев.
— Города должны развиваться так, чтобы не увеличивать стресс у жителей, а наоборот его снижать, — говорит Алексей Куковякин, директор еще одного архитектурного бюро. — Улицы, тротуары, входные группы, фасады должны радовать горожан. Все это снижает уровень стресса и уменьшает конфликты между людьми.
От новых вызовов пандемии архитекторы пока и вовсе в легком шоке. Главное, к чему приходят специалисты — это создание максимально гибкой городской среды, способной быстро реагировать на изменения в обществе. Например, во времена СССР вообще не было понятия «социальная дистанция». После распада Союза дистанция стала 50 см, сейчас она 1, 5 метра, и застраивать города сегодня нужно уже с учетом этой реалии. Что интересно, сегодня среди градостроительных терминов появились и медицинские, например, резилентность — устойчивость мегаполиса к катастрофам.
А вы давно конфликтовали с соседями?
Ирина Гвоздева, живет в доме 1991 года постройки, территория открыта:
— Одно время, когда соседи на большой громкости смотрели телевизор, я стучала по батарее. Лично ругаться не ходила, трудно ведь вычислить, кто шумит, да и нервы тратить не хочется. А вот с УК я периодически отношения выясняю, тут и до ругани доходит.
Ольга Крекова, дом 2012 года, территория без охраны:
— В начале лета. Меня соседи выбесили тем, что когда курили, сбрасывали окурки с балкона на улицу. Еще и пепел залетал ко мне балкон, а окурки прожигали машины и засоряли площадку у дома. Но я не то, чтобы прям ругалась, все-таки малознакомые люди, пришлось «включить» вежливость и доходчиво им объяснить, что так делать нельзя. Вроде, поняли.
ЛюбовьЧасова, живет в доме 1980-го года постройки:
— Ни разу в жизни. Во-первых, это пошло, во-вторых, глупо. Соседи, в отличие от родственников и друзей, рядом 24 часа в сутки, и ссориться с ним по пустякам — все равно, что подкладывать взрывчатку под дверь собственной квартиры. Но безропотно терпеть за стенкой пьяницу, дебошира и хама тоже нельзя. К счастью, такие соседи мне ни разу не попадались.
Елена Заруднева, дом 1970- х годов постройки:
-У нас какой-то гад оставляет мешки с мусором прямо в лифте или возле дома, хотя мусорка в пятнадцати метрах. Камер нет, консьержа у нас отродясь не бывало, никто не знает, кто это. Если когда-нибудь увижу — прибью.