Стив джобс интерьер дома

Четыре дома Стива Джобса

Основатель Apple Computer так и не успел построить дом своей мечты.

Текст: Денис Тыкулов

В конце прошлого месяца Комиссия по историческому наследию США предложила присвоить дому, где провёл детство идейный вдохновитель компании Apple Стив Джобс, статус исторического памятника. Дом, в гараже которого собраны первые «яблочные» компьютеры, расположен в Калифорнии, в небольшом городке Лос-Альтос.

При всем богатстве и могуществе Америки с историческим наследием в США дело обстоит плохо. История этой страны слишком короткая. Там нет места знаменитым композиторам позапрошлого века, мало великих художников и писателей. История США – это история политиков и бизнесменов. В том числе и Стива Джобса, который стал идейным вдохновителем не только для сотрудников Apple, но и для целого поколения современных предпринимателей и маркетологов. По мнению редакции интернет-журнала «Элитное.РУ», как минимум, три объекта недвижимости, связанные с именем Джобса, имеют право пополнить скромный список исторического наследия США. Четвёртый – «Джеклинг-хаус» — эксцентричный миллиардер снёс, в надежде построить на его месте дом своей мечты.

Дом детства.

Небольшой дом площадью 167 кв.м, расположенный в южном Лос-Альтосе, родители Джобса приобрели, когда он учился в шестом классе. Дом построен в 1952 году в стиле «Ранчо» и состоит из гостиной, трёх спален и двух ванных комнат. Сегодня его стоимость оценивается в 1,5 млн долларов.

Читайте также:  Обшивка вагонкой потолка внутри дома своими руками

Апартаменты в Нью-Йорке.

Двухуровневую квартиру площадью 330 кв.м, расположенную на 27 этаже нью-йоркского жилого комплекса «Сан-Ремо», Стив Джобс приобрёл в 1982 году. Он сделал в апартаментах дорогой ремонт по проекту дизайнера Им Пея, но, по большому счету, никогда не жил в этой квартире. Аппартаментами он владел около 20 лет, после чего продал их лидеру группы U2 Полу Дэвиду Хьюсону, более известному как Боно.

Вудсайдская история.

В 1984 году, после запуска компьютера Macintosh, Стив Джобс приобрёл исторический особняк, расположенный в калифорнийском городе Вудсайд.

Дом в испанском колониальном стиле был построен в 1925 году медным магнатом Даниелем Джеклингом по проекту архитектора Джорджа Смита. В особняке площадью окло 1,5 тыс. кв.м было 30 различных помещений, включая 14 спален.

Однако старый дом требовал капитального ремонта. Его реставрацию строители оценили в 13 млн долларов, а на снос требовалось всего 5 млн. Джобс, никогда не испытывавший пиитета к старине, решил возвести новое здание. А также объявил, что подарит особняк любому, кто обеспечит его самовывоз. Разобрать и вывезти особняк за собственный счет вызвался хирург местной больницы Тимоти Чатер.

Джобс заказал проект нового особняка в строительной компании Bohlin Cywinski Jackson , однако со сносом возникли проблемы. Власти запретили трогать историческое здание. После долгой судебной тяжбы, в марте 2010 года суд Калифорнии дал разрешение на демонтаж особняка. Правда, построить дом мечты Джобс уже не успел.

Основатель Apple прожил в Джеклинг-хаусе около семи лет. Его перфекционизм сказывался и в быту. Он долго не мог подобрать подходящую мебель. Единственным помещением в доме, полностью укомплектованным мебелью, была кухня. Спал миллиардер на матрасе, а гостиную украшали снимки знаменитого фотографа Анселя Адамса, рояль фирмы «Босендорф», а также мотоцикл «БМВ».

Почему Стив Джобс жил в полупустом доме? Минимализм как он есть.

Минимализм означает — избавиться от ненужного, чтобы сфокусироваться на истинно важных вещах: на тех, что наполняют нашу жизнь смыслом и способны сделать её по-настоящему радостной и ценной. Стив Джобс был минималистом в личной жизни, ровно так же как и в профессиональной, разрабатывая дизайн для своих культовых продуктов. Очень может быть, что именно подобная философия сыграла ключевую роль в достижении феноменального успеха Джобса и его компании. Давайте разберёмся с этим понятием и тем как применить подобный подход к нашей жизни. Как достичь большего, обладая меньшим.

Бывший исполнительный директор компании Apple Джон Скалли вспоминает визит в дом Стива Джобса:

«Помниться мне, когда я заходил в гости к Стиву у него практически не было мебели в доме. У него был портрет Эйнштейна, которым он безмерно восхищался, торшер «тиффани», один стул и кровать. Он не считал нужным окружать себя массой вещей, но был очень придирчив и требователен к тем немногим предметам, которые он всё же выбирал.»

Подобный подход позволял Джобсу существенно сэкономить время. Отказ от ненужного барахла означал: минимум уборки и времени на поиски требуемого инструмента или вещи. А значит никакой рассеянности внимания, никакой отвлеченности. только фокус на достижении цели.

Даже после того, как у него появляется собственная семья, Стив продолжает спорить на тему обстановки квартиры ещё долгие годы. Часто такие дебаты приводили к возникновению вопроса типа: «Какой смысл в этом диване?!» или «Как нам это пригодится?»

Пожалуй, не так уж удивительно обнаружить весьма нестандартную модель поведения у человека с таким беспримерным воображением. И очевидно, что простота в одежде (его неизменные классические голубые джинсы, чёрная водолазка и белые кроссовки New Balance) и в остальных несущественных для него областях жизни освобождали место для творчества и креатива. Приверженность простоте в быте Стива Джобса и его минималистичный подход к дизайну стали отличительным признаком продуктов Apple.

Лично для меня минимализм начался с того, что я начал несколько раз в году «выгребать» из своего гардероба старую одежду или ту, без которой я мог бы запросто обойтись и отдавать её на благотворительность. Последние 4 года своей жизни я прожил в Китае где у меня прямо во дворе стоят ящики, в которые можно сложить всё, что хочется отдать менее обеспеченным и твои вещи будут переданы по назначению.

Ниже перечислены некоторые преимущества минимализма , взятые из форумов и блогов нацеленных на информирование людей о минимализме (среди них: The Minimalists, Becoming Minimalist, Miss Minimalist.) Согласно этим ресурсам, став минималистом вы:

  • станете меньше беспокоиться по поводу финансов, сократив траты
  • избавитесь от хлама, который не привносит ничего ценного в вашу жизнь
  • будете тратить больше средств на впечатления и путешествия, а не на вещи и предметы
  • станете более радостными, понизится количество стрессов
  • улучшите отношения с людьми
  • и многое другое.

Мне представляется минимализм вовсе не как самоограничение или жертвоприношение чего-то сейчас в ожидании получить заветный «пирожок» в будущем. Это очень далеко от истины. Скорее — это в первую очередь правильно расставленные приоритеты, а уже потом организация «мира вокруг» под эти приоритеты.

Меньше вещей вокруг — означает больше свободы внутри.

Если мы даже не берём во внимание тот факт, что нам так или иначе приходится следить за исправностью нашей мебели или бытовой техники, вытирать пыль и делать перестановки. Избавление от ненужного само по себе дарит ощущение лёгкости , а вместе с ним и энергию, которая появляется на месте, где когда-то громоздилась куча ненужного хлама, которым вы себя обложили.

Многие замечают, что после тщательной уборки в квартире — чувствуешь себя хоть иногда и устало, но в то же время легко и свободно. Всё потому, что мы избавились от ненужной пыли и мусора вокруг. Ровно то же самое происходит с нами, когда мы избавляемся от вещей, которые пылятся в углах нашей обители или на полках шкафов-купе. Поэтому первый шаг на пути минимализма — избавление от уже имеющихся излишков. Просто попробуйте — это удивительное ощущение.

Второй ступенью минимализма для меня был отказ от необдуманных и импульсивных покупок. Составление списка необходимых покупок в этом может здорово помочь. Шопинг для поколения 21 века стал чем-то вреде хобби, но я его рассматриваю как однозначно вредную привычку, которая овладевает нами. Часто люди покупают, только чтобы развеяться или снять стресс, но мало кто пробует гораздо более мощное средство — избавление от ненужного.

Со временем привычка отделения семян от плевел может распространиться и на другие сферы жизни. Вы станете более внимательными к своему свободному времени, заполняя его только интересными и важными для вас людьми и событиями. Вся жизнь выстраивается в пирамиду приоритетов и про этом не становиться серой или скучной. Вы получаете только лишь самое необходимое и ценное, при этом урезая второстепенное. Самые важные ресурсы такие как время, энергия и деньги перенаправляются в русло созидания жизни вашей мечты. Именно такой была философия Стива Джобса, человека который создал одну из наиболее влиятельных и успешных компаний в истории. Живите полной жизнью 🙂

Интерьеры самых известных технологических гениев [Стив Джобс, Билл Гейтс, Илон Маск]

Популярные звёзды часто упоминают о своей личной жизни, отношениях, увлечениях, семье, в том числе и нередко показывают свои дома. Иногда даже кажется, что поклонники знают о жизни своих кумиров всё. Однако, об обустройстве домов таких выдающихся своими изобретениями гениев, как, например, Стив Джобс, Билл Гейтс или Илон Маск, публика знает крайне мало. Очень интересно узнать, где и в каких условиях жили и живут выдающиеся в области технологий личности.

Интерьер Стива Джобса

Стив Джобс, основатель известной во всём мире компании Apple, делился с публикой своей личной жизнью крайне мало. В том числе, о внутреннем убранстве его недвижимости также почти ничего не известно. Но журналисты смогли выяснить некоторые факты о предпочтениях в интерьере Стива Джобса.

Всего известно о трёх основных местах жительства гения.

  1. Апартаменты в Сан-Ремо. В квартире на двадцать седьмом этаже изобретатель, будучи соседями с Деми Мур, Стивеном Спилбергом, Брюсом Уиллисом, начал ремонт с 1982 года, но так и не поселился там. В 2003 году апартаменты были проданы солисту U
  2. Дом в Вудсайд. Огромный дом с четырнадцатью спальнями стал самым известным и обсуждаемым местом жительства Стива, где он прожил более десяти лет. В 2011 году предприниматель снёс усадьбу, чтобы построить на его месте дом своей мечты, но, к сожалению, так и не успел это сделать.
  3. Дом в Пало-Альто. В 1991 году, после женитьбы с Лорин Пауэлл, супруги переехали в уютный кирпичный домик с огромным садом на Уэверли-стрит.

Интерьер великого гения ни в одном из его домов не отличался разнообразием и креативностью, о чём сложно было бы предположить, исходя из его рода деятельности. Его интерьер отличался минимализмом, многие комнаты не были даже завершены.

Биографы утверждают, что данная особенность внутреннего убранства мест жительства Джобса обусловлена не его бесхозяйственностью, а сильно выраженным перфекционизмом.

Также среди интересных фактов о доме Джобса можно выделить то, что он долгое время спал не на кровати, а на матрасе, несмотря на своё крайне благополучное финансовое состояние.

Интерьер Билла Гейтса

В отличие от вышеупомянутого Стива Джобса, Билл Гейтс пользуется своим благосостоянием, дом гения, располагающийся в пригороде Медины, можно действительно назвать роскошным. Особняк был куплен в 1990 году, но на его реконструкцию понадобилось семь лет.

Гейтс придерживался стиля «Тихоокеанская хижина» при оформлении своего владения. Такой стиль предполагает активное использование в интерьере всевозможных пиломатериалов. Также неотъемлемой его деталью являются высокие потолки, поверхности из дерева, большие стеклянные окна. Дом Билла Гейтса не является исключением и совмещает в себе все вышеперечисленные особенности.

Гейтс использовал новейшие технологии и в своём доме. Например, отличительной особенностью дома является система, определяющая и подстраивающая такие характеристики, как температура и влажность воздуха, освещение и музыкальное сопровождение, под личные предпочтения гостя. Также, когда хозяин подъезжает к дому, GPS подает сигнал в ванную комнату, где ванна начинает наполняться водой.

Как и во всех шикарных особняках, в доме Билла Гейтса имеется огромный бассейн с подогревом, библиотека, спортзал, несколько гаражей, один из которым трансформируется в баскетбольную площадку, банкетный зал и кухня ресторанного уровня.

Нельзя не отметить систему безопасности, которая состоит из огромного количества датчиков, сканеров, скрытых камер, идентифицирующих человека.

Дом покойного Стива Джобса. Где жил основатель Apple?

Укрывшись на углу Пало-Альто и Уэверли-стрит, Стив Джобс наслаждался семейной жизнью в своем доме в стиле Тюдоров 1930-х годов. Покойный генеральный директор Apple Стив Джобс купил дом в Пало-Альто в середине 1990-х годов, после его брака с Лорен. Этот скромный дом площадью 3000 кв. метров занимает четверть гектара и включает в себя 7 спален и 4 ванные комнаты. Стиль дома очень похож на ”британский кантри», прекрасно вписывающийся в остальную часть этого тихого района и, конечно же, не выделялся как дом высокотехнологичного магната.

Лейн Уоллес писала о Джобсе, своем соседе, в Атлантике. Она рассказывает о «успокаивающей» природе его дома и окрестностей:

Однако место, где жил Джобс, было моим самым любимым и кварталом во всем районе. Если я действительно была расстроена или напряжена, то могла бы ходить взад и вперед по двум кварталам, которые обрамляли его дом несколько раз, просто потому, что он был настолько красивым и каким-то образом настолько успокаивающим, что я всегда уходила оттуда, чувствуя себя лучше. Мне нравится вспоминать его таким: тихим, спокойным и безымянным, окруженным простотой и красотой, которые менялись с течением времени года, но всегда были, так или иначе, вдохновляющими.

Репортер Time, который бывал здесь в гостях, говорил:

Стив Джобс, который в настоящее время управляет двумя крупными и высокотехнологичными компаниями, живет в загородном доме в английском стиле на рубеже веков в Пало-Альто со своей женой Лорен. Дом возведен с отчетливым вкусом 1960-х годов. Вокруг дома Лорен разбила сад с дикими цветами, травами и овощами. Комнаты оформленны в минимализме, единственная экстравагантность-это фотографии Анселя Адамса.

Как и где жил Стив Джобс

Жизнь основателя корпорации Apple Стива Джобса всегда была окутана тайной. Он предпочитал не пускать журналистов в свое личное пространство, фото его домашних интерьеров – большая редкость.
Чтобы подготовить этот материал, нам пришлось буквально по крупицам собирать информацию в различных зарубежных источниках.

1982 год – апартаменты Джобса в Нью-Йорке

Квартира на самом верхнем 27 этаже – в башне люксового жилого комплекса в стиле неоренессанса Сан-Ремо. В этом доме в разное время жили многие знаменитости – Стивен Спилберг, Тайгер Вудс, Дастин Хоффман, Брюс Уиллис и Деми Мур.

Джобсу здесь принадлежали апартаменты площадью 330 кв.м с огромными террасами общей площадью 120 кв.м, только он в них так и не заехал. В течение долгих лет здесь шел ремонт, которым занимался знаменитый архитектор Ieoh Ming Pei.

В 2003 году он продал эту роскошную недвижимость Боно – солисту U2 – за 15 миллионов долларов.

1984 год – дом Джобса в Вудсайд, Калифорния

Самый известный и обсуждаемый в прессе дом Джобса с 14 спальнями был куплен им в год запуска Macintosh. Как настоящий холостяк, он заехал в него с одним матрасом, стереосистемой и любимыми фотографиями Анселя Адамса. Удивительно, что в течение многих лет он не спал на кровати, хотя на тот момент уже был мультимиллионером и мог позволить себе любой интерьер. А единственной полноценно обставленной комнатой в его гигантском доме была кухня. Не потому, что он любил готовить – просто он нанял семейную пару, которая делала это для него.

Несмотря на то, что этот дом был историческим особняком 1925 года в стиле испанского колониального возрождения, Джобс много лет мечтал о том, чтобы снести его и построить на этом месте новый дом своей мечты. Говорят, что он никогда не испытывал ностальгических чувств и легко уничтожал все, что связано с прошлым.

Защитники старинной усадьбы сдались в конце марта 2010 года – Стив получил долгожданное разрешение на снос. Дом был уничтожен в феврале 2011 года. Вот только построить на его месте новый по уже готовому проекту он не успел.

Сам он прожил в нем более 10 лет.

Билл Гейтс в гостях у Джобса

Интерьеры старинного особняка Джобса:

Состояние особняка перед сносом:

1991 год – дом Джобса в Пало-Альто, Калифорния

После женитьбы Джобс вынужденно переехал на новое место – его супруга Лорин Пауэлл отказалась заселяться в пустую и необжитую усадьбу в Вудсайде. Нынешний дом находится на Уэверли-стрит в Пало-Альто: это уютный, деревенский кирпичный дом в английском стиле с огромным садом.

Однако и здесь Стив Джобс не стал изменять себе – его новый интерьер был обставлен также скромно и экономно. Хотя, в отличие от предыдущего места, здесь хотя бы была мебель.

Биографы утверждают, что причины такого аскетичного образа жизни не в скупости и не в том, что Джобс не любил комфорт. Просто он был огромным перфекционистом, и ему было крайне сложно решиться купить что-либо.

Кстати, в идеальном доме Джобса, который он мечтал построить, не был предусмотрен кабинет, несмотря на то, что он часто работал на дому и любил засиживаться допоздна у компьютера.

План непостроенного дома Джобса:

Оцените статью