Стропильная система плоской крыши каркасного дома

Устройство плоской крыши в каркасном доме

Имея практический опыт в строительстве каркасных домов более десяти лет, я не перестану утверждать, что кровля – один из важнейших элементов строения каркасного дома. Некачественно выполненное кровельное покрытие способно свести на нет все усилия, которые были приложены при строительстве. Нужно особое внимание уделять качеству конструкций и монтажу. Выбирая тип кровли (плоская, скатная, мансардная) нужно учитывать, кроме финансовой составляющей, снеговую и ветровую нагрузки, количество осадков в регионе, доступность материалов и возможности обслуживания кровли.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.

По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Каркасные дома с плоской крышей хоть и менее популярны, но все-таки заслуживают внимания. Советую всем будущим застройщикам рассматривать как вариант устройство такой кровли на своем доме.

Все «за» и «против» плоской кровли

Как любая конструкция, плоская кровля имеет свои достоинства и недостатки. В случае с плоской кровлей преимущества могут быть как экономическими, так и эргономическими — создающими дополнительные удобства.

Плюсами такого варианта являются:

  • простота конструкции несущей части;
  • высокая скорость монтажа;
  • устойчивость к ветровым нагрузкам (особенно важно в регионах с сильными ветрами);
  • возможность создания дополнительного пространства (при малом земельном участке);
  • удобство размещения и обслуживания крышного оборудования (солнечные батареи, водонагреватели; спутниковые антенны, системы кондиционирования).
Читайте также:  Типовые проекты домов с плоскими крышами

Минусы таких конструкции также очевидны:

  • необходимость очищать плоскость крыши от снега;
  • небыстрый сход воды за счет минимальных уклонов;
  • обязательная организация внутреннего водостока;
  • отсутствие чердачного пространства в доме.

Именно недостатки плоской крыши заставляют серьезно подходить к устройству такой конструкции. Например, для исключения того, чтобы на кровле были сугробы, я прокладываю по всей плоскости специальный нагревательный кабель.

Так что, тщательно проработав отрицательные стороны, можно минимизировать риски и построить дом в соответствии со своими задумками.

Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

Виды плоских кровель

Также как и скатных, плоских кровель бывает несколько видов:

Обслуживаемые крыши.

Само название говорит о том, что плоская крыша в каркасном доме будет обслуживаться. На ней могут быть установлены системы кондиционирования, спутниковые антенны, оборудование жизнеобеспечения в виде солнечных батарей и водонагревательных панелей. С таких крыш снег убирается лопатами. Осенью нужно быть готовым к тому, чтобы убрать листву с желобов и воронок внутреннего водостока.

Необслуживаемые.

Кровля, которая не требует обслуживания. Устраивается с минимальным уклоном. Обеспечивается воронками внутреннего водостока. А для того, чтобы не задерживался снег, в поверхность кровельного ковра, воронки и желоба встраивается специальный нагревательный кабель. Такое устройство обеспечивает быстрый сход снега, а также препятствует обледенению крыши.

Инверсионные кровли.

Одна из разновидностей обслуживаемых крыш. Разница состоит в том, что устройство кровельного пирога идет в обратном порядке. Сначала на несущие конструкции укладывается гидроизоляция, а уже потом утеплитель. Поверхностью инверсионной кровли может быть газон, тротуарная плитка и даже автостоянка. Все зависит от несущей конструкции крыши и тех задач, которые ставит перед собой владелец строения.

Если проектом предусматривается устройство террасы с элементами озеленения, то в таком случае без варианта инверсионной кровли не обойтись.

Какой из вариантов выбрать, зависит от желания застройщика. Но следует понимать, что при всей простоте устройства плоских кровель, без квалифицированных специалистов не обойтись.

Формирование пирога плоской кровли

Плоская крыша в каркасном доме конструкция одновременно и сложная и простая. Основой любой плоской кровли служит перекрытие последнего этажа. Сечение балок зависит от тех задач, которые будет выполнять кровля. Перед началом монтажа конструкций я всегда провожу расчет сечения балок. Даже если есть на руках проект, выполнение проверочного расчета не бывает лишним.

Основу кровли могут выполнять СИП-панели, которые изготавливаем прямо на строительной площадке. Сверху панелей укладывается пароизоляционный слой, на который монтируется утеплитель.

В качестве утеплителя использую базальтовую вату высокой плотности или же пенополистирол. Но стоит отметить, что базальтовая вата требует стяжки, а пенополистирол необходимо армировать сеткой перед той же стяжкой.

Поверх стяжки я укладываю гидроизолирующий кровельный ковер из рулонных материалов. При этом укладку можно делать как на битумной мастике (холодный вариант), так и при помощи горелок. Лучше будет, если два варианта скомбинировать. Нижний слой – на мастике, а верхний наплавить при помощи горелки.

Укладка на мастике имеет свои преимущества в том, что при застывании образуется монолитный единый слой.

Устройство пирога инверсивной кровли проводится в обратном порядке. Гидроизолирующий слой я укладываю на перекрытие, а уже потом идет утеплитель, армирующая пленка (например геотекстиль), основа для верхнего слоя ковра (для плитки это цементно-песчаная смесь), тротуарная плитка.

Особенности монтажа

Несмотря на кажущуюся простоту, устройство плоской крыши в каркасном доме имеет свои нюансы, соблюдение которых приводит к правильному результату.

Самой главной особенностью монтажа плоских конструкций является разуклонка. Это мероприятие по обеспечению стока воды в организованные каналы и воронки. Угол наклона плоскости невелик – 1,5 – 4,0 градуса, но соблюдать его необходимо, чтобы после дождя или таянья снега на оставалось луж на поверхности.

Это же требование относится и к подготовке поверхности. Она должна быть ровной без ямок и борозд.

Второй нюанс – пароизоляция. На всех плоских кровлях имеется парапет – конструкция, ограждающая край крыши. Укладывая пароизоляцию, необходимо заводить её внахлест на парапет (на 15 – 20 см). Тоже относится и к самим рулонам пароизоляции, которые должны перехлестываться.

Утепление кровли лучше проводить двумя слоями. При этом второй слой должен перекрывать стыковочные линии первого. Таким образом можно закрыть все возможные мостики холода, щели и неплотности прилегания утеплителя.

Гидроизоляция утеплителя – обязательный элемент плоской кровли. Это может быть ПВХ-мембрана, которая монтируется в один слой. Стоит особенно отметить, что монтаж гидроизоляционного слоя проводится также, как и пароизоляционного. Обязателен нахлест на парапеты и перекрытие полос между собой.

Тонких моментов при монтаже не так уж и много, но соблюдение их – обязательное.

Угол конструкции кровли – разуклонка

Возводя каркасник с плоской крышей, следует не забывать, что слово «плоская» вполне условный термин. Любая кровля имеет наклон и только его значение определяет тип кровли.

Плоской или условно плоской можно назвать кровлю с углами наклона до 4 градусов. При этом на одной крыше может быть несколько направлений уклона. Такие мероприятия необходимы для обеспечения гарантированного стока воды в приемные воронки и желоба.

Если кровля планируется неэксплуатируемой, то угол наклона делается максимальным (4 градуса), а уклон выполняется в одну сторону, что достигается при помощи небольших ферм, устанавливаемых на перекрытие. Водосточная система крепится как на обычной скатной кровле, но только с одной стороны.

В случае кровли большой площади и сложной конфигурации разуклонка выполняется по различным сторонам кровли (обычно от центра к краю) и таким образом, чтобы собрать воду в воронки внутреннего водостока.

Уклон конструкции я увыполняю стяжкой, а в случае, если верхний слой будет устилаться плиткой, то подстилающим для плитки слоем.

Важно сделать уклоны от парапетов к воронкам так, чтобы на каждые 20 м2 была одна воронка внутреннего водостока.

По возможности можно применить систему трапов и сточных желобов, выводя воду через трубы, выходящие через парапет.

строю сам — 100% гарантирую качество

Все работы выполняю лично, у меня своя бригада

По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома

Стройматериалы без наценки

все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)

99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям

за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил

Монтаж обрешетки

Для обрешетки я выбираю предварительно высушенный пиломатериал. Для этого подходит обрезная доска толщиной 25-30 мм. Это важно, чтобы после монтаже не произошло деформации и рассыхания досок. Доски предварительно обрабатываются антисептическим, противопожарным и гидроизолирующим покрытием.

Монтируя обрешетку поверх балок перекрытия верхнего этажа, я добиваюсь равномерности распределения нагрузки от кровли на всю площадь. Желательно проводить монтаж всплошную без прозоров таким образом, чтобы образовался сплошной настил.

Если позволяет финансирование, то обрешетку можно выполнить и с прозором, но после этого поверхность зашивается ОСП плитами.

Получившаяся площадка будет служить отправной точкой для устройства кровельного ковра любого типа.

Монтаж кровельного покрытия и теплоизоляционного пирога

Переходить к монтажу финишного покрытия можно после устройства обрешетки. В этом случае есть два варианта проведения работ. Зависит это от типа кровли. Если она эксплуатируемая или необслуживаемая, то я поступаю следующим образом:

1. Всю поверхность подготовленной площадки (включая парапеты) закрываю пароизоляционной пленкой. Её крепление провожу с перехлестом полос. Стыки тщательно заклеиваю специальным влагоустойчивым скотчем.

2. Поверх пароизоляции укладываю утеплитель. В этом случае он может быть плитным (базальтовая вата, пенополистирол) или насыпным (керамзит). В случае плитного утеплителя, следует рассчитывать толщину так, чтобы уложить материал в два слоя. Укладку следует проводить с перекрытие стыков нижнего слоя утеплителя. Этим я добиваюсь исключения мостиков холода, которые могут возникнуть в случае неплотного прилегания плит друг к другу.

Применение керамзита в качестве утеплителя тоже приветствуется. С помощью этого материала можно выполнить необходимую для кровли разуклонку.

3. Когда укладка утеплителя завершена, я выполняю цементную стяжку, чем подготавливаю поверхность к монтажу кровельного покрытия.

4. Застывшую стяжку гидроизолирую сначала битумным праймером, а затем наплавляемым рубероидом в два слоя. Важно, чтобы рубероид заходил на парапет минимум на 20 см. Впоследствии по периметру (на краях рубероида) монтируется капельник из оцинкованной стали, что полностью исключает попадание воды, стекающей по парапету, под кровельный ковер.

Если монтирую инверсионную кровлю, которую я называю перевертышем, то работы после монтажа обрешетки проводятся в обратном порядке.

1. Сначала гидроизолирую поверхность перекрытия.

2. Затем монтирую утеплитель.

3. Провожу устройство защитной стяжки.

4. Устанавливаю финишное покрытие, которое может быть в виде газона, деревянной террасы или покрыто тротуарной плиткой.

В независимости от выбранного варианта, не забываем об устройстве внутреннего водостока. Защита кровли от воды – одна из главных задач, когда возводишь каркасный дом с плоской кровлей.

Каркасник с плоской кровлей

С открытой террасой или садиком, из которых открываются удивительные виды, сравнительно недорогая и простая в обслуживании – плоская кровля предоставляет большие возможности для домовладельца. Обычно кровли с небольшим уклоном или без него делают над гаражами, сараями и подобными постройками. Многие застройщики избегают этого типа крыши для жилого дома: одни считают ее некрасивой, другие опасаются обильных снегопадов.

Плоская эксплуатируемая крыша в каркасном доме: за и против

Специалисты и сами дачники на собственном опыте убеждаются, что плоская кровля обладает массой преимуществ. Прежде всего – она более дешевая: ее площадь меньше скатной, а значит, и затраты на материалы – ниже. Плоскую крышу легче укладывать и обслуживать, как и устройства, которые находятся на ней: антенны, дымоход, вентиляционные каналы и т.д.

На такой кровле можно спрятать блоки кондиционеров, которые нередко уродуют фасад дома. Плоская крыша позволяет вести строительство поэтапно: когда появится возможность, такое покрытие будет несложно демонтировать, чтобы возвести второй этаж.

И, наконец, вариант красивых «зеленых» крыш, на которых устраивают скрытые от посторонних глаз площадки для отдыха. Их можно эксплуатировать как огород и выращивать овощи и цветы при нехватке земли на дачном участке. Но эксплуатируемая крыша каркасного дома будет стоить недешево.

О чем нужно подумать

Плоская крыша каркасного дома – специфическая конструкция, устройстве которой специалисты рекомендуют побеспокоиться о следующем:

  • Лучше устраивать чердачные плоские кровли. Они хоть и дороже бесчердачных, но позволяют регулярно наблюдать за состоянием гидро- и теплоизоляционного покрытия. Также, в случае необходимости, можно будет выполнить их просушку.
  • Не забывайте о повышенной нагрузке на такую крышу. Стропила нужно выбирать большего сечения.

Как делалась плоская кровля в каркасном доме

Участник форума «Дом и дача» АлексейТ делал плоскую кровлю с уклоном 4 см на метр на каркасном домике шириной 10300 мм. Перепад составляет 40 см. С трех сторон устроены парапеты. В конце кровли расположен капельник. Его вынесли от стены с таким расчетом, чтобы он точно попадал в желоб водосточной системы и дальше – в ливневую канализацию. Таким образом, дождевая вода по стенам стекать не будет.

Снега форумчанин не опасается. Несколько лет наблюдений за плоскими крышами на других участках показали, что они без проблем переносят зиму. Тем более что толщина снежного покрова в Тверской области не превышала за это время 50 см. По подсчетам Алексея, при плотности снега 320 кг/куб нагрузка составляет 160 кг/м кв. На максимальном пролете 3700 мм он мог положить доску 50х200 с таким же шагом. Она бы прогнулась, но выдержала.

Пирог крыши

  • балки перекрытия 150х200 (были использованы три доски 50х200), с шагом 500 мм;
  • обрешетка 25х150, с шагом 150 мм;
  • фанера толщиной 9 мм;
  • пароизоляционный материал;
  • утеплитель XPS толщиной 200 мм;
  • геотекстильное покрытие;

Геотекстиль – обязательный элемент пирога в данном типе кровли. Он разделят XPS и мембрану. Без него, в результате химического взаимодействия этих материалов, через несколько лет начнется их разрушение. В результате в кровле образуются дырки задолго до окончания срока ее эксплуатации. А служит она около 20 лет.

В случае эксплуатируемой плоской кровли, мембрану нередко крепят к основанию с помощью балласта (из щебня, гравия, бетонных блоков, гальки, тротуарной плитки).

Алексей решил обойтись без этого и в качестве финишного покрытия поверхности кровли ничего не планирует. Мембрана и утеплитель закреплены к крыше механически.

Процесс монтажа перекрытий

В каркаснике форумчанина – четыре несущих стены. Пролеты – 3750, 3000 и 2950 мм. Максимальный пролет перекрыт одной балкой длинной 4050 мм, остальные два – также одной балкой длиной 6400 мм. Уклон кровли образуется разной высотой стен. Сверху была сделана обрешетка, по ней уложена фанера, затем – кровля.

Из сложных моментов монтажа перекрытий Алексей отмечает поднятие балки 150х200х6400 мм. Втроем это было сделать почти невозможно, поэтому балки собирали на месте, что было достаточно трудоемко. Многие доски были прогнуты, это также жизнь не облегчало. На помощь пришли струбцины. Работы по монтажу перекрытий длились три дня. Немало времени было затрачено на пропитку досок антисептиком.

Этапы работ

Алексей уложил пароизоляцию и постелил слой утеплителя.

Затем оформил окончания кровли и закрепил мембрану к основанию.

Далее занялся шахтами вентиляции и оформил примыкания к ним.

Потом был обработан парапет.

Изнутри утепляют парапет из бетона, кирпича или плит. В местах примыкания утеплителя крыши к парапету происходит промерзание и накапливается иней и лед. Как следствие – весной с потолка или по стенам течет вода, особенно если пароизоляция была плохо уложена. В каркасном доме такой проблемы нет. Однако шов между утеплителем и парапетом Алексею доверия не внушал. Поэтому он утеплил парапет на всю высоту, а шов запенил снизу.

«Подводные камни» конструкции

Сейчас бы Алексей изменил кое-что в своем проекте, и пирог утеплителя делал иначе: 150 мм XPS, сверху – 50 мм кровельной ваты. Проблема состояла в том, что были сделаны могучие балки, сверху на которых уложен 200 мм XPS. Вышло надежное перекрытие, которое летом ничем не нагружено, что чревато плохой звукоизоляцией.

Поэтому форумчанину пришлось подшить 50 мм ваты 90 кг/куб с внутренней стороны кровли и сделать подшивку потолка. Теперь досаждает только ливень, а при небольшом дожде слышен лишь легкий шорох. Лучше всего плоская кровля показала себя зимой, в нагруженном состоянии: в каркаснике было тихо.

По материалам участника форума «Дом и Дача»

Оцените статью