Стук по крыше частного дома

Громкий стук в мою крышу, когда холодно

Пробуждение посреди холодной ночи от повторяющихся громких ударов с крыши вашего дома может быть весьма тревожным, вызывая видения падающих веток деревьев или злоумышленников на крыше. Однако то, что вы слышите, — это воздействие низких температур на строительные материалы. Это физика, но это не показатель серьезной структурной проблемы, поэтому вы крепко спите, несмотря на шум.

кредит: Оливье-Мартин Гамбье

Сокращение — проблема

Понимание происхождения ударов крыши требует понимания теплового расширения и сжатия. Проще говоря, строительные материалы реагируют на изменения в окружающей среде. Эффекты наиболее заметны зимой. Зимой холодные температуры сжимают открытые строительные материалы, которые связаны друг с другом и материалами интерьера с помощью крепежных деталей, таких как гвозди. Разные материалы дают усадку с разной скоростью. Пористый материал, такой как древесина, теряет влагу в сухом зимнем воздухе, делая его усадку более обширной. Экстремальные и быстрые изменения между теплыми и действительно холодными температурами — обычное явление зимой, когда дни теплее с небольшим ярким солнцем, но температуры резко падают ночью — заставляют обнаженные строительные материалы быстро сокращаться.

Искажение и Движение

Кроме того, крыши подвергаются воздействию холодных наружных температур, в то время как прикрепленные внутренние стены, часто обернутые изоляцией, нагреваются от тепла, идущего вверх от этажей ниже. Этот контраст означает, что крыша сжимается, как правило, быстро, в то время как внутренние стены нет, что вызывает искажение в форме различных элементов крыши и чердака, таких как стропила. Когда создается давление, соединения и другие области соединений, такие как гвозди и металлические пластины между крышей и стенами мансарды, могут слегка перемещаться, при этом один компонент или соединение перемещаются от или к другому. Энергия, выделяемая этим движением, и вызывает громкий стук или треск. Движение всего за четверть дюйма может привести к взрыву, говорит Джо Нельсон, владелец дома-близнеца Remodeling в Твин-Сити в Миннеаполисе-Сент-Пол. Когда теплее, влажный воздух возвращается весной, компоненты крыши возвращаются к своим нормальным размерам и натяжению.

Читайте также:  Розарий под окном частного дома

Нет причин для тревоги

Несмотря на неудобства, шумы, связанные с тепловым расширением и сжатием строительных материалов, обычно не указывают на серьезную проблему, такую ​​как структурное повреждение. То же самое сжатие и расширение происходят менее громко, когда водопроводные трубы нагреваются или охлаждаются при использовании, а также в оконных и дверных рамах, когда в летние дни в холодных вечерних температурах. На самом деле, строители понимают тепловое расширение и сжатие и стараются максимально устранить его влияние, используя совместимые материалы, расположенные рядом друг с другом, и надежно фиксируя соединения, чтобы противостоять чрезмерному движению. Однако крышу, сложенную несколькими дюймами или более снега и создающую шум, необходимо как можно скорее очистить.

Изоляция не большая помощь

Изоляция может сбивать с толку звуки, издаваемые движением в стропилах крыши или других элементах кровли, но они не смогут остановить расширение и сжатие из-за воздействия на крышу внешних температур. Добавление большего количества вентиляции на чердаке может помочь минимизировать расширение и сжатие за счет снижения дневной температуры на чердаке, отмечает обозреватель Ари Марантц в своей колонке «Спросите инспектора» в «Виннипегской свободной прессе», но вряд ли он полностью прекратит стучать.

Мы знаем, почему шумит крыша! Как победить шум металлических кровель? Практический эксперимент.

Внимание — мы переехали!

Рады сообщить, что наша компания развивается и переехала в более комфортабельный офис.

Наш новый адрес: 210026, Витебск, ул. Грибоедова, 27, помещение 6

Мы знаем, почему шумит крыша! Как победить шум металлических кровель? Практический эксперимент.

Шумит металлочерепица, профнастил (металлопрофиль, профлист)? Шум неизбежное зло или попутчик неаккуратности при монтаже? Пассивная и активная борьба с шумом крыши – что это?

Многие, заказывая металлочерепицу, знают, что при всех положительных её свойствах, есть один серьёзный недостаток, с которым придётся смириться – шум, шум при падении дождя, веток, шишек, яблок, а иногда низкочастотные шумы возникают при сильном ветре. Мы сами, при продажах металлических кровельных покрытий, рассказываем об их «плюсах» и «минусах», на сайте в профильных статьях, чёрным по русскому об этом писано: ДА – ШУМ ЕСТЬ! Как же бороться с этим не совсем приятным явлением? Купить металлочерепицу или профнастил на крышу и не купить сопутствующий им шум – это реально? Об этом ниже.

Обычно, как при устройстве холодной, так и при строительстве мансардной крыши, на уровень шума влияют свойства утеплителей, применяемых как на потолочных балках чердака, так и при мансардном утеплении. О свойствах утеплителей мы писали ЗДЕСЬ, думаю возвращаться к этому не нужно. Что же ещё будет «сражаться» на нашей стороне против шума? Поговорим о пассивной и активной шумоизоляции.

Всё то, что я напишу ниже – реальный эксперимент, на реальном жилом доме, возведённом в Витебске, в посёлке Тулово. Владелец этого дома – Сергей, один из постоянных наших Клиентов. Сергей – строитель, по понятным причинам, я не буду уточнять, как и где он работает, однако, лично я знаю с два десятка крыш, в городе, которые построены его бригадой, при непосредственном его участии или руководстве.

Итак, за долгие лета работы, Сергей купил участок и занялся строительством уже своего дома. Для специалиста, постоянно находящегося «в теме», не стоило большого труда избежать «детских» ошибок при проектировании и строительстве своего жилья, однако, когда дело дошло до крыши вопрос возник. Не скажу, что Сергей большой приверженец металлических кровель, скорее наоборот, часто, именно он, советовал Заказчику покрытия «Шинглас» или «Катепал», применял и цветной шифер и Ондулин. Потому, выбор металлочерепицы им, для своего дома, меня удивил.

-А шум? — попытался съязвить я.

-А шума не будет! – самоуверенно заявил Сергей.

Мы выбрали материал, отдали в работу и, через некоторое время, металлочерепица была доставлена на объект. У нас с Сергеем был договор, мы предоставляем ему (если честно, уже давно заработанную им скидку), а он нам информацию о том, как он будет бороться с шумом. В планы свои, он нас, конечно, посвятил, но делиться этой, не проверенной временем и эксплуатацией, информацией на сайте, я не торопился. Вот пришло это время. По невыясненным причинам, Сергей потерял телефон, камерой которого, он фотографировал все мероприятия, обеспечившие ему победу над шумом, посему, все фотографии скачаны из сети, но тем не менее, идея будет понятна.

Борьбу с шумом крыши из металлочерепицы, профнастила (металлопрофиля, профлиста), фальцевой кровли, мы условно разбили на пассивную и активную шумоизоляцию. В статье, мы намеренно избегаем цифр и физических параметров, пытаемся дать материал максимально доступно.

Причины возникновения шума крыши:

  • ·Недостаточная жёсткость стропильной системы. При динамических нагрузках кровли, возникает такая ситуация, когда отдельные части обрешётки, контробрешётки и др., не плотно прилегают к несущим элементам. В таком случае, при ударе по кровельному покрытию шум, образуемый вибрацией относительно большого участка кровли, плотно не связанной со стропильной системой, передаётся на неё в местах плотного контакта, образуя акустические мостики. Дальше по стропилам – внутрь дома.
  • Применение разно размерных элементов для монтажа обрешётки. Если применяется брус или доска обрешётки, имеющие разные размеры по высоте, то после монтажа, отдельные участки покрытия, в силу его натяжения, температурных или влажностнх деформаций деревянных элементов, могут оказаться вывешены в воздухе и образовать плоскости, которые становятся источниками как резонансных колебаний, так и своеобразным «бубном» для капель дождя.
  • Не качественное закрепление кровельного покрытия. Недотянутые саморезы или не достаточное их количество, моделируют ситуацию, описанную выше: чем больше площадь вибрации – тем ниже частота шума, тем увереннее он передаётся внутрь дома.
  • Не верное крепление или раскрой кровельного материала. Если начать крепить листы покрытия сверху, затем снизу и, только потом, по всей площади, его можно натянуть. Тогда, при усыхании стропильной системы, такая кровля обеспечит напоминание о своём присутствии даже спокойным летним вечером.
  • Неправильный выбор утеплителя. Пенополистирол (пенопласт, экструзионный пенополистирол) всем хорош для кровли, однако он не является хорошим звукоизолятором, посему всё, что происходит на крыше, будет отчётливо транслироваться внутрь дома. При определённых условиях, этот материал и сам становится источником шумов, к примеру, при сильном боковом ветре и интенсивном продуве подкровельного пространства (акустические вибрации).
  • Недостаточный слой теплоизоляции. Даже если Вы выбрали правильный теплоизолятор, но он уложен малым слоем, кроме тепла изнутри дома, он будет пропускать внутрь звук. Вопрос это важный и, при ошибке, требует больших трудозатрат и финансовых вложений для устранения.
  • Неправильное закрепление доборных планок или элементов безопасности кровли. Крепление коньков, торцевых планок, ограждающих конструкций, лестниц и систем снегозадержания должно производиться в соответствии с техническими требованиями, надёжно и к стропильной системе, а не к листовому металлу кровельного покрытия. Обратите внимание на крепление водосточных систем.

Пассивная шумоизоляция обеспечивается при соблюдении всех требований монтажа как стропильной системы, так и кровельного покрытия. Выполнение всех технологических и технических норм монтажа, условий выбора материалов при устройстве кровельного пирога и есть выполнение требований, так называемой, пассивной шумоизоляции крыши. Шум качественно укомплектованной и смонтированной кровли уже не будет Вас беспокоить и раздражать. Избегайте ошибок, перечисленных выше и будет Вам счастье.

Активная шумоизоляция, это комплекс мероприятий, выполняемых при монтаже стропильной системы и кровельного покрытия, направленный на максимальное снижение шума. Активная шумоизоляция – дополнительные мероприятия. Они выполняются специально для борьбы с ударными шумами и резонансными вибрациями, сюда же, стоит отнести создание «барьеров» для передачи вибраций снаружи дома внутрь через стропильную систему и её элементы.

Вернёмся к Сергею и его дому. Все требования пассивной шумоизоляции он выполнил по умолчанию и мы, на этом, останавливаться не будем. Однако, проведения монтажа кровли «по правилам» ему оказалось недостаточно и, он разработал мероприятия активной шумоизоляции.

Что делать для кардинального снижения уровня шума кровельного покрытия из металлочерепицы, профнастила (металлопрофиля, профлиста), фальцевой кровли? Борьба с шумом, это борьба с вибрацией и распространением волновых колебаний в различных средах. От колебания воздуха – изолирует утеплитель, он же и звукоизолятор, а как избавиться от вибраций в дереве? На примере монтажа металлочерепицы на крыше, нашего постоянного клиента, расскажем об этом.

Что бы устранить (или значительно уменьшить) шум металлических кровельных покрытий дополнительно мы рекомендуем выполнить следующее:

  • При монтаже стропильной системы, исключить возможность передачи вибрации снаружи дома внутрь по её элементам. Для этого, при устройстве обрешётки, под каждую рейку (брус), прибиваемый вдоль стропильной ноги, вырезать и уложить звукоизолирующий материал. Материал, в принципе, может быть любой – главное его акустические свойства, нами был использован, сложенный вдвое верхний слой наплавляемой рулонной кровли. Нарезанные из звукоизолятора полосы, на битумный клей, были приклеены к стропильным ногам прямо по, закреплённой строительным степлером, гидроветроизоляционной мембране. По ним, смонтированы элементы контробрешётки. Таким образом, исключена возможность передачи на стропила всех резонансных колебаний, вибраций и ударных шумов от контробрешётки крыши. Аналогично, была разослана лента звукоизолятора, при устройстве обрешётки.
  • Увеличить надёжности крепления элементов стропильной системы. Все элементы контробрешётки и обрешётки, а также лобовые доски крепились, исключительно, саморезами. Саморезы не допускают ослабления крепления при усыхании дерева.
  • ·Шумоизолировать элементы самого кровельного покрытия. Также, лента из рулонной кровли, была уложена под карнизные планки по нижним краям свесов крыши.
  • Кровельным самоклеящимся уплотнителем проложить места крепления коньковых и торцевых элементов.

Все эти несложные мероприятия настолько снизили шум от металлочерепицы на крыше Сергея, что даже он, бывалый кровельщик, не ожидал такой эффективности. Дополнительные затраты труда и финансов ни в какую не идут в сравнение с полученным эффектом.

Напоминаю, что кровля стоит уже, почти, год, прошедший летне-осенний сезон, зимние морозы, оттепели, снега и ветра не снизили эффективность, проведённых Сергеем, работ. В доме тихо и нет постороннего шума.

Мы, рассуждая, пришли к выводу, что звукоизолятор может быть любым, его прямая задача — исключить передачу звуковых колебаний от одного элемента стропильной системы другому, т.е использовать можно и вспененный полиэтилен, каучуковые уплотнители, звукоизоляционные ленты от гипсокартонного профиля, наконец, подложку для ламината и пр. Главное — акустические свойства материала и его способность эти свойства сохранять в процессе эксплуатации кровли.

Данный метод борьбы с шумом металлочерепицы, кровельного профнастила (металлопрофиля, профлиста) опробован на практике и мы, с уверенностью в его эффективности, рекомендуем его к применению. Да, и, мы проводили эксперимент по снижению уровня шума металлочерепицы, однако, данный способ будет равнополезен для кровель с покрытием из профнастила (металлопрофиля, профлиста), модульных металлических покрытий и фальцевых кровель.

В морозы ночью трещат стропила

Больше похоже, что треск (или как удар) происходит в стропилах. Трещит только при температуре от -17 и ниже. Чаще ночью, может до 4-х раз за ночь, обычно пару раз, днём не трещит.

Дому 2 года, два года круглогодичной эксплуатации, каркасник, строился из сухой калиброванной доски, стропила 50х200мм. Со всех сторон вентзазоры и где надо паромембрана и ветров гидро защита. Но есть опасения, что где-то накосячили с пароизоляцией и оставили зазоры. Кровля — мягкая черепица. Как-то стремно.

Что смотреть, куда лезть?

я поначалу тоже парился по этому поводу, треск похож на удар(как будто сверху уронили что то тяжёлое на бетонный пол). Даже лазил на чердак посмотреть на предмет траблов и присутствия демонов . Сейчас уже не обращаю внимания в мороза под утро и около 1 часа ночи пару ударов. Крыша тоже шинглас.

Тоже трещат стропила, дом каменный. В деревнях раньше деревянные срубы в мороз так трещали, что дети пугались. Ночью слышимость хорошая, морозы сильные, и вот посреди ночи от углов раздавался треск. Я предполагаю, что это линейные расширения(сужение) от перепадов температуры. Является ли треск деревянных конструкций в морозы причиной несоблюдения технологии? наврят ли…

навеяло Пушкиным про мороз

Какая ночь! Мороз трескучий,

На небе ни единой тучи;

Как шитый полог, синий свод

Пестреет частыми звездами.

В домах все темно. У ворот

Затворы с тяжкими замками.

Везде покоится народ;

Утих и шум, и крик торговый;

Лишь только лает страж дворовый

Да цепью звонкою гремит…………

дальше про трупов не так романтично))

У меня трещат стены в брусовом доме. Но только когда мороз подходит к -40.

У меня трещат стены в брусовом доме. Но только когда мороз подходит к -40.

Вот и у меня в каркасе в одном углу что то щелкает. В сильный мороз. Звук, будто саморезы ламает, но громче.

Была тут недавно темка про зазоры и фанеру…Возможно у владельцев каркасников и кровли из мягкой черепицы причина именно в этом

У меня трещат стены в брусовом доме. Но только когда мороз подходит к -40.

Вот и у меня в каркасе в одном углу что то щелкает. В сильный мороз. Звук, будто саморезы ламает, но громче.

Но саморезов там нет на самом деле? Надеюсь…

Была тут недавно темка про зазоры и фанеру…Возможно у владельцев каркасников и кровли из мягкой черепицы причина именно в этом

Борис тыкни в эту тему, пропустил я что-то. Сегодня ночью опять под утро 3 трескучих удара было. ОСП на крыше на ершённых гвоздях

А кто нибуть слышал как мост ( ж/д.,автодорожный и т.д. и т.п.) стреляет когда нагревается и остывает?

Бывает высокопрочные болты срезает.

Но саморезов там нет на самом деле? Надеюсь…

Была тут недавно темка про зазоры и фанеру…Возможно у владельцев каркасников и кровли из мягкой черепицы причина именно в этом

Борис тыкни в эту тему, пропустил я что-то. Сегодня ночью опять под утро 3 трескучих удара было. ОСП на крыше на ершённых гвоздях

я не Борис, но скорее всго про эту ТЕМУ речь

Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

я не Борис, но скорее всго про эту ТЕМУ речь

там про дорогу из мусора

Ушла та темка из Топа.

Пытались установить истину в вопросе, нужны ли технологические зазоры между листами при укладке фанеры.

Мнения разделились, а вот ситуации описанные в этой теме, скорее всего, имеют прямое отношение к этому вопросу.

Есть версия…Какой-то из листов чересчур плотно зажат между другими. Фанера хоть и незначительно, но всё-таки меняет линейные размеры при изменении влажностного или температурного режима.

До какого-то критического предела ничего не происходит, кроме накопления внутренних напряжений, но в один прекрасный момент проискодит «сброс» этих напряжений, в результате чего лист резко выгибается в одну сторону. Это и порождает шумовые эффекты.

Все про стыки и соединения пишут — а разве в морозном лесу сами по себе стволы не трещат?

Трескучие морозы — все слышали такой мем…

Оцените статью