Связка пристройки с домом армопоясом

Армопояс для крыши домика и пристройки

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня дачный домик 20 кв.м. мы к нему пристроили из шлакоблока комнату 20 кв.м. одноэтажный, у этой пристройки есть армопояс, чтобы крышу сделать общею нужен армопояс если на старом доме маленький фундамент?

Игорь, краснодар.

Привет, Игорь из Краснодара!

Не совсем вник в суть вашей проблемы. Если правильно понял, то вы имеете одноэтажный дачный домик (возможно из шлакоблоков, а может и из другого материала) и к нему пристройку из шлакоблоков. У пристройки имеется армопояс, полагаю — по ее верху. А вот на счет «маленького фундамента» под старым домом не совсем ясно. Под этим понятием может пониматься многое.

Как бы там ни было, но армопояс по верху строения из шлакоблоков, газобетона, пенобетона и подобных им материалов, которые являются значительно менее прочными, чем кирпич, бетонные или даже керамзитобетонные блоки, обычно рекомендуется делать.
Поскольку их прочности бывает зачастую недостаточно, чтобы удержать на себе вес кровли. Армопояс является связующей конструкцией под крышу и не дает ее стропильной системе разъехаться.

Так вот, ежели ваш «маленький фундамент» будет способен выдержать вес армопояса из бетона и арматуры, то такой армопояс делают.

Если же после монтажа армопояса стены старого дома по причине слабого фундамента начнут проседать, то это не есть хорошо.
То есть все определяется по месту, сообразно прочности фундамента.

Есть и другой вариант для вашего случая, когда нет надежды на конструктивную прочность фундамента.
Это когда вместо армопояса делают обычную обвязку из деревянного бруса или обрезной доски (например сечением 200*50 мм или около этого).

Читайте также:  Расстояние от проезжей части до забора жилого дома

Обвязку кладут по всему периметру дома и его пристройки. Крепят к верху стен анкерными болтами или шпильками, чтобы не было смещений, да и от ураганных ветров такое практикуется применять. Все крыша не улетит. А в Краснодаре такие сильные ветры, хотя и не часто, но иногда случаются.

А потом на эту обвязку монтируют общую кровлю со стропильной системой.

То есть возможно вам на уже имеющийся армопояс над пристройкой, и без сооружения такового над старым домом при неуверенности — выдержит ли фундамент основного дома вес армояса над ним и после монтажа всей кровли ее вес, уложить деревянную обвязку из обрезной доски большого сечения.

И делать общую крышу и над домом и над пристройкой. Поскольку параметры вашего строения и не так уж велики, всего 40 кв метров.

Строительство армированного пояса пристройки

Армированный пояс здания – это тот же фундамент, но расположенный между этажами. Зачем он мне понадобился? Затем, чтобы уровнять нагрузки на все стены здания. Ведь две из стен стоят на новом фундаменте пристройки, одна на добротном фундаменте дома и еще одна на узком фундаменте сарая, который построен в один кирпич. Сплотить три разных по возрасту, ширине и качеству основания стены способна строительная конструкция, сокращенно именуемая армопоясом.
Благодаря ему уравнивается давление, перераспределяется нагрузка, становясь одинаковой для всех стен, а конструкция здания становится жестче, устойчивее.

По всему периметру армированного пояса, который расположится над выстраиваемым коридором и кухней старого дома, предполагается возведение 2-го этажа. Сложность в том, что кухня действующая, а на крыше коридора давно базируются балки для чердачного перекрытия. Поэтому заливать бетон пришлось в два этапа.

Ширина армопояса, как и фундамента, выбирается в зависимости от кирпичной кладки, которая будет на нем возводиться.

Второй этаж я решил построить из блоков газо- и пенобетона, ширина которых 30 см, поэтому ширина армопояса составила 35 см. Это немного уже, чем кладка 1-го этажа в полтора кирпича, но ширина доски самой опалубки успешно исправила дело. Высота готового армопояса 26 см.

Перво-наперво, я выровнял кирпичной кладкой все 4 стены, доведя их до одного уровня.

Опалубка для армированного пояса

Затем из доски шалевки были сбиты щиты, призванные служить опалубкой будущего армированного пояса. Доска эта неровная по краям, с отверстиями от сучков, друг к другу прилегает неплотно. Значит, существует реальная опасность, что цементный раствор будет просачиваться наружу через щели.
Чтобы предотвратить столь досадное упущение, с внутренней стороны я обтянул стыки досок на каждом щите плотным полиэтиленом, пристегнув его к шалевке степлером.
Часть клеенки благополучно прицементировалась к строению и по сей день кое-где торчит уже из готовой стены, зато потери раствора оказались минимальными, а поверхность армопояса вышла ровной.

Если вы видели, как работают профессиональные строители, возводящие дорогие коттеджи, то замечали, что в ход идут ровные цельные доски. Такую роскошь я себе позволить не могу. Рабочее время, ушедшее на сбивание щитов и обтягивание их клеенкой, обходится мне дешевле, чем покупка отличной доски. Тут каждый выбирает по себе.

Сбитые опалубки я закрепил на стенах анкерами, делая отверстия под них в кирпичных междурядьях: так не разрушаются кирпичи, да и сверлить проще. По верхнему краю опалубки примерно через 1 метр прибил по деревянной распорке, которая призвана удерживать доски от расползания, ведь на них своим весом будет давить цементный раствор.

Каркас из металлических прутьев сваривали наверху, прямо в коробе из опалубки, перемычки по ходу связывали металлической проволокой. Арматура не доходит до досок и верхней границы раствора на 3-4 см. Пропорция цемент-песок-щебень 1:2:3, если есть возможность, щебня лучше брать 4 части.

Остановка заливки бетона в армопоясе

Как проконсультировал меня знакомый строитель-профессионал, заливку бетона нельзя останавливать на углах здания, потому что угол – опорная точка конструкции. Послушавшись его, я завершил бетонирование на оптимальном расстоянии – за метр до угла.

Проблема заключается в том, что необходимо остановить цементирование армопояса, но в то же время выпустить наружу концы металлической арматуры.
Решил я этот вопрос по рабоче-крестьянски: на выбранном расстоянии натянул на прутья клеенку и заложил пространство между ними мелкими кусочками рубероида, которые подпер кирпичами. Снизу раствор все равно продавился (фото ниже).

Наверное, было бы неплохо «насадить» на выступающие прутья арматуры кусок пенопласта и подпереть его кирпичами, но умная мысля, как всегда, приходит опосля. Надеюсь, кому-то из читателей эта идея пригодится.

Несколько дней подряд поливал армопояс водой сверху прямо из шланга, чтоб лучше схватился бетон. Через пару недель снял опалубку, замазал раствором отверстия от анкеров.

Вторая серия

Это была лишь первая часть Марлезонского балета. Вторая ожидала нас в виде периметра кухни. Разобрав на ней крышу, мы повторили все те же самые операции.

Перед заливкой второй части армированного пояса, освободив арматуру от останавливавших раствор кусков рубероида, хорошо смочил водой будущие стыки.

На заливке армопояса мы работали втроем-вшестером, дело это трудоемкое, да и летняя жара не дает расслабляться, буквально на ходу высушивая цементный раствор.

Накрыв на зиму крышу кухни и распределив по верху пристройки-коридора брусья, предназначенные для чердачного перекрытия, а также натянув на них рубероид, шифер, целлофан и все, что можно для утепления и защиты от атмосферных осадков, в ноябре 2011 я успокоился и стал ждать весны, чтобы с новыми силами возводить второй этаж. Да и армопояс должен устояться за это время как любой уважающий себя фундамент.

Помогите разобраться с армопоясом

Имеется одноэтажный кирпичный дом 6х12м,кладка 2 ряда с пустотой связаный проволкой к нему делается пристройка с ракушняка в камень 6х3.4 то есть дом будет 6х15.4 Нежилой чердак хочется переделать в мансарду с поднятием стен на 1 — 1.2 м.
— в прошлом году залит фундамент на глубину 1м под пристройку 6х3.4 и в этом году начато строительство (с ракушняка).Фундамент основного дома сделан из бутового камня глубина гдето 1м-1.2
— планируется выгнать стены полумансарды высотой в 1м-1.2м и накрыть двускатной крышей из битумки.

Открытым остается вопрос в перевязке пристройки с домом. Что посоветуете из перечисленного:
— армопояс по периметру всего дома с пристройкой и на него полуетаж мансарды, потом общий аромояс и на него мауерлат?
— армопояс буквой П на пристройку и армопояс на основной дом, и потом также под мауерлат?
— забить на армирование
— другие идеи?

Фундамент пристройки отстоял год и дал немного усадку за зиму!

Тут все ясно и с этим согласен, но как связать стены буквы П там где не будет фронта, ведь стена мансарды поднимется на 1м и ее будет распирать крыша?
Как правильно организовать деформационный шов?

Что такое гибкие связи и как их делают?

А если делать мансардную стену по каркасной технологии, это может частично решить проблему со всякими усадками и связями за счет уменьшения веса конструкции, и как связывать в данном случаи?

Ну вот и дошли до армопояса, вдвоем с батей за 7 дней перелопатили больше тысячи ракушечника.
Решился залить цельный армопояс на пристройку и дом!
Для заливки цельного армопояса над домом и пристройкой на старом доме сняли верхних 2 ряда кирпича (лежали ёлочкой), а там просто тупик полный, помогите как мне сделать цельный армопояс над домом и пристройкой?

На фото все видно! На фото 1 есть все размеры.

Над домом постройка мансарды планируется в следующем году, буду делать каркасник 1.2м каркас далее крыша.
Пристройку хочу закончить пока в отпуске здесь полуэтаж и фронты будут с ракушки!

Этим трещинам уже 20 лет они образовалась когда была сделана старая пристройка с подвалом которую развалили. эту сторону дома укрепили 2 года назад и пока ни одной трещинки небыло.

Ну то подскажите как правильно в данной ситуации поступить на фото все данные есть.

Старый дом усадок, трещин, и т.п. не даёт, все уже давно сохранено (я не камикадзе:D) .

Как сделать в том случае?
Я бы сделал так: в армопоясе под основное здаение и под пристройку сделал бы снаружи а лучше сверху закладные и сварил бы их потом арматурой снаружи.Тогда и а-ра вроде как проходит полностью и здания гуляют.

Да… если будете делать сплошной, то пожалуйста потом (через годик) отчитайтесь о результатах.

Как сделать в том случае?
Я бы сделал так: в армопоясе под основное здаение и под пристройку сделал бы снаружи а лучше сверху закладные и сварил бы их потом арматурой снаружи.Тогда и а-ра вроде как проходит полностью и здания гуляют.

Да… если будете делать сплошной, то пожалуйста потом (через годик) отчитайтесь о результатах.

Огромное спасибо что откликнулись и помогаете, а то я совсем уже запутался и голова моя кипит от этих всех мыслей.

Тоесть два армика, один на пристройку второй на дом и через закладные(арматура в поясе выпущена на верх) соединяю их сваркой!
Вопросы:
1 Сколько нужно прутов пустить по поясу, имеется в наличии д14.
2 И самое главное хватит ли армопояса на старом доме шириной 20см и высотой 30 тоесть от края карниза до мауэрлата и балки.
3 Или же обкладывать мурло и балки кирпичем и поверху лить пояс.

Напомню что дом выложен в пол кирпича 2 кладки с пустотой между ними, перевязка проволокой 4. полуэтаж над домом будет каркасник.

На фото эскиз армопояса, только связка будет сбоку, а то сверху дальше кладка пристройки с ракушки на полуэтаж мансарды

Этот пользователь сказал Спасибо wertexan за это полезное сообщение:

Имеется одноэтажный кирпичный дом 6х12м,кладка 2 ряда с пустотой связаный проволкой к нему делается пристройка с ракушняка в камень 6х3.4 то есть дом будет 6х15.4 Нежилой чердак хочется переделать в мансарду с поднятием стен на 1 — 1.2 м.
— в прошлом году залит фундамент на глубину 1м под пристройку 6х3.4 и в этом году начато строительство (с ракушняка).Фундамент основного дома сделан из бутового камня глубина гдето 1м-1.2
— планируется выгнать стены полумансарды высотой в 1м-1.2м и накрыть двускатной крышей из битумки.

Открытым остается вопрос в перевязке пристройки с домом. Что посоветуете из перечисленного:
— армопояс по периметру всего дома с пристройкой и на него полуетаж мансарды, потом общий аромояс и на него мауерлат?
— армопояс буквой П на пристройку и армопояс на основной дом, и потом также под мауерлат?
— забить на армирование
— другие идеи?

Я бы все-таки на вашем месте поговорил с конструктором.

Если хотите мое личное мнение (ИМХО), то:
1) Если вы залили новый фундамент по всему периметру 6х3.4, то и стены кладите по всему периметру. Т.е. в т.ч. и стена капитальная рядом с существующей (которая потрескана и укреплена).
2) По завершении стен армопояс по всему периметру (венец). Нежилой чердак поднимаете как планируете (ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ) и опять сверху венец.
3) Делаете ДВЕ разные крыши.

Между стенами обоих зданий проложите эппс 20мм.
Проемы между зданиями выполняйте также с деформационными швами. Дверные коробки ставить НЕ ПОСЕРЕДИНЕ, а в проеме одной из стен.

Если так сделаете, то подвижки (если и будут) не заметите невооруженным глазом.

Если будете соединять один фундамент с другим, один армопояс на ОБА ЗДАНИЯ, то можете получить неприятности от сквозных трещин до обрушения стен.

Бывают и исключения, но они как известно только подтверждения правил.

УДАЧИ! (она вам точно нужна. ;))

Оцените статью
Этот пользователь сказал Спасибо wertexan за это полезное сообщение: