Технология каркаса канадского дома

Всё-всё о стене канадского каркасного дома от А до Я для чайников

Несомненно, стена каркасного дома — ключевая его часть, можно сказать, культовая, это символ каркаса и его самая уникальная часть, которая делает его теплым и крепким. Сколько споров ходит по правильной технологии возведения каркасных стен, страшно и подумать. А дело в том, что в этих стенах есть очень много элементов: ригели, укосины, хидеры, плитная обшивка, есть две верхних и одна нижняя обвязка и это далеко не всё!

И сегодня я предлагаю вам разобраться в этом хитросплетении на самом деле простых элементов, которые всех очень сильно путают, и не только самозастройщиков, но и опытных строителей, которые поленились заглянуть в свод правил и кодов по каркасным домам (канадских или финских, а может, русских — неважно)

Сегодня мы поставим все точки над i и определимся, как правильно делать стены каркасного дома, из каких элементов они состоят и как их сколачивать.

Перво-наперво стоит уяснить, что основная суть каркаса в том, что все его элементы между собой связаны и дают друг другу дополнительную мощь. Так что все элементы служат для многих целей. Я буду называть самые главные их функции, но далеко не все, чтобы не сидеть тут неделю.


Перед вами каркасная стена.

Давайте покрутим камеру и осмотрим ее получше. Обычно она состоит из досок сечением 150*40мм, дачные варианты бывают из доска 100*40 мм, а бываю редкие варианты из 200*40мм. Она состоит из 5-10 элементов в зависимости от разных элементов:

  1. Низ стены или нижняя обвязка.
Читайте также:  Чем отделать стены крыльца дома


Итак, первый элемент стены это нижняя обвязка. Нижняя обвязка — это доска обычно 150 мм ширины (в дачных домах 100 мм) и 40мм (реже 50мм) толщины то есть доска 150 на 40. Она лежит плашмя, то есть горизонтально широкой частью.

  1. Теперь идем снизу наверх и подходим к главному элементу каркасной стены — стойке! Стойка играет самую важную роль в стене, она берет на себя основную нагрузку и именно от правильной работы со стойками будет зависеть эффект крепости как стены, так и всего дома.


Стойка — это еще одна доска, такого же сечения что и нижняя обвязка, т.к. стандартно 150 на 40или 50 мм. Как видите из картинки, стойка приколачивается сразу на нижнюю обвязку и стоит на ней.

Стойки идут с определенной периодичностью, мы не можем ставить их раз в метр, этого слишком мало, но принято называть эту периодичность — шаг стоек. Шаг стоек это расстояние от центра одной стойки до центра другой, а не размер расстояния между ними, это удобнее, т.к. элементы обшивки часто сходятся именно посередине стоек и важно знать расстояния между ними.

Классический канадский шаг лаг — около 40 см, но в России принят шаг около 60 см, вообще в нормативных документах шаг 600 мм, но большая часть утеплителя у нас 600 мм, а это значит шаг должен быть 625-630 мм. чтобы вычитая толщину стойки между ними было 585-590 мм (утеплитель 600 чуток поджимается, чтобы не падать), да и при обшивке дома материалом ОСП-3 длиной 2,5 метра это очень удобно, он как раз закрывает 4 стойки ровно и следующая плита без подрезки ставится рядом.


Если в стенах используется эковата, шаг можно делать 600 мм, меньше не стоит, так как будет слишком много мостиков холода, а прочности достаточно и так.

  1. У нас есть низ стены и ее середина. Теперь нам нужна верхняя часть! За это отвечают 2 одинаковых элемента — оба называются верхняя обвязка. Только одна первая верхняя обвязка, а во вторая — вторая верхняя обвязка, как видите, фантазии тут не нужно, только логика.


Соответственно обе эти обвязки располагаются как нижняя обвязка, только сверху на стойках. Разница между ними лишь в том, что если первая верхняя обвязка стыкуется над любыми стойками, то вторая должна состыковываться как минимум на одну стойку от стыка первой, чтобы перераспределить нагрузку от балок пола 2 этажа или чердака.


Сейчас сразу важно рассказать вот что. В целом есть две основные технологии сборки каркасной стены. Самая популярная технология это конечно платформа. По платформе стены собирают уже на готовом полу и собирают их лёжа, а потом поднимают своими руками или с помощью так называемой удочки. Из плюсов: что очень удобно сколачивать стены и это быстро делается, это показывал своём фильме Ларри Хон. Вторая система называется балун, когда стойки ставят постоечно. Она удобнее для таких как я, когда строишь один и поднимать стену тяжеловато. Ты просто берешь и ставишь каждую доску отдельно, прибивая ее к нижней обвязке.

Кстати, нижняя обвязка монтируется в разных технологиях совершенного по-разному. В платформе она просто как часть стены находится лежа и потом на нее стена ставится. В Балуне она приколачивается сначала на свое законное место, а только потом не нее ставятся постоечно стойки.

Ну всё, стена готова? Нет, есть еще доп. части, о которых мы не поговорили. Что бывает в стенах? Правильно — проемы для дверей и окон и поскольку они шире, чем стандартный шаг 600 мм для стоек, то их надо специальным образом укреплять, чтобы нагрузка от крыши, снега и людей этажом выше не привело к лопанию стеклопакета и повреждению вас любимых.

Итак, для проема нам понадобятся сдвоенные стойки.


Итак, если окно стандартного размера 1,4 метра, то поскольку мы теряем на его месте 2 стойки стандартного шага, их мы добавляем по углам уже имеющихся и получаются сдвоенные стойки. Если окно например 3 метра, то у нас там 5 стоек, добавляем по 3 с каждой стороны, округляя в большую сторону.


Далее, мы укрепили стойки, но нам нужно еще до них нагрузку на нести, чтобы она не действовала на окна. Для этого и нужен хидер!

Хидер — это 1-2 доски, поставленные на ребро, которые сколачиваются в один так называемый пакет, становясь единым целым, как брус. В зависимости от длины окна они бывают разных сечений в толщину и высоту. Стандартный ригель из 2 досок 200*50 — 200*100.

Но на окно в 3 метра в гостиной мне пришлось поставить ригель 300*125 (4 склеенных доски 150*50 — 2 в высоту и 2 в ширину + 2 слоя фанеры 12 мм). Для таких целей легче всего купить уже готовы балки на специальных МЗП (металлические зубчатые пластины)


Далее, полученный пакет балок мы ставим на эти самые добавочные стойки, делая их по высоты такими, чтобы это было верхней отметкой нашего окна. Ну всё, теперь наше окно в безопасности!

Но нужно еще куда-то его поставить, ведь так? Для этого нам нужна еще одна доска плашмя — выглядит как нижняя обвязки, только в проеме окна, назовем ее доска подоконная. Но в воздухе она висеть не может, поэтому под нее мы ставим короткие стойки с таким же шагом, как наши основные, обычно начинают отсчет шага с крайней стойки окна. Но под самый угол окна добавляют еще одну короткую стойку с каждой стороны. чтобы оно стояло крепко. Итак, вот получившийся проём!


В случае, если ваше окно не очень высокое, над хидером ставятся короткие стойки с тем же шагом, что и под окном, выглядит это вот так:

Ну и теперь завершающие штрихи.

Поскольку стена состоит просто из стоек и обвязок с проемами, то она имеет свойство расползаться по диагонали, так как ее в эту сторону ничего не сдерживает и стена подвижна. Чтобы такого не случилось, придумали УКОСИНЫ или УКОСЫ. Это доска, обычно 25 мм (реже 40мм) толщины и 100мм ширины, которая врезается под углом 45-60 градусов в нашу стену и сдерживает стены от расползания. Что важно, укосина врезается в нижнюю обвязку, в стойки, и в первую верхнюю обвязку и никак иначе. Неврезанная укосина в обвязки — частая ошибка, которая делает укосину практически бесполезной. Обычно на 6 метровую стену достаточно 2 укосины в разные стороны.


Заметьте, укосина идёт СНАРУЖИ дома. Не внутри.

Укосину в стенах можно заменить на плитную обшивку ОСП-3 или фанерой или доской 25 мм толщиной под углом 45 градусов, как делал я. Такие обшивка в 5-10 раз крепче укосин и с очень большим перезапасом делают дом крепкими.

Вот и все с канадским методом сборки стен! В следующим статьях рассмотрим финский вариант построения каркасных стен, он куда современнее и оригинальнее, но канадский метод — проверенная классика.

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соц. сетях, чтобы больше людей увидели, как ПРАВИЛЬНО строится каркасная стена по канадской технологии.

Канадская технология строительства каркасных домов

Канадская технология строительства каркасных домов в последнее время становиться все популярнее в России. В западных странах такой тип домов активно строится уже много десятилетий. В Канаде и США по каркасной технологии дома и хозяйственные объекты начали строить еще в 30-х годах.

Содержание

Преимущества канадских каркасных домов

Огромную популярность такое строительство получило за счет своих преимуществ:

  1. Дешевизна строительных материалов и используемого типа крепежа.
  2. Короткие сроки строительства. Возведение всего дома от фундамента до крыши может занять от недели до месяца, после чего необходимо будет провести инженерные коммуникации, выполнить отделку и привезти мебель.
  3. Строительством каркасника можно заниматься в любое время года, независимо от сезона и погодных условий.
  4. Нет необходимости использовать тяжелую технику или спецтранспорт при возведении строения.
  5. Каркасная технология позволяет строить сложные геометрические конструкции, без труда можно воплотить в жизнь любые дизайнерские решения и авторские идеи.
  6. Пирог стен получается очень теплым. Теплоизоляция всего дома отличная, при этом не приходиться переплачивать за внешний слой утеплителя.
  7. Высокий уровень звукоизоляции. Шум не поступает в комнаты через внешние стены дома с улицы и через межэтажные перекрытия.
  8. Легкость всей конструкции дома. Нет необходимости в массивном фундаменте с большой глубиной залегания.
  9. Большой полет фантазии при внешней и внутренней отделке, технология позволяет использовать любые варианты облицовки и виды отделочных материалов.
  10. Электропроводку и другие коммуникации можно скрыть внутри стен.

Видео с обзором типичного американского каркасника (дому 110 лет):

Какие основные типы фундамента применяют для канадских каркасных домов

Конструкция каркасного дома получается легкой и в то же время очень крепкой за счет множества ребер жесткости. Строительство можно вести на любом типе почвы – от скалистой поверхности до песчаного грунта. Канадская технология строительства каркасных домов позволяет использовать любой современный вид фундамента для строительства. Основанием может быть: ленточный, столбчатый, монолитный фундамент, столбчатый фундамент с ростверком или фундамент на винтовых сваях. Из-за своей дешевизны и хороших прочностных характеристик, чаще всего используют фундамент на винтовых сваях. Также популярна, так называемая, утепленная шведская плита.

Особенности построения канадского каркаса

Основными элементами каркасного дома служит древесина и специальные плиты, которыми обшиваются стены. Между панелями и каркасными стойками укладывается утеплитель. Для возведения таких построек нет необходимости пользоваться услугами грузоподъемной техники или спецтранспортом.

Основные этапы технологии каркасного строительства из обрезной доски (в основном 5×15 или 5×20 см):

  1. Собирается платформа перекрытия первого этажа под деревянный каркасный скелет.
  2. На платформе в горизонтальном положении собираются стены, которые затем поднимаются в вертикальное положение и ставятся на нижнюю обвязку по фундаменту. Стены выравниваются. Расстояние между вертикальными стойками по осям 60 см – такое расстояние позволяет в дальнейшем удобно монтировать жесткие плиты утепления на основе специально обработанный каменной ваты.
  3. Получившиеся стены связываются верхней обвязкой из тех же досок.
  4. В зависимости от этажности постройки монтируют межэтажное перекрытие и второй этаж, или строят кровлю.

Сформировать угол каркаса можно двумя вариантами:

каркасный угол из четырех досок

Высокая прочность соединения, но есть риск промерзания угла.

каркасный угол из трех досок

Достаточно крепкое соединение, угол меньше подвержен промерзанию.

Устройство проема под дверь или окно зависит от типа стены – несущая или не несущая.

  1. На проем в не несущей стене не приходится больших нагрузок, поэтому необходимо просто собрать коробку для крепления внутренней отделки, это может быть гипсокартон, деревянные панели, OSB-плиты.

формирование дверных и оконных проемов в не несущей стене

  1. Над проемом под дверь или окно в несущей стене должна устанавливается составная перемычка из нескольких досок. Ее размеры определяют при проектировании, в зависимости от нагрузки и ширины проема. По краям поперечной перемычки устанавливают вертикальные дощатые стойки. Их количество желательно взять с запасом — по четыре на проем.

формирование дверных и оконных проемов в несущей стене

Для стабилизации всей конструкции каркасного дома применяют укосины – доски размером 2,5х10 см или более. Они устанавливаются под углом 45-60 градусов к вертикальным подпорным стойкам, для достижения максимальной жесткости укосины необходимо врезать в доски верхней и нижней обвязки. Их основная задача – противостоять боковому давлению на стены, тем самым не дать всей конструкции каркаса сложиться, как карточный домик.

Межэтажные перекрытия или перекрытия над верхним этажом выполняется с помощью все тех досок. Они укладываются на ребро на верхнюю обвязку с на заранее рассчитанном расстоянии друг от друга. Если площадь комнаты большие и длины досок для перекрытия не хватает или возможно их провисание, устанавливают промежуточную опорную балку.

Технология строительства классических канадских домов по платформе позволяет возвести дом максимум в течение одного месяца.

Древесину лучше всего использовать хвойных пород, с повышенным содержанием смол, такая древесина лучше сопротивляется воздействию влаги, не склонна к быстрому загниванию или образованию грибка. Основное требование перед началом строительства – лес должен быть хорошо просушен. Если доски содержат в себе много влаги, их впоследствии обязательно поведет, весь каркас дома может перекосить. Иногда последствия могут быть плачевными, и дом придется перестраивать.

Совет: Насколько возможно быстро произвести наружную отделку, чтобы деревянные конструкции не успели напитать влагу. OSB-плиты более влагостойки, чем фанера, но при долгом воздействии и они подвержены влиянию влаги.

Какие материалы применяются

Когда каркас будущего дома уже готов, наступает пора делать стены. В качестве стеновых материалов применяются OSB-плиты, влагостойкая фанера. OSB-плиты состоят из древесной стружки, склеенной между собой под прессом, они очень плотные и прекрасно отталкивают влагу. Влагостойкая фанера не уступает по прочностным характеристикам ориентированно-стружечной плите, но хуже переносит влагу, при длительном воздействии ее поверхность начинает коробить. Фанера немного дороже, чем OSB-плита, поэтому чаще всего используют именно прессованные плиты.

Типовой пирог стены, используемые утеплители

Канадская технология строительства каркасных домов предполагает дешевизну квадратного метра и при этом очень низкую теплопроводность стен. Такой баланс цена-прочность-высокая теплоизоляция возможен при использовании в строительстве качественных конструктивных материалов и современных утеплителей. Типовой пирог стены каркасного дома следующий: внешняя облицовка, обшивка OSB-плитой, гидро-ветроизоляционная мембрана, утеплитель, слой пароизоляции, внутренняя обшивка OSB-плитой, внутренняя отделка. Очень важный элемент во всей этой схеме, это утеплитель, именно от его качества и толщины слоя зависит, насколько долго дом сможет удерживать тепло внутри себя и сколько понадобится энергии на отопление. В классическом каркасном строительстве используют каменную вату на основе базальтового волокна или эковату.

пирог каркасного дома

  1. Каменная вата, изготовленная из базальтового волокна. Очень низкий коэффициент теплопроводности, относительно дешевый, удобен при монтаже, дышит. Но имеет один недостаток – при несоблюдении технологии утепления или долгом воздействии влаги намокает и полностью теряет свои первоначальные теплоизоляционные свойства.
  2. Утеплитель на основе целлюлозы, эковата, светло серого цвета, на 80% состоит из переработанной целлюлозы (бумаги), 12% из антисептика (борная кислота), 8% из антипиренов (бура). Все компоненты этого материала нетоксичны для организма. Эковата отлично сохраняет тепло в доме, не гниет, пропускает пар, способна долгое время противостоять открытому огню, дешевле базальтового волокна. Ее засыпают в полости или наносят методом напыления.

к содержанию ↑

Наиболее распространенные кровельные материалы

Поскольку стены, каркас крыши и межэтажные перегородки каркасного дома имеют достаточно малый вес, по сравнению с коттеджами, построенными по классическим технологиям, а прочность каркасной постройки очень высокая – по желанию хозяина дома, кровля может быть построена из любого материала: керамическая или полимерпесчаная черепица, профнастил, асбестоцементный лист (шифер), ондулин (битумный волнистый лист). Единственное требование при выборе кровельного покрытия – соответствие наклона ската крыши по строительному проекту допустимому углу наклона кровли из интересующего материала. Наиболее дешевым вариантом будет крыша из профлиста, но металл не отличается хорошей звукоизоляцией. Кровля из материалов, на битумной основе, например ондулин (он же еврошифер) или полимерпесчаная черепица отлично защищает верхний этаж от звуков дождя, падающего града и ветра. В каркасном домостроении по канадской технологии чаще используют мягкую кровлю, на битумной основе. Если в доме планируется сделать мансарду или чердачное жилое помещение, необходимо задуматься о хорошем утеплении, материалом может быть стеновой утеплитель, который использовался на нижнем этаже – каменная вата или эковата.

Видео с полным циклом строительства каркасного дома в Канаде:

Оцените статью