Техплан жилого дома образец 2020

Составление технического плана жилого дома в 2021 году – порядок и особенности

Технический план жилого дома также, как и нежилого здания или сооружения составляет кадастровый инженер. Порядок подготовки техплана жилого дома регулируется Министерством экономического развития. Технический план 2021 года отличается от прежних версий в силу того, что в приказ об утверждении технического плана периодически вносятся коррективы. Разберем как проходит составление технического плана жилого дома, что содержится в плане, кому можно доверить его подготовку и какие документы требуются для технического плана жилого дома.

Технический план жилого дома

Технический план жилого дома – это документ, который готовится для постановки на кадастровый учет. Постройку любого дома по действующему законодательству следует оформлять документально. Поэтому, прежде чем начинать строительство стоит поинтересоваться, какие действия нужно предпринять для дальнейшей регистрации постройки. (Так могут потребоваться уведомления о начале и об окончании строительства от местной администрации – на землях ИЖС и ЛПХ, согласование с Росавиацией, если дом строится в приаэродромной территории, заключение от Роснедра или согласование строительства с федеральным агентством по рыболовству, если участок находится в водоохранной зоне).

Технический план на жилой дом делается тогда, когда строительство завершено. К изготовлению данного документа кадастровый инженер приступает при обращении заказчика. Заказчиком может быть собственник земли, на котором расположен дом или его доверенное лицо.

Читайте также:  Строительство дачных домов утепление

В зависимости от вида жилого дома (частное малоэтажное индивидуальное строение или многоквартирный дом) а также от того, на каких землях дом расположен, к подготовке и составлению технического плана будут предъявлены различные требования. Ведь техплан жилого дома, помимо схематичного изображения и текстовой части, содержит в себе приложения в виде сканов документов, которые необходимо предъявить в том и ином случае.

Технический план 2021 – в чем особенности

Составление технического плана регламентировано приказом Минэкономразвития № 953, вступившем в силу в 2017 году. За два года приказ не раз обновлялся. Последние изменения выпали на март 2019 года. Эти изменения неразрывно связаны с новшествами законодательства о кадастре и с продлением дачной амнистии.
Первые изменения, принятые еще в 2016 году, были достаточно объемными и глобальными, они коснулись формы техплана и требований к его подготовке (изменения привели приказ в соответствие с нормами законодательства).Технический план 2019 года (требования к его форме) остались прежними. Январские изменения коснулись требований по указанию адреса объекта недвижимости на территории садоводства и огородничества (уточнили параметры, как указывать адрес в садоводстве). А в марте 2019 года приказ изменили в части, касающейся предоставления документов для подготовки технического плана жилого и садового дома (заказчик техплана жилого дома заполняет декларацию и предоставляет уведомление от администрации либо разрешение на строительство).

После всех этих нововведений Федеральное законодательство менялось в отношении упрощения регистрации домов. Подробно о продлении дачной амнистии до 2026 года и расширении сферы ее применения читайте по ссылке.

Также стоит отметить изменения, произошедшие на федеральном уровне, которые позволяют при постановке на кадастровый учет жилых и садовых домов, расположенных в СНТ не предоставлять уведомление от администрации до марта 2021 года. Дома в СНТ в 2020 году можно будет регистрировать в упрощенном порядке.

Читайте также:  Инженерные решения для индивидуального дома

Документы для технического плана на дом

Независимо от того, какой жилой дом предстоит поставить на кадастровый учет, обязательным документом для подготовки и составления техплана будет декларация (ее форма и порядок заполнения утверждена приказом Минэкономразвития № 953).

Помимо декларации, требуется предоставить сведения из ЕГРН о земельном участке, на котором расположен жилой дом (либо документ, подтверждающий право собственности), также, в зависимости от вида недвижимости, предоставляется следующая документация:

При составлении техплана многоквартирного дома (МКД) заказчик предъявляет:

  • выписки из ЕГРН о жилых и нежилых помещениях, машино-местах, расположенных в МКД;
  • проектная документация.

Для подготовки техплана жилого дома (или садового) на землях ИЖС (предназначенных для индивидуального жилого строительства) или ЛПХ (для личного подсобного хозяйства):

  • Уведомление о планируемом строительстве жилого или садового дома;
  • Уведомление о соответствии допустимым параметрам (получается в местной администрации);
  • Проектная документация и разрешения на строительство, (если разрешение было получено до 4 августа 2018 г.) – при наличии;
  • Заявление о выдаче разрешения на строительство — при наличии.

Если вы готовите техплан на жилой дом или садовый дом, расположенный на территории садоводства:

  • До 1 марта 2021 года — упрощенный порядок, техплан делают на основании Декларации.

Если техплан готовится на часть дома (на квартиру):

  • Разрешение на ввод в эксплуатацию;
  • Проектная документации МКД;
  • Проект перепланировки и акт приемочной комиссии, (при перепланировке).

Помимо указанной документации могут потребоваться дополнительные сведения из других источников – это решается индивидуально. Более подробно читайте в статье: «Документы для техплана»

Составление технического плана жилого дома — подготовка и оформление

После того, как заказчик предоставил все необходимые документы, начинается подготовка и составление технического плана.

Кто составляет техплан жилого дома

Закон 218-ФЗ (ст.24) «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 делегирует составление технического плана только кадастровому инженеру (Более подробно читайте в статье: «Требования к кадастровому инженеру, изготовившему технический план»). Инженер несет ответственность за достоверность сведений техплана. Когда техплан делают, то совершают выезд на объект и проводят необходимые измерения, в том числе и привязку жилого дома к координатам на местности. Измерения делаются при помощи геодезического оборудования. Измерения могут проводить как сами кадастровые инженеры, так и привлеченные для этих целей геодезисты.

Для того, чтобы выбрать подходящую кадастровую иди геодезическую компанию в вашем регионе, которая оказывает кадастровые услуги, предлагаем воспользоваться каталогом исполнителей.

Что содержит техплан дома

После того, как все сведения (из документации и на основании проведенных измерений объекта) для составления техплана кадастровый инженер получил он собирает все воедино – заполняет форму техплана и отображает графическую часть.

Текстовая часть:

  • перечень документов;
  • координаты;
  • назначение объекта;
  • материалы стен;
  • номер участка по кадастру и др.

Графическая часть:

  • схема расположения на земельном участке;
  • планы этажей;
  • схемы геодезических построений;
  • чертеж контура и др.

Кадастровые работы по составлению технического плана жилого дома делаются а основании заключенного с кадастровым инженером договора. Порядок и сроки работ изготовления технического плана на жилой дом оговариваются отдельно с каждым заказчиком. Стоимость таких услуг кадастрового инженера в вашем регионе можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ. Данный сервис, на основании вашего запроса, в режиме реального времени сформирует выборку из проверенных специалистов с указанием цены.

Приложение N 1. Форма технического плана

Информация об изменениях:

Приложение 1 изменено с 10 января 2020 г. — Приказ Минэкономразвития России от 25 сентября 2019 г. N 592

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Excel

Приложение N 1
к приказу Министерства
экономического развития РФ
от 18 декабря 2015 г. N 953

Форма технического плана

С изменениями и дополнениями от:

1 ноября 2016 г., 14 декабря 2018 г., 25 сентября 2019 г.

(вид объекта недвижимости, в отношении которого подготовлен технический план, в родительном падеже)

Общие сведения о кадастровых работах

1. Технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с:

2. Сведения о заказчике кадастровых работ

3. Сведения о кадастровом инженере

Фамилия, имя, отчество (при наличии отчества ___________________________

Страховой номер индивидуального лицевого счета _________________________

Уникальный регистрационный номер члена саморегулируемой организации кадастровых инженеров в реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров и дата внесения сведений о физическом лице в такой реестр

Контактный телефон _____________________________________________________

Почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером _____________________________

Наименование саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой является кадастровый инженер __________________________

Полное или (в случае, если имеется) сокращенное наименование юридического лица, если кадастровый инженер является работником юридического лица, адрес юридического лица ______________________________

Наименование, номер и дата документа, на основании которого выполняются кадастровые работы _____________________________

Дата подготовки технического плана (число, месяц, год)

1. Перечень документов, использованных при подготовке технического плана

2. Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке технического плана

Название пункта и тип знака геодезической сети

Класс геодезической сети

Сведения о состоянии на

наружного знака пункта

3. Сведения о средствах измерений

Наименование прибора (инструмента, аппаратуры)

Сведения об утверждении типа средств измерений

Реквизиты свидетельства о поверке прибора (инструмента, аппаратуры)

4. Сведения об объекте (объектах) недвижимости, из которого (которых) был образован объект недвижимости

5. Сведения о помещениях, машино-местах, расположенных в здании, сооружении

5.1. Сведения о помещениях, расположенных в здании, сооружении

Кадастровый номер помещения

5.2. Сведения о машино-местах, расположенных в здании, сооружении

Кадастровый номер машино-места

6. Сведения об объектах недвижимости, входящих в состав единого недвижимого комплекса

Вид объекта недвижимости, входящего в состав единого недвижимого комплекса

Сведения о выполненных измерениях и расчетах

1. Метод определения координат характерных точек контура объекта недвижимости, части (частей) объекта недвижимости

Номера характерных точек контура

Метод определения координат

2. Точность определения координат характерных точек контура объекта недвижимости

Номера характерных точек контура

Формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности определения координат характерных точек контура , м

3. Точность определения координат характерных точек контура части (частей) объекта недвижимости

Номера характерных точек контура

Учетный номер или обозначение части

Формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности определения координат характерных точек контура , м

Описание местоположения объекта недвижимости

1. Описание местоположения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке

1.1. Сведения о характерных точках контура объекта недвижимости

Зона N ________

Номера характерных точек контура

Средняя квадратическая погрешность определения координат характерных точек контура (), м

Глубина, высота, м

1.2. Сведения о предельных глубине и высоте конструктивных элементов объекта недвижимости

Предельная глубина конструктивных элементов объекта недвижимости, м

Предельная высота конструктивных элементов объекта недвижимости, м

1.3. Сведения о характерных точках пересечения контура объекта недвижимости с контуром (контурами) иных зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства

Зона N ________

Номера характерных точек контура

Средняя квадратическая погрешность определения координат характерных точек контура

(), м

Глубина, высота, м

2. Описание местоположения машино-места

Обозначение машино-места (номер) __________

2.1. Сведения о расстояниях

2.1.1. Сведения о расстояниях от специальных меток до характерных точек границ машино-места

N п/п специальной метки

N п/п характерной точки границы машино-места

2.1.2. Сведения о расстояниях между характерными точками границ машино-места

N п/п характерной точки границы машино-места

N п/п характерной точки границы машино-места

2.2. Сведения о координатах специальных меток

N п/п специальной метки

Средняя квадратическая погрешность определения координат (), м

2.3. Сведения о характерных точках границ помещения, в котором расположено машино-место

Номера характерных точек границ помещения

Средняя квадратическая погрешность определения координат характерных точек (), м

Характеристики объекта недвижимости

Вид объекта недвижимости

Кадастровый номер объекта недвижимости

Ранее присвоенный государственный учетный номер объекта недвижимости (кадастровый, инвентарный или условный номер)

Кадастровый номер исходного объекта недвижимости

Кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого (которых) расположен объект недвижимости

Номер кадастрового квартала (кадастровых кварталов), в пределах которого (которых) расположен объект недвижимости

Кадастровый номер иного объекта недвижимости, в пределах (в составе) которого расположен объект недвижимости

Номер, тип этажа (этажей), на котором (которых) расположено помещение

Номер, тип этажа, на котором расположено машино-место

Обозначение (номер) помещения, машино-места на поэтажном плане

Адрес объекта недвижимости

Дата последнего обновления записи в государственном адресном реестре

«___»___________ 2___ г.

Местоположение объекта недвижимости

Дополнение местоположения объекта недвижимости

Назначение объекта недвижимости

Проектируемое назначение объекта незавершенного строительства

Наименование объекта недвижимости

Количество этажей объекта недвижимости

в том числе подземных

Материал наружных стен здания

Год ввода объекта недвижимости в эксплуатацию по завершении его строительства

Год завершения строительства объекта недвижимости

Площадь объекта недвижимости (Р),

Вид (виды) разрешенного использования объекта недвижимости

Основная характеристика сооружения и ее значение

Основная характеристика объекта незавершенного строительства и ее проектируемое значение

Степень готовности объекта незавершенного строительства, %

Сведения о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Регистрационный номер, вид и наименование объекта недвижимости в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо регистрационный номер учетной карты объекта, представляющего собой историко-культурную ценность, вид и наименование выявленного объекта культурного наследия

Реквизиты решений Правительства Российской Федерации, органов охраны объектов культурного наследия о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране

Реквизиты документа, на основании которого установлены требования к сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, требования к обеспечению доступа к таким объектам либо выявленного объекта культурного наследия

Сведения о части (частях) объекта недвижимости

Учетный номер или обозначение части

1. Сведения о местоположении части объекта недвижимости

1.1. Описание местоположения части объекта недвижимости в виде контура

Номера характерных точек контура части объекта недвижимости

погрешность определения координат

характерных точек контура части объекта недвижимости , м

Оцените статью