Терраса у дома пеноблоков

Веранда из пеноблоков: технология строительства

Владельцы частных домов или дач часто желают расширить площадь, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Хочется рядом с основным домом построить гараж, летнюю кухню или пристроить к дому светлую веранду. Сегодня мы расскажем, как построить веранду из пеноблоков: технологию строительства.

Состав

Лучший вариант строительства пристройки является применение такого стройматериала, как пеноблок. Благодаря своим превосходным свойствам, этот материал уже завоевал широкую популярность.

Особенно пенобетонные блоки удобно применять тем, кто решил пристроить веранду своими руками. Работа с данным материалом не требует специальных навыков, как, например, с таким строительным материалом, как кирпич. Уложить блоки можно легко и просто, а также не составляет особых усилий.

Это пористый материал, большой по размеру и довольно легкий. В состав пенобетонного блока входит цемент, песок, вода и специальная пена. В результате тщательного перемешивания раствора механическим путем, получают смесь, которую разливают в формы, как показано на фото. В пенобетонных блоках получаются закрытые воздушные подушки, благодаря которым этот материал имеет более выгодные характеристики, чем другие стройматериалы.

Преимущества

Основные достоинства пеноблока:

Материал крепкий и служит очень долгое время, практически вечно. Кроме того, со временем, он становится только крепче. Так, в течение десяти лет эксплуатации, изделие почти в 2 раза увеличивает свою прочность. Существуют такие марки блоков, которые используют при строительстве четырехэтажных домов;

Обладает не высокой теплопроводностью. Стены ничем не придется дополнительно утеплять, в помещении всегда будет сохраняться тепло;

По экологичности материал не на много уступает только дереву;

Высокая степень звукоизоляции. Способны поглощать даже очень сильные шумы;

Относительно не большая стоимость изделий, если сравнивать с другими строительными материалами.

Пеноблоки имеют и много других отличных качеств. Однако, не смотря на это, материал имеет и некоторые несущественные недостатки. Так, блоки должны иметь почти идеальные размеры, чтобы была возможность накладывать швы из раствора не больше 2 миллиметров или на специальный клей. Поэтому при покупке пенобетонных блоков, нужно тщательно проверить товар.

Кроме того, стены постройки из данного материала необходимо облицевать любым эстетическим материалом, как показано на фото.

Чтобы приобрести качественную продукцию, нужно правильно выбрать фирму-изготовителя, которая имеет положительные отзывы.

Основные моменты

Чтобы построить веранду и пеноблоков своими руками, необходимо вначале ознакомиться со спецификой строительства такого объекта. Главное нужно соблюдать последовательность всех этапов строительства пристройки.

Фундамент

Чтобы веранда служила вам долго и надежно, нужно правильно выбрать вид фундамента, а также грамотно его соединить с основанием дома.

Есть два способа стыковки фундаментов:

Это жёсткое соединения с применением арматуры. Этот способ применяют, если дом уже существует несколько лет и его основание уже устоялось, как показано на фото. Стоит обратить внимание и на то, что армированный способ нецелесообразен для пучинистых грунтов.

Во втором случае применяют способ деформационного шва, как показано на фото. Этот способ стыковки более легок, а также требует меньше средств.

Кладка

После установки фундамента, сверху укладывают рубероид, для изоляции. Теперь можно приступить к кладке блоков, которая начинается с углов. Нижнюю часть блоков смачивайте водой, чтобы они крепко сцепились с раствором. По окончании первого ряда кладки, нанесите на него специальное вещество для защиты от влаги, так как после кладки следующего ряда, предыдущий может увлажниться, как показано на видео.

Следует обратить внимание на устройство оконных и дверных проемов: ширина их должна быть 1,75 м и не более, как показано на фото. Если вы хотите сделать окна больше, лучше применить материал прочнее, чем пенобетонные блоки. Это могут быть или шлакоблоки, или кирпич.

Обычно, при возведении веранды, с такой проблемой не сталкиваются. Дело в том, чтобы определить высоту перемычки для оконного и дверного просвета, нужно учесть толщину настила.

Для перекрытия в таких домах обычно используют либо газобетонные плиты, либо дерево, на пол можно уложить и пенобетонные блоки. Плиты из газобетона являются гладким и с точными формами материалом, поэтому с ними легко работать при укладке пола и потолка, как показано на фото. Кроме того, этот материал пожаробезопасный, и к тому же, очень теплый, так что полы можно дополнительно не утеплять.

Заключение

Если вы будете строить веранду из пеноблоков своими руками, вы сможете намного сэкономить ваши средства. А зная некоторые нюансы строительства, вы сможете построить теплое и уютное дополнительное помещение.

Дом из пеноблоков с террасой: все за и против

В этой статье я расскажу, какие типы террас существуют и как выбрать наиболее подходящий вариант именно для вашего дома.

Содержание

Несколько слов о себе

Меня зовут Павел Усманов, и я строитель по призванию и по образованию. Диплом строителя я получил в 2006 году после окончания Архангельского Государственного Технического Университета по специальности гражданское строительство.

Практику я проходил у известнейшего архитектора и реставратора Титова Владимира Александровича. Попробовав себя в роли инженера-инструктора, я решил заняться гражданским домостроением. Годы работы в ОАО «Архангельскгражданреконструкция» дали мне бесценный опыт, хорошую практическую подготовку.

Мой путь экспериментов и поиска самой перспективной сферы в строительстве привел меня к частному домостроению, а точнее к строительству домов из пеноблоков, возведению каркасников, брусовых домов и строений из других популярных материалов.

Вместе с командой опытных и талантливых ребят мы создали компанию «Домостроительные Технологии». Наша организация занимается строительством частных домов, дач, коттеджей. Мы работаем как с типовыми, так и со сложными индивидуальными проектами.

В галерее нашего сайта есть фото уже реализованных нами объектов. Просмотрев снимки, вы сможете убедиться в превосходном качестве нашей работы. Если вам понравится какой-либо из представленных домов, мы сможем воспроизвести его и на вашем участке.

Галерея

Видео

Одноэтажный дом из пеноблоков с террасой – все за и против

Для начала немного базовой теории. Терраса – это открытая, ровная площадка, которая с одной или нескольких сторон ограничена стенами дома. Наличие кровли не обязательно (в этом заключается одно из ключевых отличий от веранды). В большинстве случаев площадка имеет невысокое ограждение. Эта конструкция скорее декоративная, чем функциональная, но без нее площадка для отдыха становится не такой уютной. Иногда для уюта терраса или ее часть накрыта перголой – декоративной конструкцией состоящей из горизонтальных или наклонных брусков. Они создают уют и некоторое затенение.

» >
Фото 1. Терраса с ограждением и перголой (навесом из брусков)

Выбирая между проектами домов с верандой и террасой, большинство будущих домовладельцев отдают предпочтение последнему варианту. И на то есть вполне объективные причины.

  • Строить ее действительно просто. Это особо актуально для людей, которые планируют заниматься строительством самостоятельно. Если вы выбираете простые конструкции, то справиться с возведением летней площадки для отдыха можно будет даже без сторонней помощи.

» >
Фото 2. Строительство дома из пеноблоков с террасой

  • Невысокая стоимость. Для строительства не нужно много стройматериалов, поэтому даже если вы хотите, чтобы дом из пеноблоков был с террасой из натурального дерева, такое решение обойдется недорого.
  • Небольшой вес. Масса конструкции небольшая, поэтому под нее можно выбирать любой тип фундамента, включая винтовые сваи. При этом вам не нужно будет переживать о типе грунта или особенностях ландшафта.
  • Огромное преимущество открытой террасы перед верандой – площадка не закрывает свет, поэтому в помещении будет достаточный уровень естественного освещения.

» >
Фото 3. Терраса с ограждением, без навеса

Терраса может быть автономной постройкой. Площадка, которая возводится на отдельном фундаменте, не будет влиять на степень усадки здания или эксплуатационные особенности пеноблоков.

» >
Фото 4. Автономная терраса

Самый распространенный тип конструкций – пристроенные к дому. Монтируются они непосредственно к зданию. При этом фундамент возводится отдельно, предусматривается небольшой технологический зазор. Если необходимо приподнять площадку над уровнем земли, можно использовать специальные подпорки. Интересный вариант – терраса, огибающая дом по периметру.

» >
Фото 5. Пристроенная терраса

Открытая или полуоткрытая терраса

В зависимости от разновидности конструкции, терраса может открытой и полуоткрытой. Открытая не имеет ни стен, ни крыши. Несмотря на простоту строительства, эта разновидность площадок не слишком практична (особенно зимой, когда падающий с крыши снег станет настоящей проблемой).

» >
Фото 6. Открытая терраса без ограждения

С другой стороны для полностью открытой конструкции нужен по-настоящему износостойкий настил. И игнорировать вопрос с защитным покрытием или окрашиванием также не получится, ведь пол будет на 100% подвержен агрессивному действию окружающей среды. Чаще всего такие площадки используются при строительстве дачи.

» >
Фото 7. Открытая терраса с ограждением

Полуоткратая терраса более практична. Такая конструкция уже имеет навес, поэтому вы всегда сможете спрятаться от палящего солнца или проливного дождя. Ограждение тут также может присутствовать.

» >
Фото 8. Полуоткрытая терраса с навесом и ограждением

На просторах интернета можно встретить понятие «закрытая терраса». Если вы вернетесь к нашему уроку базовой теории, то сразу вспомните, что терраса – это открытая площадка. Если вы встречаете проект одноэтажного дома из пеноблоков с террасой закрытого типа, знайте – это самая обыкновенная веранда.

» >
Фото 9. Дом с верандой (закрытой площадкой) и террасой (открытой площадкой)

Немного о материалах и формах

Терраса – это очень интересная, и довольно независимая конструкция. Вам вовсе не обязательно сразу искать проекты домов из пеноблоков с террасой, ведь ее можно будет пристроить и позже.

Это значит, что вы вовсе не ограничены в выборе материалов, из которых будет возведена ваша летняя площадка для отдыха. Конечно, проще всего будет подобрать типовой проект с террасой и не разбивать строительство на несколько этапов. Но если вы нашли идеально подходящий проект дома, но терраса тут не предусмотрена, не стоит сразу отбрасывать этот вариант. Пристроить террасу можно и через несколько месяцев, и через пару лет.

» >
Фото 10. Строительство дома с полуоткрытой террасой

Для строительства полуоткрытых площадок чаще всего используется натуральное дерево. Материал легкий, экологичный, хорошо сочетаетася с окружающей природой. Интересно будет смотреться комбинация различных стройматериалов. Каркас может быть выполнен из камня, кирпича или металла, а внутренняя отделка из пластиковых или деревянных панелей.

» >
Фото 11. Терраса с деревянным навесом, настилом и ограждением

Еще один вопрос, который нужно решить при проектировании – форма пристройки. В большинстве случаев она повторяет форму самого дома, но эксперименты или нестандартные решения также разрешены.

» >
Фото 12. Комбинированная терраса с нестандартной планировкой

Не хотите вникать в сложности проектирования и строительства? Доверьте это дело профессионалам. Специалисты компании «Домостроительные Технологии» работают как с типовыми, так и с индивидуальными проектами. Мы беремся за объекты любой сложности.

Читайте также:  Частном доме роем подвал
Оцените статью