Типовой проект каркасного дома 6х9

Проект каркасного дома 6х9 СВОИМИ РУКАМИ. Часть 2 (с подробным текстом и картинками)

В этот раз я решил исправить ошибки и описывал все действия в тексте и делал картинки из Архикада, чтобы все, кто не может смотреть видео — могли изучить тему

Продолжаем наши уроки проектирования! В прошлый раз мы рассчитали и спроектировали в Архикаде сваи и их обвязку (ростверк). Сегодня переходим к следующему этапу — лагам пола, бриджингами и черному полу.

Итак, напоминаю, что мы делаем проект одноэтажного каркасного дома 6*9 с небольшим крыльцом.

Обвязка свай сделана из трех досок 200*50. Балки пола мы будем делать из них же, так как они достаточны для наших нагрузок и при этом удобно покупать больше пиломатериала одного сечения.

В прошлый раз мы остановились на том, что у нас есть 3 ряда свай и соответственно ростверка. А значит очевидно что балки пола мы будем пускать поперек их, т. к. у нас между ними пролет менее 3 метров, а вдоль — 9 метров, чем больше пролет, тем сложнее его перекрыть и нужны доски большего сечения, так что пускать вдоль балки нет никакого смысла.

На получившийся пролет в 2,7 метра согласно калькулятору нам хватает доски 169*50, мы берем 200*50 с запасом.

Делаем шаг балок (лаг) пола — 625 мм. Это позволяет не резать OSB размером 2500*1250.

С другой стороны, придется резать утеплитель, так как редкий утеплитель влезет в 575 мм (625 минус толщина балки 50 мм), поэтому я рекомендую использовать строганные балки 45 мм или использовать эковату.

Так или иначе, я выбрал шаг 625 (кроме первой лаги, у нее шаг 600 мм, чтобы все было красиво и ровно опять же с OSB)

В итоге у нас получается, вот такая картина с лагами.

Давайте перейдем к перемычкам пола. По правилам они должны идти с шагом не реже 2,5 метров, но на практике я всегда делаю их с шагом 1250 мм (чтобы стыки ОСБ не висели в воздухе). Не забываем, что первый бриджинги (начинаем снизу) должен быть с шагом 1225 мм (для красивой раскладки)

Так, теперь не забываем, что бриджинги нужны нам еще и под стены которые идут вдоль лаг (обычно фронтонные), иначе они будут упираться только на 50 мм доски, что не очень хорошо. Это один из методов для поддержки этих стен я использую именно его.

Теперь давайте посмотрим на планировку, мы видим 5 внутренних стены. Три идут поперек лаг, с ними проблем нет, они хорошо стоит на лагах. А вот с двумя, которые вдоль — нужно поработать, т. к. они лежат просто на фанере, при том, что они несущие.

Добавляем бриджинги с шагом 625 и под них!

Включаем слой ростверка и что мы видим! Несколько центральных бриджей очень близко к центральному ряду. Используем халявную силу ростверка и сделаем пол еще крепчке, чуток сдвинем бриджи:

Наши итоговый красивые балки:

Ну все, можем приступать к плитам черного пола, в данном случае это ОСБ-3 размером 2500*1250мм и толщиной 22 мм.

Что важно знать, первый ряд кладем плиту стандартно, а вот со второго уже нужен шахматный порядок, начинаем с половинки плиты. И так дальше делаем через ряд. В итоге получается вот такой пол:

Заметьте, все плиты и в длину и в ширину у нас лежат или на лагах или на бриджах и никогда не висят в воздухе, это важно.

Ну все. У нас прочный пол, сделанный по всем правилам

Найдены дубликаты

Строительство и ремонт

3.9K поста 31K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Да, все будет подсчитано автоматически, я показывал в первом спецификация как выглядит

Карскасники у нас строят из-за выгодности перед другими домами. Но если строить из сухой доски (которая в 2 раза дороже) то выходит не очень дешево. И преимущества все пропадают. А если строить из доски естественной влажности (посмотрите обзоры на ютьюбе как усыхает доска) это ужас. Не дом получается а сараюшка для сезонного проживания, увы это так. Я люблю дерево но из-за этого не буду строить каркасник!

От рукожопости зависит

архикад судя по всему. .

Решение с ОСП дорогое и не очень удачное.

Расчёты настила, лаг и балок в студию.

У нас прочный пол, сделанный по всем правилам

Беда в том, что он у вас холодный (не утеплён)

Утеплитель удобно укладывать сверху вниз, но никак не наоборот

Проектировщику обычно насрать как будут воплощать его фантазии

#Стихиявдоме. Ч.4 Какой же дом мы будем строить?

Здоровья всем хорошим людям!

Вас уже 73. Целая толпа. Небольшая такая, но от этого не менее важная для меня. Спасибо, что читаете)

Сегодня пишу о том, о чем, вероятно, стоило написать в начале. Вопрос «что строить?» едва ли не краеугольный камень во всей этой затее. Особенно, если заходить на него со стороны планировки дома.

Помню, что собирался в прошлый раз взяться за часть с коммуникациями, но полагаю – лучше уж сейчас про планировку и дом расскажу.

Опыта строительства у нас не было, я уже говорил. Но и следовать народной поговорке о сжигании первого дома (или подарке врагу) — ой как не хотелось. Пока мы покупали и подготавливали участок, постоянно обсуждали, что же именно нам бы хотелось там построить. О, сколько было сломано копий на этом поприще!

Съездили в Казань и посмотрели ДубльДома. Картинки красивые, но как-то не убедило. Особенно в плане качества, которое невозможно проконтролировать в процессе производства, а деньги-то не малые! Вернувшись оттуда, я засел и приблизительно осметил подобный дом. Получилось дешевле. Не хочу сказать, что я гуру домостроения, но построить аналогичный дом на месте определенно дешевле, чем везти за тридевять земель готовые модули. Да, это [строительство] медленнее. Но с другой стороны — ждать в очереди на производстве тоже срок не малый. Отмели этот вариант, но в нем нас чем-то зацепила архитектура. И вообще идея «чистого пространства», сканди, минимализм.

Посмотрели типовые проекты небольших домиков в сети. Картинок много, но конкретики не нашли под себя. Начали с Visio. Примерно оценили, чего бы мы хотели.

Даже план начинается с малого!

Получалось, что хотелось бы все же дом, но не большой (6х6). В один этаж. Для начала хотя бы на выходные выбираться из городской суеты. Но в то же время в случае, если затянет (наверняка же затянет?) иметь возможность к развитию до полноценного ПМЖ. Выбрали путь, по которому многие тут на форме и начали идти – небольшой домик, который потом будет гостевым домиком-баней. Почти подошла планировка от ДД26 первой серии. От нее и плясали, с учетом того, что нам не надо было влезать в транспортные габариты.

После планировки уже началось движение в сторону объема, для понимая пространства. Очень помогла в этом программа SweetHome 3 D . До скетчапа я на тот момент еще не дорос, признаю, очень хотелось освоить 3 D -моделирование, благо и мотивация достойная появилась.

На изображении получившаяся планировка строения на первом этапе. Есть и место для готовки, и места для хранения. За шкафом в каркасе будет заложен дверной проем. В санузле не окно, а дверь на случай, если захочется нырнуть в снег. В такой реализации через помещение проходить не нужно будет.

На втором этапе будет продлена стена, закрыт потолок. Добавится дверь из санузла в сауну. Думаю, что переделок потребуется не так много. Поправьте меня, если что-то не учтено.

Есть мысль над санузлом сделать не мансардный потолок, а плоский. В образовавшееся пространство поставить вентиляционную установку. Либо оставить мансардный потолок, под ним разместить бойлер и вент.установку с рекуператором, закрыв все декоративным экраном. В этом моменте так же буду признателен дельным мыслям читателей.

Забегая вперед, отмечу, что само-собой будет веранда перед домом. Когда были отрисованы фасадные планы получилось примерно так.

Ну и немного видов изнутри.

Вопрос из чего все это строить, как-то сам собой отпал. Конечно, каркасная технология будет тут как нельзя кстати. Пока разобрались с этим всем, успели участок расчистить, и что-то из инструмента купить, и осознать, что стройка это ни разу не так быстро, как хотелось бы. Именно каркасная технология позволяет не ждать усадки, вести строительство в зимний период и достаточно неплохо описана в СП.

Если кому-то интересно, то держите файлы с планировкой для SweetHome 3D . Можно покрутить-повертеть:

Проекты каркасных домов размером 6 на 9 метров

Для загородного строительства будущие домовладельцы предпочитают, чтобы возведение домов занимало мало времени и стоило недорого. Многие из них выбирают проекты каркасных домов, например, размером 6х9.

Особенности

Каркасное жилое здание площадью 6 на 9 метров имеет ряд особенностей и преимуществ.

Габариты таких строений идеально подходят для небольших земельных участков в черте города. Компактность проектов 6х9 м очевидна.

Небольшой метраж дома 6х9 м обуславливает его невысокую стоимость. Проекты таких каркасных домов приобрели популярность у молодоженов и молодых семей с ребенком.

Строительство зданий каркасного типа применяют в загородной зоне или в черте города. Ввиду маленькой площади, они подходят для строительства на участках с различными геометрическими формами и непростым рельефом.

Проекты таких домов разрабатываются с особенной тщательностью, чтобы задействовать всю полезную площадь. Используют грамотные архитектурные приемы, чтобы проекты получились уютными и практичными в использовании.

Стандартные проекты каркасных домов размером 6х9 метров строительные компании приспосабливают под местный климат и характер земельного покрытия. По индивидуальным пожеланиям заказчика типовой проект может быть откорректирован.

Существуют различные проекты и планировки каркасных домов 6х9 м начиная от стандартной и заканчивая индивидуальной планировкой с мансардой или гаражом. Для строительства могут применяться не только новейшие технологии, но и передовые строительные материалы.

Проекты с мансардой

Такие чертежи проектов нравятся многим застройщикам, которые любят комфорт, уют и особенный дизайн такого жилища. Нестандартный вариант ломаной крыши позволяет сделать каркасный дом в полтора этажа, разместив в мансарде полноценную комнату.

Жилая мансарда дает для домовладельцев ряд достоинств:

повышается живописность постройки;

дает возможность увеличить полезную площадь за счет мансарды и встроенных в высокую мансардную кровлю полок с «антресолями»;

появляются неограниченные возможности для оформления при авторском дизайнерском решении;

помещение в мансарде с крышей по типу скошенного потолка и верхним освещением выглядит довольно оригинально и романтично.

Существуют некоторые недостатки у каркасных домов с мансардой.

Жилое пространство в мансардной комнате меньше, чем в обычном помещении.

В жилой мансарде кровлю для зимнего периода необходимо утеплить, изолировать от попадания влаги. Это выливается в немалую сумму.

Мебель для мансарды часто делается на заказ, что также стоит денег.

Необычной формы окна в мансардной комнате, встраиваемые в кровлю, по цене дороже классических рам.

Идеи планировки домов с террасой

Дома индивидуальной застройки отличаются тем, что можно изменить планировку на стадии разработки проекта, чтобы создать дополнительный уют для будущих жильцов. Это делается следующим образом: пристраивают мансарду, террасу, веранду. Эти пристройки изменяют облик каркасного здания 6х9 м, придавая ему определенный стиль и форму.

Каркасный дом 6х9 м с террасой дает возможность быть больше времени на свежем воздухе, ведь терраса имеет открытую площадь, которую делают на фундаменте из монолита или свай. Часто ее делают примыкающей к дому, на втором этаже или, вообще, на плоской крыше.

В зависимости от климатических условий терраса бывает открытая, с перилами и оснащенная крышей.

Дома с террасой имеют ряд достоинств.

Доступная цена постройки.

Увеличение площади. В летнее время года на ней устраивают посиделки за чашкой чая, принимая гостей, отдыхают, спят или загорают.

Наведение порядка. Терраса позволяет поддерживать порядок в жилище, снимая одежду и обувь, оставляя ее при входе.

Проект каркасного дома размером 6х9 с террасой имеет свою специфику.

Основание дома и террасы может быть построено как совместно, так и по отдельности. Уровень террасы должен быть спроектирован так, чтобы конструкция была сухой.

В средней полосе России террасу обычно делают с южной или западной стороны, чтобы солнечный свет освещал ее.

Конструкцию нужно расположить таким образом, чтобы открывались красивые панорамные виды на окружающую природу и садовый ландшафт.

Материал кровли выбирают облегченного типа, не нарушая общего стиля дома.

Открытая терраса представляет собой открытое пространство между домом и окружающей природой. Ее обычно делают у входа в дом.

И еще несколько особенностей террас.

Ограждения. Они бывают декоративными или защитными. Декоративное ограждение состоит в основном из растений: цветов или кустарников. Если терраса находится выше 1 м от земли, то делают щитовое ограждение.

Навес или крыша. Фундаментальную крышу можно поменять на съемную, состоящую из тента или зонта.

Вариант отдельной террасы. Тогда дом и террасу соединяют садовой дорожкой, эффектно украшенной подсветкой или аркой в виде тоннеля.

Мансардная терраса. Хорошее место для раннего чаепития, любования природой.

Каркасный дом на высоких сваях, с пристроенной террасой. Если над ней устроить крышу, то она станет прекрасным местом для отдыха.

Для дачной террасы применяют разнообразные материалы.

Из дерева. Деревянные террасы быстро строятся, тратится немного денег, используются различные варианты, эстетичный внешний вид. Но за такой террасой нужен уход, заключающийся в обработке дерева антисептиком и масляной пропиткой.

Из тротуарной плитки. Для обустройства такой террасы необходим прочный фундамент.

Каменная терраса. Массивное основание обеспечивает прочность сооружения из камня типа сланца, гранита или базальта. Имеет очень презентабельный вид.

Планы с гаражом

Для жителей дачных каркасных домов размером 6х9 метров, имеющих личные автомобили, остро стоит вопрос наличия гаража. Их существует два типа: совмещенный с домом или отдельно расположенный.

Соединенный с домом гараж подразделяется на встроенный и пристроенный.

Гараж можно построить рядом с домом на одном уровне с первым или цокольным этажом. Совмещенный с домом гараж актуален, если строение каркасного дома располагается около ворот главного входа на участок.

Достоинствами совмещенного гаража с домом являются:

небольшой расход строительных материалов, так как гараж с домом имеют общую стену, фундамент, перегородки, крышу;

общая входная и подъездная территории;

комфортная переходная зона из гаража в дом.

Отрицательные стороны пристроенного около дома гаража:

попадание выхлопных газов на жилую территорию;

звук от работающего мотора;

пожаро- и взрывоопасность;

наибольшая площадь 1 этажа под технической частью.

Для предотвращения этих недостатков необходимо применять проекты каркасных домов, выполненных компетентными специалистами:

мощная вентиляционная система;

небольшие окна в гараже;

система двойных дверей между гаражным блоком и жилым помещением;

использование материалов со звукоизоляцией;

установка системы автоматического пожаротушения;

недостаток жилой площади можно возместить за счет первого этажа и мансарды.

Существует вариант построения гаража в цокольном этаже каркасного дома размером 6х9 м.

Такой вариант подходит для неровных участков, чтобы грунтовые воды находились в глубине. Нужно будет потратиться на гидроизоляцию, чтобы исключить повышенную влажность в гараже. Необходимо будет предусмотреть водоотведение с участка под гараж, чтобы исключить затопление нижнего уровня. Стоит оборудовать наклонную площадку для въезда, а также выполнить дренаж со всех сторон гаражного бокса, чтобы не было затекания дождевой и талой воды. Помимо гаража, в цокольном этаже можно построить сауну, котельную и другие подсобные помещения.

Как выбрать проект?

Проекты каркасных домов размером 6х9 метров выбираются исходя из следующих условий и параметров:

рассмотреть рельеф местности и размер участка под строительство;

определить характер и тип почвы на земельном участке;

продумать материал строения и подобрать к нему инструменты, учитывая условия климата и наличие поблизости грунтовых вод;

бюджет, выделенный на возведение постройки размером 6х9 метров.

​Каркасные дома размером 6х9 м можно построить самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам строительных компаний. И в том и в другом случае необходимо рассмотреть красивые, интересные и комфортные проекты.

Читайте также:  Проект дома сто домов
Оцените статью