Цели проекта все дома

Цели проекта «ВСЕ ДОМА»:

Цели проекта «ВСЕ ДОМА»: 1. Подготовка кадров для модернизации ЖКХ на национальном и региональном уровнях; 2. Содействие в формировании класса эффективных и ответственных собственников для успешной реализации реформы ЖКХ.

Слайд 6 из презентации «Цели задачи реформирования жкх»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Цели задачи реформирования жкх.pptx» можно в zip-архиве размером 4840 КБ.

Похожие презентации

«Исследовательский семинар» — Знакомство с принятыми в академическом сообществе практиками. Компетенции обучающегося. История повседневности. Библиографический поиск. История российской повседневности. Овладение первичными навыками академической работы. Исследовательский семинар. Овладение первичными навыками. Жанры исторического письма.

«Стратегии преподавания» — Способы проведения мотивации. Информационный блок. Использование различных стратегий в учебном процессе. Незаконченное предложение. Факторы выбора стратегии. Креативные подходы. Стратегии работы с информацией. Лекция. Документ. Событие, имеющее широкий общественный резонанс. Способы коммуникации. Работа в группе.

«Технология педагогических мастерских» — Сущность технологии. Социализация. Самоконструкция. Ограничения на применение технологии. Индукция. Дорогая техника. Ограничения не являются непреодолимыми. Технология педагогических мастерских. Принципы построения мастерских. Разрыв. Недостаточная готовность. Социоконструкция. Этапы мастерских. Анализ успеха.

«Системный подход» — Аналитические инструменты. Качество образования. Показатели. Качественная образовательная система. Ответ ЮНЕСКО. Системный подход. Полноценный анализ. Достижения «Образования для всех». Структура и применение Концепции. Свойства Концепции. Неадекватные технические инструменты. Часть школьников. Цели КДКОО.

«Модульное обучение в школе» — Развитие учебного процесса. Отличие модульной системы Т.И. Шамова. Основные принципы модульной технологии П.Я. Юцявичене. Алгоритм составления модуля. Исследование и открытие метода. Модульное обучение в начальной школе. Традиционная система обучения. План работы. МО – самостоятельная дидактическая система.

Читайте также:  Проект одноэтажных домов с беседкой

«Методы обучения в школе» — Педагогические методы на основе коммуникаций «многие – многим». Содержание. Средства обучения в в/ш. Комплекс средств: видеодиски, искусственный интеллект. Метод «один – одному» Индивидуализированное преподавание и обучение. Организационно – технологические модели Д/О. Испанский Национальный Университет Д/О (существует 20 лет).

Проект Такие разные дома
проект (старшая группа) на тему

Проект познавательной направленности для дошкольников, с целью узнать о разнообразии видов жилых строений, увидеть зависимость происхожения, типов жилья от места проживания человека. .

Скачать:

Вложение Размер
proekt_takie_raznye_doma.docx 438.32 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска детский сад №61 «Соловушка»

«Такие разные дома»

Составитель: Филимонова Е.В.

Свой домик несет по дорожке.

Всегда можно в гости зайти.

Все сделано крепко, надежно,

Чтоб выдержать тяжесть пути.

Вы, наверное, догадались, что это улитка. Вот кому не приходится думать о том, где жить. Но человек такого домика за плечами не имеет.

Задумывался ли кто-нибудь над вопросами: для чего человеку дом? А зачем люди строят себе дома? Вопросы весьма нестандартные, в какой-то степени компрометирующие и даже риторические…

Единственное место, где мы – это самые настоящие мы, без лишних масок и прикрас – это наш дом. Имея свой дом, мы получаем море позитива, хорошее настроение, встречи с родственниками и друзьями. В своем доме мы всегда можем отдыхать и давать возможность отдохнуть своим близким. Человеку нужен дом, для нас это защита, место для отдыха, для работы и для увлечений.

Создание проекта «Такие разные дома» представляется актуальной задачей, он направлен на развитие у детей представлений о многообразии жилищ, углубление знаний детей об истории жилища; научит ориентироваться в прошлом и понимать, что люди постоянно стремятся улучшить свой дом. Поможет, также увидеть зависимость типов жилья от места проживания человека, пополнит знания детей о конструкциях домов. Для маленького человечка, мир представляется таким необычным, волнующим, загадочным. Новые предметы, явления, яркие краски и удивительные открытия – всё это окружает ребенка с первого дня жизни. В наших силах помочь им узнать и увидеть гораздо больше.

Загадки, необычные вопросы, творческие задания и даже простейшие эксперименты, которые мы можем провести, будут интересны маленькому исследователю, что позволит расширять кругозор, обогащает внутренний мир.

Данный проект поможет ответить на такие вопросы, как кто живет в доме изо льда и снега, какой дом можно разобрать за несколько минут, какие дома имеют острую крышу, а какие круглую. Какие дома строят из веток, дерева и соломы, а для строительства каких домов используют камни. В каких домах тепло зимой, а в каких можно жить только в теплых странах.

Почему дома такие разные? Как люди придумали дома? С такими вопросами ко мне подошел воспитанник группы Ярослав. Вот это мы и решили с ним разузнать и выяснить.

Проектная работа посвящена изучению видов жилых строений, помогает увидеть зависимость происхождения, типов жилья от места проживания человека. Представлена информация о жилищах разных народов земного шара. Работа имеет ряд фотографий и репродукций, что позволяет представить всё многообразие удивительных и необычных жилищ из разных уголков мира.

Сбор информации мы начали с изучения литературы, воспользовались также Интернет- ресурсами. Посетили центральную детскую библиотеку города Нижневартовска «Читай-город». В ходе реализации проекта был создан альбом «Такие разные дома», который является конечным результатом проекта.

«Такие разные дома»

Узнать о разнообразии видов жилых строений, увидеть зависимость происхождения, типов жилья от места проживания человека.

— Поиск информации в энциклопедиях, книгах, интернете;

— Выяснить, как появились первые жилища.

— Способствовать углублению знаний детей об истории жилища .

— Сравнить дома разных времен и народов с современными.

— Привлечь родителей к исследовательской деятельности.

— Развивать личность ребенка, его творческие способности;

— Развивать любознательность, как основу познавательной активности;

— Воспитывать уважительное отношение к людям разных народов и их традициям.

— Разработать альбом «Такие разные дома»

— Познакомить детей своей группы с результатом исследования.

Создание альбома «Такие разные дома»

I этап – Подготовительный (Выявление проблемы. Сбор информационного материала по теме. Посещение центральной детской библиотеки города Нижневартовска, подбор литературы.)

II этап — Деятельностный. Проведение работы по сравнению жилищ разных народов, а также древних а с современными.

III этап — Заключительный. (Создание альбома «Такие разные дома»)

(Выявление проблемы. Сбор информационного материала по теме. Посещение центральной детской библиотеки города Нижневартовска, подбор литературы.)

Для выявления знаний Ярослава, об истории возникновении жилища я провела беседу и выяснила, что ребенок об этом ничего не знает.

Обсуждая возникшие вопросы, я подвела его к проблемной ситуации и определила задачи проекта:

1.Подбор методической литературы;

2.Поиск информации в энциклопедиях, книгах, интернет — ресурсах;

3.Развивать любознательность, как основу познавательной активности;

4.Посещение библиотеки «Читай-город» для сбора информации об истории возникновения жилищ различных народов.

5.Приобщать родителей к совместной работе с детьми и воспитателями;

6. Создание альбома «Такие разные дома»;

В центральной детской библиотеке Ярослав изучал книги, где было изложена история возникновения жилища. В очень далекие времена дом прежде всего должен был спасать человека от жары и холода, дождя и ветра, диких зверей воинственных соседей. Раньше люди жили в пещерах. Они не умели делать кирпичи, у них не было машин, которые помогли бы им строить большие дома. А потом люди стали жить в шалашах. И строить можно было только из того материала, который был под рукой.

В зависимости от климата и «местных строительных материалов» дома получались такими разными.

Дома везде компактные, и зимой легче обогреть помещение, и летом укрыться в прохладе.

В городах, где места поменьше, люди строят многоэтажные дома.

(Проведение работы по сравнению жилищ разных народов, а также древних а с современными)

Вместе с Ярославом рассматривали книжки о разных народах и пришли к выводу что отчего же такие разные дома бывают у разных народов мира.

В очень далекие времена дом прежде всего должен был спасать людей от жары и холода, от дождя и ветра, от диких зверей и недоброжелательных соседей. И строили его люди только из того, что им попадалось под руку. Было дерево –строили из дерева. Были камни- строили из камней.

Пещера. Дома-пещеры. В скалах вырубали квартиры и целые многоквартирные дома. Дерево шло только на двери. Такие дома-пещеры напоминают муравейник.

Хижина. Африканцы строят свои хижины из травы и веток, которые собирают вокруг. Многие деревни в Африке, построены из глины высушенной солнцем. Толстые стены защищают от солнца, и в доме всегда прохладно.

В Таиланде тепло, свои легкие хижины местные жители и сегодня строят из бамбука и тростника.

В жарких сырых, местах дома строят на сваях, чтобы в них было прохладно и сухо.

Сакля. Каменное жилище кавказских горцев. Строится из глины и керамического кирпича, крыша плоская, узкие окна, похожие на бойницы. Это было и жилище и своего рода крепость. Оно могло быть и многоэтажным, а могло строиться из глины и не иметь окон.

Трулло. Итальянское жилище, причисленное в наше время к разряду памятников. Дом примечателен тем, что возводился по методу «сухой кладки», то есть просто из камней. Это делалось не случайно. Такая постройка была не слишком надежной. Если вытаскивался один камень, она могла полностью развалиться.

А если вокруг песчаная пустыня? Многие народы с древних времен передвигались вместе со своими стадами с одного пастбища на другое, не имея постоянного места жительства. Жили в юртах покрытых со всех сторон войлоком.

А у нас на севере ханты живут в чуме. Их собирают из длинных шестов и покрывают оленьими шкурами. На далеком Севере, где деревья если и есть, то очень маленькие (карликовые) строить тоже особенно не из чего. Но без дома нельзя – ведь на Севере страшные морозы!

Жилище северян – чукчей, ненцев — называется « яранга » . Оно островерхое, стены в нем – из оленьих шкур. Это жилище в случае переезда легко разобрать, перевести, и собрать заново.

На ярангу похож индейский вигвам . Вигвамы строились в форме купола из тонких стволов деревьев и покрывались сверху ветками, корой, шкурами или разноцветными ткаными ковриками (циновками).

Поистине потрясающее изобретение — иглу – дом из снега. Придумали его эскимосы Аляски. На Аляске со стройматериалами не все хорошо, но люди всегда использовали то, что есть под руками и в большом количестве. А на Аляске всегда под руками лед. Вот поэтому эскимосы и стали строить себе купольные дома из ледяных плит. Внутри все устилалось шкурами для тепла.

Давным — давно на Руси крестьяне строили избы из брёвен. Летом в таких домах было прохладно, а зимой тепло. Ближе к холодам избы утепляли, затыкали щели мхом. Изба собиралась из бревен (так называемый сруб), бревна укладывались по определенному принципу. В доме выкладывалась печь. Топилась изба по-черному. Трубу на крыше стали ставить позже, и тогда уже дым выводился из дома через нее. Срубы можно было разбирать, продавать и выкладывать вторично, возводя новый дом из старого сруба. До сих пор этот метод используется.

Если деревянный дом так удобен, то почему люди придумали большие дома, в которых много этажей? (в таких домах живет много людей)

Многоэтажный дом. В городах огромное количество людей, где места поменьше, люди строят многоэтажные дома.

В совместной деятельности с Ярославом рассматриваем картинки, презентации, книги, конструируем и рисуем.

Также провели следующую работу:

— Беседа на тему «Откуда дом пришел»;

— Загадывание загадок о домах;

-Просмотр презентаций «Когда люди жили без крыши над головой», «От пещеры до небоскреба», «Такие разные дома», «Жилища», «Дома бывают разные»

-Дидактические игры «Мир на ладошке», «Строитель»;

-Конструирование домов из счетных палочек, пластилина, бумаги, предметов — заместителей; различного конструктора.

Для того чтобы узнать, знают ли люди названия различных жилищ человека повесили на доске группы несколько изображений различных домов. Сначала провели опрос у детей, как называется этот дом, но никто не смог ответить. Тогда обратились к взрослым. Они знали названия лишь некоторых домов. Отсюда вывод. Современное жилище для человека выглядит совершенно по иному, у окружающих недостаточно знаний о жилищах разных народов всего мира.

Создание альбома «Такие разные дома»

Полученные знания об многообразии жилищ Ярослав воплотил в творческой работе: альбом «Такие разные дома». День за днем создавались

страницы альбома, к иллюстрациям мы добавили текст, так, как многие дети уже читают и смогут самостоятельно прочитать информацию о жилищах. Также мы предлагаем брать альбом детям домой, где вместе с родителями они могут рассмотреть иллюстрации и получить информацию. Ярослав познакомил с альбомом ребят в группе. Дети с удовольствием читают, рассматривают иллюстрации.

Для себя Ярослав решил, что в будущем он станет архитектором и будет создавать новые, удобные дома для людей. Мы решили изучить какие самые необычные дома сейчас построены в мире, это является темой нашего следующего проекта.

1. О.В.Епифанова «Развитие речи. Окружающий мир. Дид. материал к занятиям со старшими дошкольниками»

2. О.В. Дыбина «Что было до…Игры – путешествия в прошлое предметов»

3. Энциклопедия «Страны мира» серии «Детям – обо всем на свете» авторы: д-р Маркус Вюрмли, Ута Физен.

4. Комплект карточек с методическими пособиями и правилами игры «Такие разные дома» из серии «Мир на ладошке»

Проект “Пока все дома”.
проект (старшая группа) по теме

Проект направлен на повышение родительской компетентности в вопросах речевого развития ребенка дошкольника.

Скачать:

Вложение Размер
Проект “Пока все дома”. 979 КБ

Предварительный просмотр:

Проект “Пока все дома”.

Руководитель проекта: Харитонова Ольга Анатольевна , учитель-логопед МБДОУ детский сад № 14 общеразвивающего вида.

Проект направлен на повышение родительской компетентности в вопросах речевого развития ребенка дошкольника.

«От того, как прошло детство,
кто вёл ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце
из окружающего мира – от этого
в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш»
В. А. Сухомлинский.

Актуальность и востребованность проекта определяются реальными потребностями системы отечественного дошкольного образования и существующими противоречиями между:
• ростом количества детей с речевыми нарушениями и отсутствием возможности оказания коррекционно-логопедической помощи всем нуждающимся в условиях ДОУ;
• необходимостью участия родителей в коррекционно – воспитательной работе по преодолению речевых дефектов.

Учитель-логопед, дети старшего дошкольного возраста, их родители, музыкальный руководитель, воспитатели.

Теоретической базой данного проекта является принцип личностно-ориентированного обучения, коррекции и развития. Реализация этого принципа влечет за собой не только развитие личности и социальную интеграцию «особого» ребенка, но и профессиональное и личностное совершенствование педагога, родителя, всей семьи.

Вопросами семейного воспитания детей с проблемами в развитии речи занимались Г.А. Волкова, Ю.Ф. Гаркуша, Г.В. Гуровец, С.Т. Григорян, Л.Н. Ефименкова, Н.Л. Крылова, В.И. Лубовский, Е.М. Мастюкова, Э.В. Миронова, А.Г. Московкина, Н.В. Новоторцева, Л.П. Носкова, В.И. Селиверстов, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др. Авторы подчеркивают роль ближайшего окружения (семьи) в процессе коррекционно-педагогического воздействия на дошкольников, имеющих речевые нарушения, и считают организацию правильного семейного воспитания таких детей одним из условий создания для них среды развития. Особое место в данном процессе отводят повышению психолого-педагогической культуры родителей. Важнейшими предпосылками для повышения эффективности работы авторы называют формирование у родителей мотивированного отношения к коррекционной работе и активное включение в нее.
Теоретической базой проекта явились работы, рассматривающие вопросы коррекции нарушений звукопроизношения (М.Е. Хватцева, Р.Е. Левиной, С.Н. Шаховской и других).
Изучив литературу по вопросам речевого развития и вопросам взаимодействия логопеда с семьями воспитанников, пришли к выводу о разработке практико-ориентированного проекта, в котором приняли бы участие и дети, и родители, и специалисты ДОУ.

Повышение уровня компетентности родителей в вопросах речевого развития детей.
Задачи:

  • выяснить образовательные потребности родителей и уровень их компетентности в вопросах речевого развития, установить контакт с ее членами, согласовать воспитательное воздействие на ребенка;
  • разработать и апробировать систему методических мероприятий для родителей по вопросам речевого развития дошкольников;
  • выработать и принять единые требования, предъявляемые к родителям и ребёнку.

1. Родители активно включены в коррекционно-развивающий процесс по устранению речевых недостатков детей в домашних условиях, фиксируют свои достижения в “Дневнике успеха”.

3. Положительная динамика речевого развития ребенка, успешная социальная адаптация в ДОУ и семье.

Описание проекта: стратегия и механизм достижения поставленной цели.
Работа по взаимодействию логопеда и родителей по речевому развитию детей проходит в 3 этапа:

1 этап – подготовительный (информационно-аналитический).

  • установить контакт с членами семьи, выяснить образовательные потребности родителей и уровень их компетентности в вопросах речевого развития, согласовать воспитательное воздействие на ребенка; (см. Приложение1)
  • выработать и принять единые требования, предъявляемые к родителям и ребёнку, в вопросах коррекции речевого развития.

2 этап – основной (практический).

  • разработать и апробировать систему методических мероприятий для родителей по вопросам речевого развития дошкольников ;
  • пополнить логопедическую копилку для родителей «Домашний логопед»;

Полученные во время занятий с логопедом знания, речевые умения детей закрепляются в игровой форме в повседневной жизни.

3 этап – заключительный (контрольно-диагностический).

  • Проанализировать эффективность работы учителя-логопеда с родителями по вопросам речевого развития детей.
Оцените статью