Творческий проект обереги для дома

Творческий проект оберег для дома

ist.na5bal.ru > Документы > Реферат
МБОУ СОШ№5 ИМЕНИ О. И. СЁМЕНОГО-ТЯН-ШАНСКОГО

ОБЕРЕГ ДЛЯ ДОМА

2012-2013 УЧЕБНЫЙ ГОД

1.2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТА…………………………………

1.3 ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ………………………………………

2.1 РАЗРАБОТКА ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ…………………………

2.2 МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЯ………………

2.3 ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ …………………………

3.1 РАСЧЁТ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………………………………

4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………

1.1 ИСТОРИЯ ОБЕРЕГА.
На настоящий момент нет единого мнения о термине «оберег».

Слово, заговор, песня, обряд, действие, жест, предмет, комплекс предметов, музыка, звук – вот далеко не полный перечень того, что может выступать в качестве оберега.

Если брать совсем общую классификацию, то обереги это: слово, предмет, действие.

Что до официальных определений:

Оберег: предмет, обладающий по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать от разных бедствий.

Испокон веков у всех народов, во всех религиях существовали и существуют до сего дня, обереги.

Талисман, амулет, оберег — магический предмет, функцией которого является защита его обладателя или увеличение эффективности его магических воздействий. Так же обереги могут приносить удачу, предупреждать об опасности, улучшать самочувствие.

Однако оберег, плохо настроенный на хозяина, может представлять серьезную угрозу, равно как и чужие обереги. Оберегом может являться любой предмет, от ювелирного украшения до куска камня, метала, бумаги, материи или обрезка коры дерева.
Существует огромное количество способов изготовления оберега, амулета или талисмана.

По своей классификации обереги бывают природные, предметы со святых мест и изготовленные мастером, священнослужителем или кустарным способом. Но суть всех оберегов сводится к одному оберегать объект, для которого они созданы.

Обереги изготавливаются из обычных или взятых со святых мест материалов. Обрабатывается различными оккультными ингредиентами. На нем пишется или высекается имя владельца и молитва. Его освещают, читают в определенном порядке молитвы. Все эти манипуляции призывают силы добра защищать обладателя оберега.
Таким образом, посредством гимнов и молитв, в предмете образуется молекулярная вибрация, которая на сверхтонких частотах продолжает излучать молитву.
На протяжении тысячелетий не один дом на Руси не обходился без оберегов. Миниатюрные изображения топора, колокольчика, ложек, а также обычные предметы домашнего обихода: веник, кочерга, лапти и др. широко применялись и в обрядах.

Люди верили, что обереги охраняют их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей. Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме и земле.

Постепенно менялся взгляд человека на события, происходящие вокруг. Менялись быт, утварь, жилье и другие аспекты жизни. Но неизменным оставалось свойственное людям стремление уберечь свой дом и членов своей семьи от невзгод. Наши предки защищали его с помощью правильного расположения на месте, соблюдали специальные ритуалы при выборе места и строительства, а после постройки — при помощи самых разнообразных символических изображений. Правильно построенный дом сам по себе был наилучшей защитой от возможных бед и неприятностей.

Наши предки прекрасно знали, что от того, насколько правильно выбран участок для строительства дома, зависит вся дальнейшая жизнь на новом месте. По этой причине так много значения придавали они вопросам выбора места и соблюдению ритуала строительства. Эти убеждения берут начало в глубокой древности, и сегодня многие из них могут показаться нам необычными суевериями, а другие, напротив, полными глубокого скрытого смысла.

Так, в древности нельзя было построить дом на месте, куда попадала молния, покинутом людьми из-за стихийных бедствий или болезней. Не строили дом и вместе, где были найдены человеческие останки, были совершены тяжелые преступления, кто – то получил тяжкие увечья, где сломалась оглобля или опрокинулась телега. Традиционным было уважение к кладбищам.

Поэтому традиционный славянский дом обычно строился как модель Вселенной. Печь представляла собой символ Земли, а находящийся напротив красный угол с иконами – Солнце и Бога на небе … Культ дома — один из древнейших, поэтому столь солидный возраст имеют и представления о необходимости защиты дома от реальных и невидимых недругов.

Главным естественным рубежом дома являются стены, проёмы и крыша, которые в деревянных домах охранялись с помощью символической резьбы. Дверь тоже служила естественным оберегом. В домах у дверей вешали специально вытканные шторы, обводили проём по контуру красной глиной.

При рождении ребенка наддверной коробке делали зарубку топором как сообщение о прибавлении в семействе. Существовал в деревнях и обычай не запирать дверь на замок, держать их открытыми для всех, кто приходил с добрыми намерениями.

Наибольшей обереговой силой наделялся порог. Хорошо известны приметы, что нельзя что-либо передавать через порог, разговаривать и здороваться через порог, стоять на пороге. При переходе этого рубежа существуют многочисленные, как языческие по происхождению, так и христианские, молитвы-обереги.

Статуэтками – оберегами являются флюгера, которые помещали на крыши домов. На Руси чаще всего это были конь или петух. Этот оберег защищал дом от всяческих напастей.

Обереги сопровождали жизнь крестьянина от рождения до самой смерти. Главными повседневными оберегами русских в Х1Х – начале ХХ века был нательный крест и пояс. Крест на младенца надевался часто еще при родах, чтобы ребенок не умер некрещеным. За некрещеного, согласно народным верованиям, не мог заступиться его ангел-хранитель.

Следующий свой оберег, по народным поверьям, ребенку давался самой природой, как только у него вырастал первый молочный зуб. До того он считался особо доступным проискам нечистой силы, из-за чего его не принято было оставлять одного ни на минуту.

Обереги готовились издавна для защиты дома и их обитателей от плохих духов, болезней, для привлечения домового и задабривания его. Существует огромное количество разнообразных оберегов и сфер их применения.

Некоторые правила создания оберега.

1. Обереги не могут быть изготовлены для себя.

2. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.

3.. Самые сильные обереги — те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.

4. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.

5. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.

1.2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТА

При изучении темы: «Творческий проект» создать оберег из подручных материалов мне предложила учитель технологии. После некоторых раздумий, я решила согласиться. Тем более на носу был Новый год. Чем не подарок для мамы. Я хотела, чтобы изделие вписалось в интерьер нашей кухни.

Чтобы мне было легче работать над созданием оберега, я изложила все вопросы в виде цепочки размышлений:

Оберег — проблема, потребность – стиль, силуэт – модель – ткань – инструменты, приспособления – конструирование – оборудование – технология изготовления – безопасность труда – стоимость материалов – самооценка — оберег.
1.3. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧ

Цель: изготовить авторскую декоративную игрушку оберег.

Задачи:

  • Изучить историю славянских оберегов
  • Познакомиться с правилами создания оберегов
  • Изучить и проанализировать виды оберегов
  • Изучить символику оберегов
  • Отследить в литературе и источниках технологию изготовления оберегов
  • Изготовить оберег

2.1 РАЗРАБОТКА ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ.

Я выбрала несколько вариантов внешнего вида оберегов:

1) из теста
2) на основе готового декоративного веника
3) оберег из мешковины

Я посоветовалась с подругой и решила, что экономичнее и быстрее выйдет оберег из мешковины.

2.2 МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Мешковина 40х20 см
  2. Кусок чулка 5х5 см
  3. Наполнитель оберега (синтепон, шариковое волокно)
  4. Глазки 2 шт.
  5. Шнур декоративный 20 см
  6. Клей, тесьма, крупа, ткань
  7. Ножницы
  8. Нитки телесного цвета, иголка, напальчник.

2.3 ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ.

За основу я взяла мастер класс из интернета.

Для изготовления изделия я использовала мешковину 20х20см.

Часть чулка набила синтепоном, зашила, сформировала шар
Полученную форму вложила в мешковину.
Перетянула шнуром. Убрала лишние нитки – получились волосы.

Тело делаем по тому же принципу, только синтепона кладем больше, чем в голову.

Многие задают вопрос: как делать усики??
Это очень просто.

Берем те же нитки (из мешковины, с головы)
отбираем десять, выравниваем, завязываем, и получаем носик.
Так же его можно сделать из соломы или пакли

На форму приклеиваем глаза, носик.

Из шнура делаем ручки. Из мешковины – ножки. Украсили тесьмой. Оберег готов.

После изготовления оберега, я мысленно себя спросила: понравился ли он маме?

Мама долго рассматривала оберег, улыбалась, сказала мне «спасибо». Я думаю с такой дизайнерской игрушкой — талисманом, наша кухня преобразилась.
Моя работа

3.1 РАСЧЁТ СЕБЕСТОИМОСТИ

Расчет затрат на материалы я представила в виде таблицы

Материалы Стоимость
мешковина 1метр-25 рублей,

5 рублей

синтепон 5 рублей
чулок
Шнур, тесьма 36рублей
глазки 10 рублей
клей 10 рублей
Всего 66 рублей

Я считаю, что цель достигнута.

Затраты на изготовления моего изделия невелики, если учесть, что в магазине такая работа стоит 100-300 рублей. Кроме того это работа сделана от души, для любимой мамочки. Зная этапы выполнения работы, я могу научить сделать оберег для своих друзей.

Приходите к нам в школу, и вы узнаете еще много нового и интересного!

4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Учебники технологии «Обслуживающий труд» 5,6,7, 8, 9 классы под редакцией

В.Д. Симоненко Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2009

Оберег своими руками, мастер классы, страна мастеров «Бисерушка».

5.ПРИЛОЖЕНИЕ
5.1 СТРАНА МАСТЕРОВ «БИСЕРУШКА»
За основу изготовления своего оберега, я взяла мастер класс из интернета

1.Итак,приступаем к работе: нам понадобится мешковина.Для туловища с головой вырезаем прямоугольник 20х85 см, сложим его пополам и прошиваем боковые швы, закруглив немножко внизу, вытянуть вверху нитки 14см для формирования волос, а те, что вытянули, пойдут на изготовление усов. С остальной мешковины нужно вытянуть нитки подлиннее для формирования бороды, примерно 45 см; еще нужно сделать заготовку для бровей, где – то 7-8 см длиной.

2. Изготовление бороды: пучок нитей перевязываем такою же ниточкой посередине,

перегибаем пополам и расправляем

Усы изготавливаем по тому же принципу: берём нити, предназначенные для усов (помните, мы их вытащили из заготовки туловища?) и перевязываем посередине ниточкой. Вот так уже выглядят борода и усы.

Изготовление носа: вырезаем с капроновой колготки кружок (у меня он 5-6 см. в диаметре), прометываем ниткой по краю, немножко стягиваем и вставляем шарик из синтепона.

. хорошенько затянув, закрепляем нашу заготовку несколькими стежками и отрезаем нитку. Ну вот, этот комплект пока готов.

Берёмся за продолжение изготовления туловища и головы. Для этого большой иглой и прочной нитью (у меня она капроновая для прошивки обуви) делаем намётку по краю заготовки и на расстоянии 10-11 см. от края для головы.
7.

Наполняем всё синтепоном, и затягиваем слегка нити, завязать на несколько узелков.

Заготовки для глаз я вырезала с глянцевых журналов, а основу для глаз с белого пластика. Для формы использовала внутреннюю сторону разных по диаметру колечек ножниц. На фото вверху заготовки, а внизу уже готовые глаза (всё склеивала клеем ПВА).

Приступаем к изготовлению ручек. Из проволоки сгибаем ручки: первая ручка в растянутом виде, а вторая уже сжатая. Применять, конечно, будем в сжатом виде

Обмотаем каждый пальчик полосочкой синтепона, при переходе на каждый следующий пальчик захватываем и область ладошки.

С капроновой колготки вырезаем 2 прямоугольника, и ими будем обшивать наши ручки.

сгибаем пополам и хорошенько натягиваем капрон, фиксируем кисть — прошиваем нитками в тон капрона, формируем пальчики.

так делаем переходы между пальчиками

остальную часть капрона прошиваем по всей длине руки, подложив немножко синтепона.

Готовые ручки вставляем в туловище будущего домовёнка и пришиваем .

Приступаем к изготовлению лаптей. С картона вырезаем две заготовки в виде совмещённых лаптей, под них вырезаем мешковину с припусками

Один экземпляр приклеиваем с помощью горячего пистолета, а в другом под переднюю часть лаптя подкладываем синтепон.

19. Затем, две детали нужно сшить между собой.

С ниток мешковины сплести косичку (я брала 12 ниточек) и обклеить сшитый стык лаптей, концы косички приклеить посередине, дабы их уже в готовом изделии не было видно.

Горячим пистолетом приклеиваем лапти к туловищу. Из пёстрой ткани шьём сорочечку .

. и одеваем на заготовку домовика, при надобности добавить для головы синтепона и распрямить в области лица.

22. Приступаем к изготовлению головного убора. С мешковины вырезаем прямоугольник, складываем пополам и сшиваем наискосок к складке, чтобы верхняя часть шапки была меньше. Лишнее обрезаем. По краю шапки пришиваем полоску искусственного меха шириной 7-8 см. Теперь нужно сложить шапку

Под каждую складочку капнем немножко клея.

Надеваем шапку на голову домовому и фиксируем её клеем.

А вот теперь начинается самое интересное. Отправляем домового в парикмахерскую подстригать ровненько волосики, примеряем бороду и лишнее отрезаем

26. Приклеиваем бороду, сверху бороды приклеиваем усы.

. поверх всего этого размещаем нос.

. возле носа приклеиваем глазки, а поверх них размещаем брови, немного подстриженные.

Сбоку на шляпке можно приклеить красивый цветок, а можно и так оставить. Что дать в ручки домовому — это уже как подскажет Ваша фантазия. Можно в одну руку денежный мешок, а в другую денежное дерево или букет, как у моих домовых, а можно руками обхватить один большой мешок богатства, счастья, добра или, например, веничек с украшалочками.

5.2 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С НОЖНИЦАМИ, ИГЛОЙ И БУЛАВКАМИ

Требования безопасности во время работы

Читайте также:  Проект дома 250 кв м с подвалом
Оцените статью