Творческий проект полезная вещь для дома

Исследовательская работа «Самая полезная вещь в доме»
материал (4 класс) на тему

Работа рассказывает об обычных бытовых приборах в доме, которыми полдьзуются взрослые и дети ежедневно, об их пользе и вреде

Скачать:

Вложение Размер
samaya_poleznaya_veshch_v_dome.docx 1.05 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся 1-4 классов«Я познаю мир» Секция: экология. Объекты и явления природыПолезность козьего молокаХА.

25 полезных вещей, которым мы можем научить детейПрямо сейчас на наших глазах привычки приобретают наши дети. В зарождении каких-то из них мы не будем участвовать, их продиктует природа и среда, окруж.

Исследовательская работана тему:«Полезно ли «сладкое» для детского организма?».

Работа рассказывает о пользе и вреде простых бытовых приборов, которыми пользуютя повседневно взрослые и дети.

В современных условиях проблема экологического воспитания младших школьников приобретает особую остроту и актуальность. 2017 год объявлен Годом экологии и проблема экологического воспитания является а.

Внеурочное занятие «Школы безопасности», относится к разделу «Домашние опасности».В презентации Вы найдете загадки про сторительные инструменты, а также правила обращения с ними.

Полезные вещи Дом современный и старинный Составила Деева О.И. воспитатель МДОУ 460 г. Челябинск. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемВалентин Бармин

Похожие презентации

Презентация на тему: » Полезные вещи Дом современный и старинный Составила Деева О.И. воспитатель МДОУ 460 г. Челябинск.» — Транскрипт:

1 Полезные вещи Дом современный и старинный Составила Деева О.И. воспитатель МДОУ 460 г. Челябинск

2 К дому-невеличке Подлетают птички. Весточки, приветы Понесут по свету. почтовый ящик

3 То снизу вверх, То сверху вниз Он целый день Послушно ходит. Ты только к кнопке Прикоснись – Он тут же сам К тебе подходит. лифт

4 Если хочешь ты войти к себе домой, Поздоровайся-ка за руку со мной, А на улицу собравшись погулять – Попрощайся так же вежливо опять. дверь

5 Сторож плохой, Слепой и глухой. Не тронешь – молчит, А тронешь – кричит. звонок

6 Хвост во дворе, Нос в конуре. Кто хвост повернёт, тот в дом и войдёт. замок

7 Лежу я тихонько в кармане звеня, Я весь из железа, Я в щёлку залезу. Ты в дом ни за что Не войдёшь без меня. ключ

8 Поля – стеклянные, Межи – деревянные. окно

9 Гармошка у окошка Нам песен не играет, Железная гармошка Наш дом обогревает. батарея

10 На железной клумбе Цветы голубые – Помогают стряпать Кушанья любые газовая плита

11 Попало наше тесто В горячее место. Попало – не пропало, Румяной булкой стало. печь

12 Список используемых источников «Загадки для развития речи, внимания, памяти и абстрактного мышления» составили О.В. Узорова, Е.А. Нефёдова ООО «Издательство АСТ» 2005г. (картинки)

Проект: «Полезные поделки из мусора».

Тема творческого проекта «Мои полезные поделки из мусора» очень актуальна. Какую проблему я попыталась решить, выполняя этот проект?

Человеку в процессе жизни свойственно оставлять за собой всевозможный мусор и различные отходы. В каждом доме образуется огромное количество различных бытовых отходов, которые в конечном итоге выбрасываются, сжигаются.

Проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. По мнению специалистов, в настоящее время на каждого жителя планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год. Увеличение количества бытовых отходов связано со следующими причинами:

ü Рост производства товаров массового потребления одноразового использования;

ü Увеличение количества упаковок;

ü Повышение уровня жизни, позволяющие пригодные к использованию вещи, заменить новыми.

Скачать:

Вложение Размер
Тип проекта: творческий с элементами исследования. Актуальность проекта: Бытовые отходы загрязняют окружающую среду. Боль 22.72 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРНОМОРСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Мои полезные поделки из мусора».

Апарина Людмила Анатольевна,

ученица 3 класса

«Далековская средняя школа»

Сулейманова Лемара Февзиевна,

учитель начальных классов

«Далековская средняя школа»

п. Черноморское — 2017 г.

Название проекта: «Мои полезные поделки из мусора».

Автор проекта : Апарина Людмила, ученица 3 класса МБОУ «Далековская СШ»

Руководитель проекта: Сулейманова Лемара Февзиевна — учитель начальных классов МБОУ «Далековская СШ».

Тип проекта: творческий с элементами исследования.

Актуальность проекта : Бытовые отходы загрязняют окружающую среду. Большая их часть не разлагается в естественных условиях или имеет очень длительный срок разложения. Чтобы сделать окружающую среду более чистой, нужно уменьшить количество выбрасываемого мусора, а для этого им надо дать новую жизнь.

Проблема исследования: Не достаточное понимание школьниками проблемы утилизации мусора.

Объект исследования: Ненужные вещи в школе и дома.

Предмет: Сохранение окружающей среды и содержание дома в чистоте и порядке.

Гипотеза: Чтобы сохранить дом и окружающую среду чистыми и красивыми, необходимо правильно распоряжаться теми вещами, которые становятся ненужными. Иногда таким вещам можно найти применение.

Цель проекта : дать «вторую жизнь» старым газетам, использованным пластиковым бутылкам, сделав оригинальные, полезные вещи для домашнего интерьера.

Задачи:
— собрать и изучить информацию о работе с таким творческим материалом, как газета, пластиковые бутылки;
— показать на примере работ, как можно использовать ненужные вещи в целях сохранения окружающей среды. — привлечь внимание школьников и научиться делать красивые вещи из мусора.

Тема творческого проекта «Мои полезные поделки из мусора » очень актуальна. Какую проблему я попыталась решить, выполняя этот проект?

Человеку в процессе жизни свойственно оставлять за собой всевозможный мусор и различные отходы. В каждом доме образуется огромное количество различных бытовых отходов, которые в конечном итоге выбрасываются, сжигаются.

Проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. По мнению специалистов, в настоящее время на каждого жителя планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год. Увеличение количества бытовых отходов связано со следующими причинами:

  • Рост производства товаров массового потребления одноразового использования;
  • Увеличение количества упаковок;
  • Повышение уровня жизни, позволяющие пригодные к использованию вещи, заменить новыми.

Потребность в рациональном использовании отходов становится с каждым днём всё более актуальной. Каждый день мы выбрасываем пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, пакеты из-под соков, газеты. И вряд ли задумываемся о том, что многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной вещи, поделки. Ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться как можно скорее, несут в себе множество возможностей для творчества. Не выбрасывая мусор, а, используя его для оригинальных поделок, мы сохраняем чистоту окружающей среды!
Я изучила информацию о работе с нетрадиционными материалами – газеты, пластиковые бутылки. Готовые работы (поделки) выставляют на выставках и привлекают, таким образом, внимание к вопросу защиты окружающей среды.

В своей работе я использовала бумагу, газеты, пластиковые бутылки. Они есть в каждом доме. Не надо ничего специально покупать. Так же мне понадобились следующие материалы: спица, клей ПВА, ножницы, гуашь, горячий клей.

Ваза для цветов. Нарезаем бумажные полоски по 4 см. Накручиваем полоску на спицу под углом 45 градусов в трубочку, закрепляя конец клеем ПВА. Из картонной коробки вырезаем круг нужного размера под дно вазы. В боковые отверстия вставляем трубочки на одинаковом расстоянии друг от друга, закрепляя клеем, начинаем плести вазу по часовой стрелке, загибая трубочки друг за друга. Трубочки наращиваем, закрепляя концы клеем. Готовую вазу мы окрашиваем гуашью. Для прочности можно нанести слой древесного лака. Он придаст твердость и блеск нашей вазе.

Ваза для конфет . Берем готовые трубочки. Плетем из них дно нашей вазочки, плавно подымая края вверх, придавая форму тарелочки. Достигнув нужной высоты, обрезаем концы трубочек и фиксируем клеем ПВА. Окрашиваем в любые цвета. Пока краска сохнет, займемся цветами. Подготовим шаблоны из бумаги, прикладываем их к пластиковым бутылкам. Вырезаем цветочки и листики. Чтобы наши цветочки выглядели более естественными, мы обжигаем детали цветов на свечке. Для защиты рук от ожогов мы пользуемся длинными щипцами. Фиксируем цветочки на вазочку горячим клеем. Наша вазочка для конфет готова!

Из пластиковых бутылок можно сделать букетик цветов для нашей вазы.

Результат: я достигла своей цели – сделала оригинальные, полезные, дешёвые вещи для домашнего интерьера. Такие вазы, можно поставить не только у себя дома, но и кому-то подарить.

Я дала «вторую жизнь» вещам и сделала наш мир чуть-чуть чище.

  • Каждый может сделать своими руками из ненужных вещей нужные и полезные!
  • Дайте новую жизнь старым вещам, уменьшите количество бытовых отходов.
  • Научитесь использовать ненужные вещи в целях сохранения окружающей среды.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Полезные вещи для дома и школы».

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16»

Городская научно-практическая конференция

«В науку шаг за шагом»

Направление: Естественные науки (экология)

Тема: «Полезные вещи для дома и школы».

Автор: Куковенкова Анжелика

учащиеся 8 «б» класса

Руководитель: Белая Людмила Николаевна

Артемовский городской округ

Введение стр. 3-4

1.1 Экологическое обоснование переработки вторичного сырья стр. 5

1.2. Способы переработки тканей из старой одежды стр. 6-7

2.1. Технология изготовления школьных принадлежностей из

вторичного сырья стр. 8

2.2. Экономический расчет стр. 9

Заключение стр. 10

Список литературы стр.11

Приложения №1 стр.12

Приложения №2 стр. 13-14

Приложения №3 стр.15-18

Приложения №4 стр. 19-20

Приложения №5 стр. 22

В последнее время очень актуальна тема рационального использования отходов. Это связано не только с экономией ресурсов, а и с глобальным загрязнением окружающей среды бытовыми отходами. Современную цивилизацию все чаще называют «производителем мусора». И недаром. В крупнейших городах мира, насчитывающих по несколько миллионов человек, ежегодно образуется до тонны мусора на каждого жителя.

Спасти планету от загрязнения сможем и мы с вами, если будем не выкидывать старые вещи, не захламлять окружающую среду, а попытаемся дать им вторую жизнь. Необходимо ввести в привычку многократное использование предметов обихода.

Так вот, я сторонница того, что старую вещь можно использовать как материал для совершенно новой вещи, особенно, если это экологически чистый материал. Переделайте из ненужного нужное. «Переделки» своими руками сохранят семейный бюджет и поднимут ваш авторитет в лицах друзей. Так же сделав новую вещь из старых вещей, вы сохраните окружающую природу. Сделайте из ненужного — нужное, новое из старых вещей.

Разобрав с мамой вещи в шкафу, которые уже вышли из моды, мы обнаружила старый джинсовый сарафан и я решила сделать из него что-нибудь интересное, подарить ему новую жизнь. Из сарафана можно сшить чехол для мобильного телефона, пенал для ручек, карандашницу, папку для тетрадей, сумку, тапочки, диванную подушку и много других полезных вещей, которые могут мне пригодиться. Чтобы мои «переделки» были красивыми их можно украсить тесьмой, аппликацией, вышивкой и т. д. Поэтому запасемся терпением и фантазией – и начнем творить аксессуары своими руками.

Цель проекта: сшить оригинальные изделия для школьных принадлежностей из вторичного сырья.

разработать эскиз модели пенала, чехла для мобильного телефона и папки для книг;

развить свой эстетический и художественный вкус, трудолюбие, целеустремленность, усидчивость, аккуратность;

Требования к готовому изделию:

1. изделие должно получиться оригинальным и красивым;

2. отвечать тенденциям моды;

3. для изготовления изделия должны быть использованы материалы, бывшие в употреблении;

4. готовое изделие должно быть безопасным для окружающих.

Экологическое основание переработки вторичного сырья.

Сейчас на земле проживает около 7 млрд. человек. Если у каждого человека из 7 млрд. была бы только одна пара штанов, одна рубашка и одна куртка , то получится 21 млрд. предметов одежды. Это огромное количество! И можно с уверенностью предположить, что многие из нас владеют больше, чем тремя предметами одежды. Особенно если учесть, что мировой объем производства индустрии моды в 2015 году достиг 2,560 трлн. $ . Более 80 млрд. единиц одежды производятся ежегодно, по всему миру.

И сколько одежды люди выбрасывают? В среднем выбрасываемый текстиль составляет пять процентов от веса твердых бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 млн. тонн мусора . И это количество продолжает расти, и вместе с ним продолжает расти количество выбрасываемого текстиля.

Для биоразложения натуральных волокон на свалке могут потребоваться сотни лет. При этом при разложении в атмосферу может выделяться метан и СО2. Распад синтетических волокон на свалке продолжается на порядок дольше, и при этом могут выделяться ядовитые вещества в почву и грунтовые воды.

Так что проблема переработки текстиля встала перед нами очень остро. В отличие от традиционных областей переработки, например, переработки металлов, переработка тканей появилась недавно.

1.2.Способы переработки тканей из старой одежды.

Для того чтобы избавиться от ненужных вещей из текстиля, их можно отдать кому-нибудь, пожертвовать в благотворительный фонд, продать, найти им новое применение, сшить из них какую-то другую вещь, также в некоторых городах есть возможность сдать одежду в пункты приема, откуда она поступает в переработку. К сожалению, такие пункты приема в России очень большая редкость.

В Канаде 10 процентов собранной одежды продается в благотворительных магазинах, а 90 процентов сданного текстиля поступает в переработку. В Великобритании около 50 процентов собранного для переработки текстиля используется повторно, и около 50 процентов подвергаются вторичной переработке. Около 61 процента восстановленной одежды, которую еще можно носить, экспортируется в другие страны. В некоторых Африканских странах 80 процентов населения приобретают ношеную одежду. В России также существует множество магазинов second hand.

Процесс переработки тканей из натуральных волокон

В переработке тканей из натуральных волокон есть принципиальные отличия от переработки тканей из синтетических волокон. Для натуральных тканей:

Собранный, непригодный для носки материал сортируется по типу волокон и цвету. При сортировке по цвету отпадает необходимость в последующем окрашивании, что экономит энергию и позволяет избежать использования в производстве дополнительных загрязняющих веществ.

Затем текстиль разбирают на волокна или измельчают, иногда, в зависимости от конечного назначения, в пряжу вводятся другие волокна.

Нити очищаются и смешиваются с помощью процесса чесания.

Далее нити повторно скручиваются и подготавливаются для последующего изготовления из них ткани или вязаных изделий.

Некоторые волокна не скручиваются в нити, а используются в качестве наполнителей, например, для матрацев.

Процесс переработки тканей из искусственных волокон

В случае, когда перерабатываемые изделия сделаны из материала на основе полиэфира, то они измельчаются, а затем гранулируются и превращаются в полиэфирную крошку. Впоследствии крошка плавится и используется для создания новых полиэфирных тканей.

2.1 Технология изготовление школьных принадлежностей из вторсырья.

Найдя в шкафу старый сарафан я решила сделать какие ни — будь нужные мне вещи для школы. Я стала искать идеи для моего проекта в «недрах» интернета. Там я нашла большое колличество вариантов «переделок» из старой джинсовой одежды. Я решила сшить пинал, папку для тетрадей и чехол для мобильного телефона. Все эти предметы мне крайне необходимы в школе, я буду пользоваться ими постоянно. Приступая к работе я разработала эскиз проектной работы (приложение № 1). Моя работа должна быть в едином стиле, поэтому я решила украсить пинал, папку для тетрадей и чехол для телефона аппликацией в виже кошек.

Я подобрала необходимые материалы и инструменты для работы (приложение № 2). Составила план работы и нструкционные карты на изготовления пинала, папки для тетрадей и чехла для мобильного телефона (приложение № 3) и приступила к работе. Нельзя забывать и про правила техники безопасности при работе с ручными инструментами, на швейной машине и с электроутюгом (приложение 4).

2.2. Экономический расчет

По окончанию работы я решила посчитать сколько стоит мой комплект и была очень удивлена, что цена моего комплекта составила 53 коп.

Читайте также:  Проект дома без кухни
Оцените статью