Творческий проект растения интерьер жилого дома

Растения в интерьере жилого дома
проект по технологии (6 класс)

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

Скачать:

Вложение Размер
Растения в интерьере жилого дома. Творческий проект по технологии 2.28 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Растения в интерьере жилого дома Творческий проект 6 класс

Проблемная ситуация Недавно в гостиной закончился ремонт. Появилась новая мебель и широкий подоконник. На уроках технологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере ( фитодизайне ) и решила попробовать себя в роли фитодизайнера .

Задачи проекта: узнать в Интернете, где можно приобрести комнатные растения. подобрать несколько растений с целью их дальнейшего приобретения, узнать их биологические названия. ознакомиться с помощью интернет – ресурсов с технологиями выращивания этих растений. выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для условий нашего дома. использовать данные моего исследования для дальнейшего ухода за растением.

Исследование Я побывала в цветочном магазине. Разнообразие красивых растений меня поразило. Есть и декоративноцветущие : Антуриум. Растение с довольно экзотическим внешним видом. Э то один из самых простых и неприхотливых в уходе цветков. Ему несложно приспособится к климату в квартире.

Исследование Спатифиллум Это декоративно цветущее растение смотрится очень нежно. Интересный контраст насыщенных темно-зеленых стеблей и листьев дополняется белоснежным цветком. Его красоту можно наблюдать круглый год

Исследование Орхидея фаленопсис В уходе растение неприхотливо, любит слегка затененные места. Необычная деталь орхидей – их воздушные корни, которые располагаются не только в горшке, но и сверху него. Окрас цветков может быть разным.

Много и декоративнолиственных растений, которые хорошо украсят интерьер. Фикус , биффенбахия , кодиеум и еще много других.

Дома за компьютером я продолжила свое исследование. Я посетила различные сайты. Из полученной информации я узнала, какой уход нужен этим растениям, какое освещение им требуется, какого размера они могут достигать.

Выбор лучшей идеи. С мамой мы обсудили, какое растение больше всех подойдет для нашей гостиной. Решение: декоративноцветущее растение станет украшением нашей комнаты.

Выбор конкретного растения. Окно нашей гостиной выходит на запад , солнца там бывает мало , только во второй половине дня , света в комнате не много . Все это позволяет выбрать теневыносливое растение.

Мои исследования показали, что этим требованиям отвечает антуриум .

Условия содержания растения. Из интернета я узнала , что это род вечнозелёных растений семейства Ароидные . Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост». Родина антуриума – влажные тропические леса И меет большие широкие листья с темно-зеленым окрасом и необычный цветок. Все дело в его форме. На первый взгляд кажется, что он насыщенный, красный, но на само деле это лист. А вот цветок – это желтый початок, что находится над ним.

Антуриум отлично приспосабливается к комнатной температуре. В тёплое время года оптимальной для него будет температура 20-25°C. Зимой будет достаточно 16-18°C. Довольно требовательны к поливу. Им нужен обильный полив. Нельзя, чтобы вода попадала на листья, иначе они покроются белым известковым налётом. Антуриум подкармливают весной и летом. Подкорму производят два раза в месяц . Чтобы растение хорошо росло и радовало своим цветением, его нужно постоянно пересаживать, добавляя в горшок свежую земляную смесь.

Размножение. Антуриум размножают несколькими способами. Проще всего это сделать при помощи «деток» и деления разросшихся растений. Разделённые растения помещают в отдельные горшки. Поливать их нужно очень аккуратно . В некоторых случаях антуриум размножают семенами. Болеет и поражается вредителями редко.

Вывод: Антуриум полностью подходит к условиям нашей гостиной. Я решила купить цветок в цветочном магазине.

Самооценка и оценка: Мне понравилось читать о комнатных растениях и узнавать об их многообразии и особенностях. Мама сказала, что я не ошиблась с выбором. Теперь все зависит от правильного ухода . Надеюсь, что в дальнейшем мои растения будут выглядеть на подоконнике также, как на фотографиях в учебнике и Интернете.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок, приложение, презентация.

Метод учебного проекта — это одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в се.

Презентация к уроку технологии в 6 классе.

Конспект урока в 7 классе «Растения в интерьере жилого дома&quot.

Конспект урока: творческий проект «Растения в интерьере жилого дома&raquo.

Определить растения, соответствующие интерьеру дома. Для это нужно: 1.Узнать биологические названия комнатных растений. 2.Озна.

Творческий проект “Растение в интерьере жилого дома”

Проблемная ситуация.

Недавно мы установили в гостиной новое окно, и теперь у нас появился широкий подоконник, но на нем пока нет цветов. На уроках технологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере (фитодизайне) и решила попробовать себя в роли фитодизайнера.

Цель проекта.

Изучить вопрос о применении растений для оформления жилища и проибрести растение, соответствующее интерьеру нашего дома.

Задачи проекта:

  1. узнать в Интернете, где можно приобрести комнатные растения.
  2. подобрать несколько растений с целью их дальнейшего приобретения, узнать их биологические названия.
  3. ознакомиться с помощью интернет – ресурсов с технологиями выращивания этих растений.
  4. выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для условий нашего дома.
  5. использовать данные моего исследования для дальнейшего ухода за растением.

Исследование.

Я побывала в цветочном магазине. Разнообразие красивых растений меня поразило. Есть и декоративноцветущие:

сенполия или фиалка с разнообразными цветками,

азалия или рододендрон,

цикламен или альпийская фиалка и другие.

Много и декоративнолиственных растений, которые хорошо украсят интерьер.

Это такие растения как маранта, фикус,

сансевиерия (очень полезное растение),

драцена и еще много других.

Больше всего мне понравились декоративноцветущие растения.

Дома за компьютером я продолжила свое исследование. Я посетила различные сайты. Из полученной информации я узнала, какой уход нужен этим растениям, какое освещение им требуется, какого размера они могут достигать.

Выбор лучшей идеи.

С родственниками мы обсудили, какое растение больше всех подойдет для нашей гостиной.

Решение: декоративноцветущее растение станет украшением нашей комнаты.

Выбор конкретного растения.

Окно нашей гостиной выходит на северную сторону, солнца там не бывает, света в комнате немного. Все это позволяет выбрать невысокое теневыносливое растение.

Мои исследования показали, что этим требованиям отвечает комнатная фиалка, иначе она называется сенполия (узамбарская фиалка).

Условия содержания растения.

Вот что я узнала из Интернета. растение фиалка имеет овальные листья (иногда с зазубринами), собранные в прикорневую розетку. Цветы простые или махровые имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой. Корневая система поверхностная, поэтому горшок для фиалок должен быть небольшим и невысоким.

Размножение. Чаще всего сенполии размножают листовыми черенками. Для этого у растения выбирают взрослый лист. Этот лист отрезают острым ножом, оставляя черенок длиной не меньше 5 сантиметров. После чего его помещают во влажный песок так, чтобы сам лист не касался почвы. Землю вокруг черенка немножко трамбуют.

При посадке используют тепличку или накрывают растение полиэтиленом. Когда черенок укоренится и молодая поросль подрастет, ее разделяют и каждое растение сажают в отдельный горшок.

Уход. Фиалки не любят резких колебаний температуры и сквозняков. Оптимальная температура +18…+24 градуса Цельсия. Они предпочитают яркий свет, но не любят прямых солнечных лучей.

Поливать фиалку нужно осторожно, в поддон. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным, но заливать растение нельзя. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Листья растения не терпят опрыскивания.

Земля для фиалок должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. Лучше купить готовую земляную смесь для сенполий. Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, ее надо раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями.

Вывод.

Фиалка полностью подходит к условиям нашей гостиной. Нужно только решить, где это растение взять. Можно купить молодое растение или попросить у кого-нибудь листовой черенок. У меня есть знакомые, у которых есть фиалки различных цветов. Они обещали мне подарить по одному листику от каждого растения. Я посажу их в песок и буду выращивать несколько растений.

Самооценка и оценка.

Мне понравилось читать о комнатных растениях и узнавать об их многообразии и особенностях. Родители сказали, что я не ошиблась с выбором. Теперь все зависит от правильного ухода.

Надеюсь, что в дальнейшем мои растения будут выглядеть на подоконнике также, как на фотографиях в учебнике и Интернете.

Творческий проект Растения в интерьере жилого дома

Описание презентации по отдельным слайдам:

Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома» Подготовила: Жиляева Светлана, . Ученица 5 класса. Руководитель: учитель биологии МКОУ Новокалитвенская СОШ Середина НИ

Мои родители достраивают наш дом. Дом нам очень нравится. Он просторный, у каждого члена семьи будет своя комната. Я хочу сделать её еще уютнее. На уроках биологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере и решила попробовать себя фитодизайнером. 1.Проблемная ситуация

Исследовать вопрос о применение растений для оформления жилища и приобрести растения, соотвестсвующие интерьеру нашего дома. Для это нужно: 1.Поискать в Интернете о разнообразии комнатных растений. 2.Выбрать несколько растений в целях их дальнейшего приобретения, узнать их биологические названия. 3.Ознакомится с помощью Интернет-ресурсов с технологиями выращивание этих растений . 4.Выбрать из изученных растений, наиболее подходящие для условий нашего дома. 5.Использовать данные своего исследования для дальнейшего ухода за выбранными растениями. 2.Цель проекта

3.Исследование\ Дома с родителями мы обсудили вопрос дизайна нашего дома. И наметили план работы. Сначала мы посетили цветочный магазин. Разнообразие красивых растений меня поразило. Есть декоративноцветущие –сенполия,азалия,бегония,цикламент и др. Много и дерока тивнолистных растений, которые хорошо украсят интерьер,-маранта, фикус, сансевиерия, диффенбахия, драцения и др. Больше всего мне понравились декоративноцветущие растения фиалка, пеларгония и глоксиния. Дома за компьютером я продолжила своё исследование, посетила сайты о комнатных растениях.

4.Условия содержания растений. Итак, что я узнала из Интернета об этих растениях:

Глоксиния Описание. Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia) — многолетнее клубневое растение. Семейство Геснериевых. Родина глоксинии — Южная Америка. Цветет с апреля по октябрь, в зависимости от продолжительности светового дня и условий содержания. Имеет зимний период покоя. Глоксинии — это удивительные растения с изысканными цветками — граммофонами. Другое название этому растению — синнингии. Одно и другое название обязаны своим происхождением ботанику Синнингу и врачу Глоксину. Для нас более привычно звучит название глоксиния.

Заболевания: Вирусы, бактерии. Грибковые заболевания: Загнивания клубня, фузариоз, фитофтороз, серая гниль, мучнистая роса и т.д Уход. При выращивании следует соблюдать температурный режим — летом достаточно +20-22 градусов, ночью допустимо снижение температуры до 18 градусов. Зимой около 12 градусов теплаГлоксинии необходима и периодическая подкормка удобрениями для цветущих комнатных растений. В период с апреля по август ее подкармливают один раз неделю, используя половину дозы, указанной на упаковке. А вот в период покоя глоксинии удобрять не следует.

Пеларгония (Герань) Пеларгония, или Герань (Pelargonium), она же Калачик — род красивых цветущих растений семейства Гераниевых (Geraniaceae).

Самое популярное растение, как среди комнатных, так и среди садовых и парковых культур. Она прекрасно смотрится на подоконнике в квартире и офисе, в балконных ящиках, в клумбах и на газонах, в садах и на дачах. Слово «пеларгония» происходит от греческого «пеларгос» — аист, потому что плоды герани похожи на клюв аиста. Герань была завезена в Европу в XVII столетии из Капской колонии. Вначале она считалась аристократическим растением, ее разводили в оранжереях богатых особняков и, пригородных вилл. Теперь же она красуется в каждом доме, потому как герань неприхотлива, устойчива, отличается долголетием.

Уход. Чтобы герань хорошо разрасталась, нужно создать правильный куст. Также в мае нужно произвести рыхление почвы, внести в нее удобрения, можно внести и золу. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Когда цветы начнут увядать, нужно обязательно срезать отцветшие побеги. Польза герани Герань обладает массой полезных свойств для человека. К примеру, растение выделяет в воздух бактерицидные вещества. А эти вещества губят различные виды микробов, в том числе и стафилококка. В лечебных целях используют траву, цветки, корни и листья герани. Препараты из этого растения содержат в себе галловую кислоту, крахмал, пектин, танины и камедь, благодаря которым они оказывают стягивающее действие на организм человека. Герань является препятствием для секреции жидкостей в организме. Растение применяют при фарингите, носовом и другом кровотечении в качестве кровоостанавливающего средства. Герань помогает избавиться от бессонницы, снять усталость, нормализовать нервную систему. Чай из герани принимают в случае расстройства кишечника или при дизентерии.

Уход за Пеларгонией Температура. Летом — комнатная, а зимой пеларгонии содержат при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11-13°С) в течение 2,5-3 месяцев Освещение. Светолюбивы, хорошо переносят прямые солнечные лучи. Лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать Полив умеренный, не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Через 2-3 месяца после пересадки необходимо подкармливать суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Описание. Фиалка (лат. Viola) — род травянистых растений семейства Фиалковые (Violaceae). Фиалка имеет укороченный стебель, несущий розетку волосистых сильноопушенных листьев. Листья широкоовальные или круглые, форма края волнистость варьируют в зависимости от сорта. У разных сортов диаметр розетки способен варьировать от 7 до 40 см и более. Цветы простые пятичленные или махровые, различной окраски, собраны на цветоножках по 2-7 штук.

Заболевания: фитофтороз, фузариоз, ржавчина, серая гниль и т.д Уход. Опрыскивать фиалку нужно осторожно, небольшими порциями воды и стараясь не попадать на цветы. Идеальный полив для фиалки — из поддона. Но если вы наливаете воду прямо в горшок, старайтесь лить ее тонкой струйкой, не попадать на листья и в центр розетки — от этого цветы гниют и погибают. Удобрения советуют использовать не чаще раза в месяц. Перебор средств подкормки сказывается на листьях — они желтеют и опадают.

5.Самооценка и оценка. Мне понравилось читать о комнатных растениях и узнавать об их многообразие и особенностях. Родители сказали, что я не ошиблась с выбором. Теперь всё зависит от правильного ухода. Горшок с клубнем фиалки, герани и глоксинии установим на южном окне в гостиной. В семье мы договорились, что поливать цветы буду только я, чтобы не получилось, что польет каждый цветы заболеют от излишней влаги. Надеюсь, в дальнейшем наши цветы будут выглядеть в интерьре, как на фотографии.

6.Вывод Эти растения полностью подходят к условием нашей комнаты. Нужно только решить, где их взять. Можно купить, попросить у кого-нибудь клубень или черешок. Чтобы получить клубень, нужно ждать, когда кто-нибудь будет рассаживать эти растения. У моих знакомых эти растения есть. Они обещали дать мне клубни при пересадке, я посажу их в соответствующую почвенную смесь и буду выращивать большие растения.

7.Источники информации, использованные при выполнение проекта 1. Учебник «Биология» для учащихся 5 класса. 2. Энциклопедия комнатных растений 2. Интернет-ресурсы.

Читайте также:  Фонтан для дома своими руками для дома проекты
Оцените статью