Утеплитель мох для стен дома

Вместо стекловаты мох.

Здравствуйте Дмитрий!) Не могу не похвалить ваш сайт и лично выразить благодарность за то, что вы делаете. Минимум «воды!» и рекламы, и всё строго по полочкам.

Хотелось бы узнать ваше мнение о следующем способе утепления стен одноэтажного дома из бруса 150/150мм и защиты его от ветра, который применил при строительстве один мой родственник. Его защита от продувания дома заключалась в следующем: На стены крепились на саморезы маяки из штакетника 20/50мм с последующим креплением на них деревянную вагонку. Маяки ставились на ребро, соответственно зазор между стеной и обшивой получился 50мм. Это пространство заполнялось мхом, который утрамбовывался (в пределах разумного). Между мхом и брусом ничего не прокладывалось.

Перед тем, как возвести пристройку к дому, я собрал много инфо, для максимума долговечности, тепла и оптимума расходов при постройке. Много чего видел, и делал, и умею сам, но такая идея показалась мне несколько диковатой. Раньше утепляли дворы для содержания скота, засыпая опилки и стружку в стенки. Но чтоб подобное с домом. Лично моё мнение — это, конечно, существенная экономия, т.к. мха за городом бери не хочу и он достался по большому счёту бесплатно. Но, наверное, такое утепление — рай для жизни грызунов. Очень хотелось бы узнать ваше.

И ещё маленький подвопрос. Как упоминалось выше, я сделал пристройку, тоже из бруса 150/150. Проконопатив после усадки, для дополнительной защиты от продувания обил пергамином. Прикрепил его мебельным степлером, с нахлёстом в 10см. Дом обшил имитацией бруса толщиной 32мм, ширина его 150мм. (Не сайдинг,конечно, но по серьёзней вагонки раза в 3 и дешевле В 2 раза.) Воздушный зазор между стеной и обшивой 2см. Внутри стены обшиты стеновыми панелями из МДФ, с воздушным зазором также 2см. Появились сомнения, не будет ли отсыревать стена под пергамином. И на сколько это эффективно в защите от ветра?

Читайте также:  Системы утепления фундамента дома

Заранее благодарю. Денис.

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый Денис!
Спасибо за поддержку!

Конечно, здесь есть над чем потеоретезировать и поразмышлять.

Сначала что касается утепления стен и защиты их от ветра. Делать это полагается специальными теплоизоляционными материалами по внешней стороне стены. При этом слой теплоизоляционного материала должен быть воздухопроницаемым. Какой бы материал ни был, в силу климатических особенностей он будет всегда пропитываться влагой. Эта влага должна каким-то образом выводиться из слоя теплоизоляции. Кроме того, некоторое количество воздуха, имеющего повышенное содержание пара будет приходить в теплоизоляционный материал со стороны стен. Этот пар тоже должен выводиться из слоя теплоизоляции.

Говорят о вентиляции теплоизоляционного слоя. Эта вентиляция не означает, что внутри него гуляет воздух. Нет! Он просто имеет возможность двигаться. При этом он всегда двигается снизу вверх при нагреве и сверху вниз при охлаждении. Обычно мы имеем дело с нагревом слоя внешней отделки и, таким образом, движением воздуха именно соприкасающегося с этой отделкой с внутренней стороны. Очевидно, воздух должен при своем движении иметь вход и выход. Это значит, что об этом нужно всегда помнить и не перекрывать доступ воздуха снизу и сверху в пространство между внешней отделкой и основной стеной. Чем чревато осутствие вентиляции теплоизоляционного слоя? Тем, что сам слой, а возможно и стена промерзнет и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Кроме того, лишняя сырость может повлиять на усиленное развитие бактерий, грибков (и грибов), гнили и вслед за этим появлению неприятных запахов и ускорение износа строения в целом и отдельных его частей.

О защите от ветра. Для чего защищать стену от ветра? Во-первых, для того, чтобы не усливать вентиляцию теплоизолятора. Теплоизолятор задерживает в себе воздух и тем самым усложняет передачу тепла. Ветер может заменить этот воздух и тем самым значительно ускорить теплопередачу. Во-вторых, защита от ветра нужна для того, чтобы банально не охлаждать слой внешней отделки, которая тоже играет свою роль в передачи тепла от стены к окружающему воздуху. С другой стороны, ветер может высушить подмокший теплоизолятор или даже саму стену. Так что у ветра есть и положительные свойства. Другое дело, что свойства ветра нужно как-то между собою уравновесить. Обычно при этом уравновешивании выбирают, все-таки, уменьшение действия ветра как ускорителя теплообмена между воздухом внутри жилища и снаружи его.

Теперь о сути описанной в вопросе ситуации. Мох — штука хорошая. Мне много говорили про мох и про использование его вместо пакли при строительстве домов. Лично у меня у родственников есть дом довольно далеко на север от Москвы. Я туда иногда призжал в гости. Там природа — девственная и мох такой, что нога в нем утопает сантиметров на 20 точно. Конечно, я брал этот мох и рассматриввал его. При ближайшем рассмотрении я видел довольно мясистые стебли, в которых было довольно много влаги. О том, чтобы использовать такой мох в строительстве — не могло быть и речи. Значит мох нужно обрабатывать перед использованием? Сушитть например? Но в лесу сухого мха я не нашел. Сушить его специально — не сушил. Так что лично у меня со мхом сложились довольно натянутые отношения. Возможно мох в строительстве используется какого-то особого сорта, или готовится как-то специально — не знаю. Однако, предположим, что Ваш знакомый значительно лучше в этом вопросе разбирается. Тогда вопрос — мох точно не будет гнить? Ведь никто не использует в целях теплоизоляции, например, сено?

Кстати, а почему бы не использовать сено? Мне кажется потому, что сено имеет возможность впитывать влагу. Причем делает это очень хорошо. Сделаем небольшой опыт. Возьмем гвоздь и карандаш. Гвоздь вообще не впитывает — карандаш впитыват но не сильно. Опустим оба материала в воду. Через некоторое время вынем их. Как Вы думаете, что быстрее высохнет? Гвоздь или карандаш? Вот и с теплоизоляторами так же. Стекловата, например, состоит из волокон стекла, которые влагу не впитывают. Сено — впитывает значительно сильнее, держит эту влагу и позволяет развитию в ней бактерий. Поэтому сено очень недолговечный материал. Солома или пакля в данном случе намного лучше. Хорош ли мох в этом разрезе? Не знаю. Если он такой же, как и сено, то использовать его в качестве теплоизолятора — не правильно. А если он по свойствам близок к пакле — то можно.

Я не отношусь к категории людей, которые считают, что «вот раньше. » умели строить, а сейчас — все секреты потеряны. В этом плане я не стал бы, говорить, что использование опилок, мха, соломы и т.п. материалов совсем уж дикость, но сам бы их использовать не стал бы никогда и другим бы не посоветовал.

Что касается описания того, как все было сделано, то я бы сказал, что если использовать не мох, а, например, стекловату, то схема видится вполне работоспособной. Слой утеплителя только маловат. Но и трамбовать нужно вот именно, что в пределах разумного, чтобы не повредить просыханию материала.

Грызуны — большая проблема, но можно сделать какие-нибудь преграды для них. Например, какой-нибудь отлив из оцинкованного железа, который грызуны не преодолеют. Я много писал на страницах сайта о своих отношениях с грызунами. У меня тоже осенью в стенах скребутся, но я ставлю мышеловки и вылавливаю всех.

Теперь хотелось бы выразить свое отношение к экономической стороне вопроса. Тут могут быть разные подходы. Вот, например, альтернативный подход. Зачем, спрашивается, строить дом в расчете на 50 лет и тратить кучу средств, когда можно построить из расчета 25 лет и потратить столько, что потом можно будет без жалости сломать строение и построить новое? Ведь рубль сегодняшний значительно дороже рубля завтрашнего, а я, например, работаю на опасном производстве, да и не молодой уже, и что со мной будет через 25 лет никто не знает, а дети — пусть сами заработают и построят на свой вкус то, что сами и захотят. Так что если у Вашего родственника подход такой же, либо похожий, то тут ничего не поделаешь. Поживет человек немного в этом доме, а потом подкопит деньжат, отобьет ту обивку, что есть теперь и сделает намного лучше. Я тоже, знаете, сделал крышу себе, скажем так, экономную. Теперь вот коплю деньги на хорошую. Выброшу все железо на помойку или отдам кому-нибудь за самовывоз и жалеть не буду.

То, что Вы обили дом пергамином прямо по брусу — конечно же зря! Вы затруднили выход пара из него и стены могут зимой подмерзнуть. Отсыреют ли? Не знаю. В зависимости от погоды стена под пергамином может намокнуть. Для ветрозащиты использовать пергамин можно, но нужно обязательно оставлять зазор для вентиляции стены под обшивкой, как я и написал в специальном абзаце в самом начале письма.

Как всегда я готов к продолжению разговора по этой теме. Дмитрий Белкин

Мох строительный для сруба, бани

На фото показан мох строительный для сруба и постройки деревянной бани. Упакован он в полипропиленовые мешки примерного объема – 40 литров. Название этого удивительного природного межвенцового утеплителя – мох кукушкин лен. Купить его возможно с доставкой при оптовом заказе или на самовывоз со складов расположенных в Москве и Московской области.

История вопроса

Издавна для утепления деревянных домов человек использовал мох строительный, мох для сруба дома и бани, в изобилии произрастающий на необъятных просторах нашей родины.

Два вида мха — сфагнум и кукушкин лен — используются нами и в настоящее время для срубов домов и срубов бань, хотя, конечно, они уже не так распространены, как раньше. Уникальные гидрофобные свойства мха были замечены уже давно, и для межвенцовой прокладки использовался тот вид мха, который легче было достать. В отличие от того же джута, произрастающего в других странах, или льна, которому требуются засевы, мох растет где только можно, выбирая, однако, наиболее влажные и лесистые участки. К примеру, мох кукушкин лен можно повстречать на заболоченных участках, но и на лесных полянах или вокруг деревьев его тоже достаточно.

Мох для сруба, строительный мох — » Сфагнум» же больше предпочитает хвойные леса и болота, растя на которых, он (мох для сруба) отличается созданием пушистых ковров на больших площадях. Мхи обычно собирают вручную — это довольно трудоемкий и долгий процесс.

Почему кукушкин мох лучший для сруба?

Мох кукушкин лен, в простонародье — зеленый мох, обладает гигроскопичными свойствами благодаря большому количеству особых клеток на стеблях и листьях, впитывающих влагу из окружающего пространства и удерживающих ее, как говорится, до лучших времен. Мох для сруба — сфагнум же, помимо поверхностных резервуаров, пустые клетки содержит еще и внутри стебля, а потому больше ценится при утеплении деревянных домов. Эти резервуары — мертвые клетки — способны накапливать влагу, которая идет затем на питание живых клеток.

Фото: лучше всего применять кукушкин лен для прокладки бревенчатых рубленных срубов домов и бань из бревен.

Применение строительного моха в деле возведения деревянных срубов довольно простое и по принципу схоже с технологией использования любого другого межвенцового утеплителя: мох плотно укладывается в чашу бревна, затем сверху плотно подгоняется верхний венец.

Свисающие края мха законопачиваются вовнутрь с помощью инструмента для конопатки. Полезный совет — немного пропитайте мох любым антисептическим составом, например, Неомид 400, чтобы межвенцовое пространство было надежно защищено от заражения такими вредителями, как деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибки, плесень, а так же насекомые.

На первый год деревянный рубленный дом оставляется в таком виде под усадку сруба.

Помимо прекрасной гигроскопичности, строительные мхи обладают хорошей воздухопроницаемостью и антисептическими свойствами. Последние свойства моха особенно важны, та как благодаря обеззараживающим летучим веществам, выделяемым мхами, воздух в помещениях деревянного сруба бани (или деревянного сруба дома) значительно чище и полезней. Именно благодаря этим свойствам мхи нашли применение так же и в медицине, где их издавна используют в качестве перевязочных и ранозаживляющих средств.

На фото представлен мох для строительства срубов деревянных домов и срубов деревянных бань. Данный мох для срубов под названием «кукушкин лен» наиболее популярный вид мха используемого в строительстве деревянных срубов.

На фото представлен мох в мешках для строительства срубов деревянных домов и срубов деревянных бань под названием «Сфагнум». Данный мох для срубов под названием «мох сфагнум» более дорогой по цене (стоимости) вид мха используемого в строительстве срубов домов и бань из дерева.

Преимущества применения мха при прокладке бревен срубов

В строительстве деревянных домов очень важным является этап прокладывания утеплителей между венцами. Если его произвести правильно и использовать качественные утеплители, то и сруб получиться теплым и долговечным.

Использовать необходимо только натуральные межвенцовые материалы, чтобы предотвратить порчу, в частности гниения, венцов деревянного дома. Среди всех имеющихся утеплителей для прокладки бревен давно используют мох. Он всем

Межвенцовый утеплитель мох

Мох — это природный утеплительный материал. Его можно собрать самостоятельно, либо приобрести у строительных фирм либо в магазинах за низкую стоимость. Разновидностей мха имеется большое количество, но в деревянном домостроении следует применять два вида:

Характеристики этих двух видов мха являются поверенные временем, лучше утеплителей по качеству не найти.

Посмотрите экспертное видео о видах строительного мха:

Преимущества мха при прокладке бревен сруба

Активно используют мох для прокладки бревен сруба благодаря им следующим преимуществам перед другими утеплительными материалами:

  • Экологичность. Мох это утеплитель, который произвела сама природа. Безопасней его материала не найти, он не вызовет аллергию у проживающих в доме людей и не ухудшит их самочувствие. Наоборот, находясь в доме, утепленном мхом, может пройти головная боль, улучшиться настроение, нормализоваться артериальное давление и т.д.
  • Приятный и лечебный лесной аромат. Ни один ароматизатор воздуха не сможет затмить запах идущий ото мха.
  • Гигроскопичность. Мох может впитать большое количество влаги, которая по объему может превысить их размеры в 20 раз. При этом мох не загниет. При необходимости всю влагу мох способен отдать, т.е. он регулирует уровень влажности в помещение.
  • Теплоизоляция. Мох отлично утепляет дом, раз в 8 лучше, чем другие межвенцовые утеплители.
  • Долговечность. Мох не подвергается неприятному воздействию со стороны биологических агентов, насекомых. Они не подвергаются гнилостному процессу. Утеплитель мох прослужит не меньше, чем сами венцы сруба. К тому же его антисептические и бактерицидные свойства продлят срок службы самим бревнам деревянного дома.

Использование при прокладке бревен сруба лесной мох обеспечит построенный дом отличной теплоизоляцией, экологичностью и долговечностью.

Тематическое видео:

Где в Москве или Московской области купить такой мох?

Купить мох для срубов — «мох кукушкин лен» или строительный мох «сфагнум» в Москве вы можете на нашем складе межвенцовх утеплителей. Заказать и купить необходимый для строительства сруба мох вы можете по телефонам указанным на данном сайте.

Оцените статью