- Список необходимой посуды на кухне с фото
- Необходимый минимум посуды на домашней кухне
- Кастрюли для наваристых блюд
- Сковородки для любителей поджарки
- Кухонные ножи — незаменимые помощники на кухне
- Разделочные доски — функциональные аксессуары
- Персональные столовые приборы
- Важные мелочи — дополнительные принадлежности
Список необходимой посуды на кухне с фото
Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.
Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
— Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали.
— Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
— Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
— Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.
Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов. — Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
— Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
— Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
— Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
— Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
— Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
— Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
— Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.
Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
— Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
— Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
— Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
— Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
— Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
— Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
— Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.
На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.
Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.
Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.
Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус — со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.
Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.
Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.
Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.
Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).
Что еще понадобится на кухне
— Металлический чайник для кипячения воды
— Заварочный чайник
— Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
— Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
— Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
— Граненый стакан (обычно используется как мерный)
— Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
— Глиняные горшочки (2-6 шт)
— Баночки для специй (хотя бы 6 шт)
Разные мелочи и полезности
Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:
— Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
— Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
— Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
— Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
— Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
— Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
— Ступка для измельчения специй и пряностей
— Чесночница (пресс для чеснока)
— Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
— Воронки различного диаметра
— Алюминиевая фольга для запекания
— Бумага для выпечки
— Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
— Толкушка для пюре
— Половник для первых блюд
— Шумовка
— Сахарница
— Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
— Масленка с крышкой
— Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
— Подставки под горячее
— Кухонные полотенца (4-6 штук)
— Прихватки или рукавица
Ну, и в заключение еще один совет — не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!
Необходимый минимум посуды на домашней кухне
Наполнение кухни зависит от многих индивидуальных показателей: свободных шкафов для хранения, количества домочадцев, кулинарных предпочтений и умений хозяев, частоты домашних трапез и прочих. Кто-то относится к приему пищи, как к торжественной церемонии и за один прием пищи использует целый набор для сервировки, а кто-то ест прямо из сковороды и не видит смысла иметь большой запас посуды. Тем не менее существует базовый набор домашней утвари, которая должна иметься на функциональной, гостеприимной и уютной кухне. Итак, какая посуда нужна для кухни дома? Список смотрите ниже.
Кастрюли для наваристых блюд
Эти предметы кухонной утвари с уверенностью можно назвать незаменимыми. Они необходимы и для приготовления основных блюд, и каш, и гарниров, и варки компонентов салатов. Желательно всегда иметь под рукой такой набор:
- большая кастрюля (4-6 л) для супов и варки мяса, макарон, пельменей, компотов;
- средняя кастрюля (2,5-3 л) пригодится для приготовления гарниров, каш, небольшого объема блюд на 1-2 человек;
- малая кастрюля (1-1,5 л) для разогревания небольшого количества жидкой пищи, варки яиц, овощей, приготовления маринадов и соусов.
При выборе кастрюлей обратите внимание на совместимость с вашей плитой. Для газовых комфорок подходит большинство кастрюль, а вот для стеклокерамических, электрических и особенно индукционных плит — только определенные модели. Если бюджет позволяет, купите емкости из разных материалов – нержавейку, эмалированные, с толстым дном. Обратите внимание и на крышки. Через стекло видно интенсивность кипения, нет необходимости открывать крышку, рискуя снизить температуру внутри, а непрозрачные крышки легче мыть. Также обратите внимание на разрешение мыть утварь в посудомоечной машине (соответствующий значок на упаковке), если она имеется на вашей кухне.
Сковородки для любителей поджарки
Как и в случае с кастрюлями, стоит приобрести несколько разных по диаметру моделей, особенно если в доме живет большая семья. В базовый набор входят:
- сотейник диаметром 26-28 см с высокими бортами – для приготовления плова, подливы, макарон по-флотски и других основных блюд;
- сковорода диаметром 22-24 см с невысокими бортами — оптимальный вариант для жарки картофеля;
- маленькая сковорода диаметром 18-20 см для разогревания пищи, приготовления омлетов, зажарки для супа и т.п.;
- блинная сковорода с низкими бортами — для выпечки блинов и оладий.
Самые популярные сковороды – с антипригарным тефлоновым покрытием, однако все больше сторонников и у более экологичных поверхностей – гранита, керамики и классического чугуна. Желательно, чтобы дно и стенки были толстыми – тогда прогрев пищи будет равномерным и постепенным.
Кухонные ножи — незаменимые помощники на кухне
Если кастрюлю, иногда с трудом, но можно заменить сковородой и наоборот, то у кухонных ножей нет другой альтернативы. Только с помощью наточенных клинков удастся филигранно нарезать овощи, сделать тонкие слайсы из сыра или колбасы, почистить картофель и выполнить массу других работ на кухне. Наполнение набора ножей для домашней кухни зависит от уровня кулинарного мастерства хозяев. Как минимум в вашем распоряжении должны быть ножи из так называемой «поварской тройки», с помощью которых можно выполнить все основные работы по чистке, нарезке, шинковке. Это такие ножи:
- Шеф или поварской — большой и увесистый клинок с массивным обухом, сужающимся к режущей кромки, острым приподнятым кончиком. Подходит для разделки мяса и рыбы, нарезки крупных кусочков продуктов.
- Универсальный — нож среднего размера с прямым заостренным лезвием. Позволяет выполнять самые разнообразные работы – от чистки и нарезки мяса, хлеба, сыра до измельчения зелени и грибов.
- Овощной – маленький маневренный клинок. Лезвие прямое или погнутое посередине, заостренный кончик. С его помощью удобно чистить корнеплоды, небольшие фрукты и овощи, вырезать глазки, косточки, сердцевины.
Эти три ножа могут полностью удовлетворить потребности неискушенного кулинара. Более опытные повара все же предпочитают иметь в своем арсенале дополнительно несколько узкоспециализированных клинков. Например:
- хлебный нож с волнообразной заточкой;
- сантоку – аналог шефа, но более легкий и с опущенным кончиком;
- кулинарный топорик для разделки мяса и рыбы;
- слайсер для тонкой нарезки ломтиками;
- обвалочный — для отделения мяса от костей, и прочие.
Предпочтение стоит отдавать надежным ножам из высокоуглеродистой стали японских брендов. Такие клинки имеют минимальный угол заточки – до 15 градусов, поэтому рассекают волокна даже плотных продуктов без усилий. При этом такой инструмент долгое время сохраняет остроту, не требует частых правок и заточки. Дополнительно можно приобрести керамический нож для нарезки готовых продуктов, колбасы, сыра, деликатесов. Он очень твердый и максимально долго сохраняет остроту, но чувствителен к механическим повреждениям.
Разделочные доски — функциональные аксессуары
Список необходимой посуды для кухни дополняют эти важные элементы. Хороший нож нуждается в «спутнике» соответствующего качества. Острую режущую кромку не портят доски из дерева и пластика. А вот стекло, камень, керамика и металл способствуют преждевременному затуплению ножей, а при интенсивной работе могут провоцировать и появление сколов и трещин на режущей кромке. Рекомендуется иметь на кухне;
- большую доску для крупных продуктов, готовых к употреблению;
- отдельную доску для сырого мяса и рыбы, лука и чеснока;
- доску среднего размера для нарезки небольших продуктов.
Персональные столовые приборы
Говоря о том, какая посуда должна быть на кухне, нельзя не сказать о приборах для непосредственного приема пищи и сервировки стола. Вот какой минимум посуды на кухне должен быть:
- тарелки порционные (глубокие для супа, десертные, среднего размера – салатные и широкие для горячего);
- салатники/глубокие миски;
- селедочница;
- стаканы высокие и низкие;
- стопки для крепких напитков;
- чашки чайные и кружки для напитков;
- вилки и ложки (столовые, чайные).
Количество тарелок, ложей и вилок напрямую зависит от количества проживающих в доме. Увеличить запас рекомендуется, если мытьем занимается посудомоечная машина раз в день. Тогда посуды нужно больше, чем при ручной мойке сразу же после приема пищи.
Важные мелочи — дополнительные принадлежности
Не обойтись на кухне и без полезных аксессуаров, о некоторых из которых потребители часто забывают при новоселье, но найти им альтернативу непросто. Для полноценной готовки и комфортного приема пищи также потребуются:
- чайник для кипячения воды;
- заварочный чайник или френч-пресс;
- графин для напитков;
- половники;
- лопатки для помешивания;
- пластиковые миски;
- мерный стакан;
- хлебница;
- венчик для взбивания;
- горшочки для запекания;
- баночки для специй;
- сито;
- скалка;
- дуршлаг;
- контейнеры для сыпучих продуктов;
- консервный ключ;
- штопор;
- крышки для банок;
- пресс для чеснока;
- терка;
- воронки;
- масленка;
- картофелемялка;
- шумовка;
- подставки под горячее;
- сахарница;
- формы для выпечки разных форм и размеров.
Вот какая посуда необходима на кухне. Перечень может показаться большим, но вряд ли вы сможете долго обходиться без какого-либо из этих видов утвари. Имея под рукой все перечисленные виды посуды, аксессуары и приборы, вы сможете сделать свою кухню функциональной, готовить и встречать гостей с удовольствием.