- Монтаж ветрозащиты моего дома, день делов и дом закатан
- О нас
- Как устроена ветрозащита
- Принцип действия мембраны
- Роль в каркасном доме
- Ошибки в применении пленок
- Какие бывают мембраны
- Технология укладки ветрозащиты
- Как сделано у меня
- Что возможно переделаю
- Ваш браузер не поддерживается
- Ветрозащитная пленка для стен
- Содержание
- Где применяется
- Виды ветрозащитных пленок
- Влаго-ветрозащитные пленки
- Супердиффузионные мембраны
- Пленки Ондутис
- Как выбрать ветрозащитную пленку для стен
- Монтаж ветрозащитной пленки для стен: Пошаговая инструкция
Монтаж ветрозащиты моего дома, день делов и дом закатан
Здравствуйте уважаемые читатели.
Продолжаю рассказ о своей стройке, сегодня я расскажу, как делал ветрозащиту для своего дома, весь процесс ее установки, а также о ее роли в каркасном доме. Рассмотрим ошибки при выборе мембраны, монтаже, а также о последствиях неправильного понимания ее работы.
Ветрозащита для стен каркасного дома играет огромную роль, именно от нее зависит состояние утеплителя и комфортные условия проживания в доме.
Начнем с небольшого плана статьи:
- О нас
- Как устроена ветрозащита
- Принцип действия мембраны
- Роль в каркасном доме
- Ошибки в применении пленок
- Какие бывают мембраны
- Технология укладки ветрозащиты
- Как сделано у меня
- Что, возможно, переделаю
О нас
В сети появилось мое первое интервью, его я давал одному очень талантливому преподавателю Сергею Бондаренко, который помимо обучения студентов еще и ведет хороший сайт, посвященный обучению компьютерной грамотности.
В нем вы можете узнать немного обо мне, о моей жизни, ну и о том, как я сам пришел к IT технологиям. Почитайте, судя по комментариям, интервью удалось.
Как устроена ветрозащита
Ветрозащитная пленка выполняет на самом деле две функции. Не только не дает проникать в утеплитель воздушным массам при ветре, но и выполняет роль влагоизоляции.
Отдельный тип пленок используется для обустройства утепленной кровли. Такие пленки часто называют подкровельной мембраной, кстати, почему-то многие строители ей пренебрегают, как выясняется зря…
Подкровельная мембрана
Ветрозащитная мембрана состоит из полимерных волокон, особым образом спеченных. Сама пленка устроена таким образом, что с одной стороны она гладкая, и не позволяет проникнуть влаге с улицы в дом, с другой имеет шероховатую поверхность.
Принцип действия мембраны
Шероховатость позволяет мембране выводить из утеплителя появившуюся влагу, независимо от происхождения. Влага может появиться в результате неправильного монтажа, протечек, либо от образования конденсата от действия низких температур.
С гладкой стороны влага наоборот лучше испаряется с поверхности, и легко удаляется в воздушном зазоре между пленкой и фасадом дома. По гладкой поверхности легко скатываются случайно попавшие капли воды, и влага не попадает в утеплитель.
Роль в каркасном доме
Для каркасного дома ветрозащитная мембрана имеет огромное значение. Так как в таком доме используются утеплители, то возникает необходимость в их защите от влаги и выдувания. Наверное, многие видели, что происходит с утеплителем, когда он лежит под открытым небом.
Волокна распушаются, попавшая влага совсем не желает из него уходить, и замерзает к зиме, что приводит к потере теплоизоляционных свойств любых минераловатных утеплителей.
Это мало касается пенопласта, он не боится влаги, и не подвержен влагонакоплению. Поэтому применение мембраны в доме с пенопластовым утеплителем многие могут посчитать необязательным.
Но это ошибочное мнение, пленка защищает также и каркас здания от атмосферных воздействий, и выполняет свою функцию по защите от ветра. В любом доме это очень актуально, даже срубе, особенно брусовом.
Ошибки в применении пленок
Очень часто неопытные строители ошибаются при выборе и монтаже ветрозащиты для дома. Распространенное явление – применение пароизоляции снаружи дома. Люди просто не понимают принцип действия пленки, и думают, что дом можно обернуть в любую пленку.
Внимательно смотрите при покупке, какую пленку вам предлагают! Не всегда бывают толковые продавцы, и запросто можно купить мембрану, предназначенную для пароизоляции.
Сам видел такие дома, жалкое зрелище, но они уже зашиты сайдингом или еще круче металлопрофилем. При применении пароизоляции вместо ветрозащиты влага не удаляется из конструкции стен, и выпадает в конденсат.
В результате намокают стены, и если это каркасный дом, то порча утеплителя стопроцентная, а если сруб – то здравствуй грибок, плесень и гниль.
Еще одна ошибка — это применение профлиста в качестве фасада дома с укладкой его прямо на ветровлагозащитную мембрану, и соответственно на утеплитель. Пленка просто перестает выполнять свои функции и снова возникает конденсат.
Делайте между фасадом и мембраной вентилируемый зазор, расположенный вертикально. Это даст свободно испарятся парам и влаге, появившейся на мембране, и вы обезопасите себя от вышеописанных проблем.
Какие бывают мембраны
Ветрозащитных пленок в продаже есть огромное количество. Все они отличаются как в ценовом, так и в качественном отношении. Если вы не хотите рисковать на своем жилище, то не стоит скупиться. Качественная мембрана не может стоить дешево.
От себя могу разделить пленки на три типа:
- Дешевые мембранки, внешне очень похожи на укрывной материал, применять для дома я их бы не стал. Зашить сарайчик, там гараж, ну или применить как настил под сыпучие утеплители на горизонтальных поверхностях.
- Более дорогие и качественные ветрозащитные пленки, имеющие разные по структуре поверхности и высокую плотность. Такую применял для стен дома, марка Ондутис А120.
Купил такую мембрану
Это самое хорошее что я держал в руках из имеющегося в продаже в нашем городе. Конечно не Тайвек, но все равно довольно плотная пленка. (Был – бы Тайвек то взял бы его)
Технология укладки ветрозащиты
Перед тем как начать монтаж ветрозащитной мембраны приготовьте:
- Необходимое количество пленки, пересчитав квадраты стен.
- Степлер и скобы, скобы еще в карман, когда держишь полотно длиной в четыре метра, очень не хочется бежать за кончившимися скобами.
- Скотч для приклеивания полотен. Ищите самый хороший, рекомендованный для этих целей.
- Помощник, желательно не один, особенно на крыше.
Принцип укладки пленки как на стены, так и на скатную кровлю практически аналогичен.
- Раскатываем необходимой длины полосу вдоль стены дома, проверяем на правильность положения гладкой стороной наружу (вообще на пленке должно быть написано какой стороной наружу, поэтому если этого нет, то почитайте документацию к мембране)
- Натягиваем ветрозащиту по стене дома без фанатизма, затем пробиваем степлером к стойкам либо плитной обшивке, в зависимости от конструкции здания.
- Наклеиваем специальный двусторонний скотч к верхнему краю пленки, не убираем бумагу со скотча. Ее в последствии выдернем из-под верхней пленки
- Раскатываем следующий ряд пленки и также пристреливаем его. Продолжаем до полного заполнения стены снизу вверх.
- Выдергиваем бумагу со скотча и тщательно проклеиваем мембраны между собой.
- Прибиваем вертикальные бруски, для организации вентзазора, с частотой необходимой для конкретного вида фасада. Именно на эти рейки крепим фасад здания.
Брусок вентиляционного зазора
Важно закрыть ветрозащиту как можно скорее, со временем пленка теряет свои свойства в результате воздействия солнечных лучей. У каждой пленки есть свои сроки, но я бы закрыл в первый месяц после установки мембраны.
Для крыши все делается аналогично, снизу вверх, и с проклейкой. Только следует соблюдать осторожность, очень неудобно лазить по стропилам, и щелкать степлером. Руки надо длинные или вертолет)))
Как сделано у меня
В своем доме я применял два типа мембран, для стен я взял обыкновенную ветрозащитную пленку, а для наклонных частей мансарды супердиффузионку.
При утеплении мансарды применение супердиффузионной мембраны более актуально. При укладке утеплителя можно не парится с зазором между пленкой и утеплителем, а укладывать минералку вплотную. Этот зазор необходим при применении обычной ветрозащитной пленки.
Стена дома
Растягивал полотно как описывал, начал с одного угла и обошел с рулоном весь дом, попутно пристегивая пленку к стойкам. Когда закончил первый ряд, принялся за второй, и так до самого верха.
Интересно было крепить мембрану к стропилам, рулон широкий, стропила высоко, как мы только не извращались, но мы сделали это! Два ряда мембраны на каждом скате супердиффузионки, и один ряд обычной ветрозащиты. Обычную поставил там, где неутепленная часть ската.
Три ряда ветрозащиты
Для проклейки брал скотч, той-же фирмы Ондутис, сразу хочу сказать, на солнце высыхает моментом, и все отклеивается. Где закрыл сайдингом не отклеилось, и все-то липнет. По идее клеевое вещество этих скотчей не должно высыхать ни при каких условиях… Проклеивал еще раз после установки сайдинга, вроде держится.
Что возможно переделаю
Как говорится век живи – век учись. При покупке мембран я руководствовался тем что имелось на рынке. Спросил про Тайвек, глаза таращат, предлагают всякие экоспаны и другие «агрилы». Нашел наиболее плотную мембранку А120, по ощущениям плотная, прочная, работать с ней приятно.
Когда закатал весь дом то в контуре исчезло движение воздуха. Все начало работать как надо. Но в последствии возникли подозрения, будет ли эта пленка держать натиск постоянного ветра.
Это нехорошее ощущение возникло после установки утеплителя, когда я начал делать пароизоляцию дома. В сильные порывы ветра пароизоляцию как-бы надувает, совсем незначительно, и медленно. Но факт движения воздуха сквозь ветрозащиту и сайдинг присутствует.
Супердиффузионка держит мертво, а на фронтонах возникало явление
Возможно этот эффект исчезнет после установки гипсокартона. Нечего просто надувать будет. Посмотрим, как поведет себя зимой. Если будет выдувать дом в ветреную погоду, то буду переделывать, установлю плитную обшивку, в качестве ветрозащиты дома.
Куплю гринборд какой-нибудь, или что-то в этом роде, но не ОСБ, у него плохая паропроницаемость, и пирог стены испортится. Ветрозащита для стен каркасного дома нужна хорошая, если будет выдувать, то какое бы утепление не делали расходы на отопление могут оказаться больше ожидаемых. Да и кому приятно, что чуть ветер и дома стены начинают остывать.
Делать это придется, сняв сайдинг и брусок вентфасада. Надеюсь до этого не дойдет, и все будет нормально, возможно поддувало снизу под мембрану, по цоколю. Всё-таки прямые потоки сдерживает сайдинг, а остальное должна взять на себя пленка.
Как показала практика проживания в доме, в течение двух сезонов, дом не боится ветра. Дома одинаково тепло как в ветреную погоду так и в штиль. Мои опасения оказались напрасны. )))
Пока строил мне в нескольких местах мне подпортили пленку рогатые хулиганы. Повадились приходить и чесаться об постройки. Пришлось ставить заплаты снаружи.
Начесались, а мне чини…
Сейчас вокруг дома каркас и стены завалинки, дотянуться до дома не могут, но гады чешутся об нее.
Каркас завалинки возле дома
Ну что думаю пора закончить на этой ноте. Вроде довольно детально описал процесс и принцип работы ветрозащиты в доме. Не забываем подписываться на обновления, делиться записью в социальных сетях, оставлять комментарии к статье.
Ваш браузер не поддерживается
На сайте используются современные веб-технологии,
и ваш браузер (программа для просмотра сайтов) их не поддерживает.
Для работы с сайтом обновите ваш браузер или установите
любой из рекомендуемых:
8 800 505 69 80
Ветрозащитная пленка для стен
Ветрозащитная пленка для стен — нетканый рулонный материал, специально разработанный для защиты стен и внешнего утеплителя. Зачем она нужна? Чтобы минимизировать потери тепла, которые будут неизбежно возникать при намокании стен, сильном ветре или возникновении конденсата при разнице температур.
Содержание
Где применяется
Применяются ветрозащитные пленки в вентилируемых фасадах с наружным утеплением. Они подходят для кирпичных и бетонных стен, каркасных или деревянных домов. Также используются для стен бани, предотвращая попадание холодного воздуха в парную, но выпуская наружу конденсат.
Ветрозащитная пленка применяется при утеплении не только стен, но и пола, потолка и крыши. Монтаж осуществляется только с «холодной» стороны — при уличном утеплении стен, для гидроизоляции чернового пола или непосредственно под кровельное покрытие.
Виды ветрозащитных пленок
По типу пленки можно условно разделить на:
- влаго-ветрозащитные — пленки с большой паропроницаемостью (от 3000 г/м 2 за сутки), но минимальной водоупорностью (200-250 мм водного столба);
- супердиффузионные мембраны — кроме паропроницаемости от 1000 г/м 2 они выдерживают до 1000 мм водного столба.
Влаго-ветрозащитные пленки
Влаго-ветрозащитные пленки двухслойные — внешняя сторона гладкая и защищает от брызг или пороши, а внутренняя, прилегающая к утеплителю — пористая. Кроме отведения влаги такая пленка обеспечивает устойчивость к воздушному давлению.
Супердиффузионные мембраны
В регионах с обильными осадками под навесные фасады гораздо эффективнее использовать супердиффузионные мембраны. Их трехслойная структура не только обеспечивает паропроницаемость, но и защищает утеплитель и стены от дождя и снега при недостаточной герметичности облицовки. Цена мембран выше простых полиэтиленовых пленок, но в долгосрочной перспективе затраты окупаются — срок службы утеплителя увеличивается в несколько раз.
Пленки Ондутис
Влаго-ветрозащита от Ондутис не меняет своих свойств при температуре от −40 до +80 градусов и устойчива к атмосферным воздействиям.
Линейка ветрозащитных пленок представлена четырьмя вариациями:
- А100 — высококачественная пленка с разрывной нагрузкой минимум 125 Н вдоль и 100 Н поперек, паропроницаемостью 3500 г/м 2 и водоупорностью от 215 мм вод. ст.;
- А120 — эта пленка со специальным покрытием, устойчивым к ультрафиолету, может использоваться вместо временной обшивки стен сроком до 3х месяцев благодаря водоупорности от 250 мм вод. ст. и разрывной нагрузке ≥140Н/≥110Н;
- А100 Смарт и А120 Смарт — улучшенные версии соответствующих пленок с уже нанесенными монтажными лентами на стыках.
Как выбрать ветрозащитную пленку для стен
Для утепления бани следует выбирать пленку с наивысшей паропроницаемостью (например, как у А100). Ведь разница температур с внутренней и внешней стороны стены будет образовывать большое количество конденсата.
Для дома из пенобетона или другого гигроскопичного материала подходят пленки, не боящиеся солнечных лучей (например, А120). Они защитят фасад от дождя и снега до осуществления финишной отделки.
А для влаго-ветрозащиты стен с толстым слоем утеплителя и высоким уровнем осадков подойдут супердиффузионные мембраны. Они обладают повышенной прочностью и водоупорностью.
Монтаж ветрозащитной пленки для стен: Пошаговая инструкция
Инструкция по укладке ветрозащиты предельно проста. Следуя рекомендациям, можно своими руками защитить дом от ветра:
- Рулоны раскатываются горизонтально и монтируются снизу вверх. При этом нужно укладывать пленку правильной стороной (обычно пленки укладываются логотипом вверх). Обязательно нужно соблюдать нахлест в 10 см по горизонтали и 15 см по вертикали.
Вентиляционный зазор между обшивкой и пленкой обязателен — без него влага не будет испаряться и весь эффект сведется к нулю. Поэтому «влажная» внешняя отделка в этом случае не подходит — только обшивка сайдингом.