- Спасаемся от зимнего затопления
- Что делать, если зимой затопило канаву и участок
- Зимой затопило канаву, а затем и участок
- Откачиваем талую воду насосом
- Выбираем морозостойкий шланг. Как выбрать?
- Откачка воды зимой – особенности
- Особенности откачивания воды в зимний период следующие:
- А был ли толк? И чем закончилось
- Причина переполнения канавы
- Водоканальщики – гондурасы
- Затопило дом что делать
- Затопление дома
- Пост-ремонт
- Затопило подвал в частном доме? узнай что делать и как удалить воду
- Причины подтопления подвального помещения в доме
- Как обезопасить дом от воды
- Защита двора от растаявшей воды
- Гараж, яма, пробую избавиться от воды
Спасаемся от зимнего затопления
Что делать, если зимой затопило канаву и участок
То, что мы все лицезрели начиная с 1 декабрая 2011 и далее, назвать зимой можно весьма условно. Судите сами: аномально тёплая (и затянуывшаяся) осень. Настолько тёплая, что в ноябре в уличной канаве выросла трава! Отклонение погоды от норм принесло людям не только плюсы, но и существенные неудобства. Как, например, мне – жителю частного дома. Поясню:
канализация в нашем микрорайоне представляет собой канаву вдоль улицы, глубиной от силы сантиметров 50. И если две предыдущие зимы были не только холодными, но главное – ещё и снежными (и при этом канализация работала в штатном режиме), то зима 2011-2012 заставила понервничать. Точнее, поплясать с бубном. Вокруг своего участка. Выражалось это в следующем:
Зимой затопило канаву, а затем и участок
Ещё в первой половине зимы я наблюдал, как лёд поверх уличной канавы становится всё выше. Понятно, причина тому – почти полное отсутствие снега. Кто бы что ни говорил, а снег – какой-никакой, но теплоизолятор. И если двумя зимами ранее все канавы, будучи “по уши” забросанными снегом, прекрасно пропускали через себя сточные воды вниз по течению, то в данный холодный сезон эти самые воды напрочь замёрзли. (Почему я вспоминаю только две предыдущие зимы – потому что именно тогда в моём доме появилась нормальная фекальная канализация – до этого была только из-под раковины).
Как следствие – не уходит вода из канализации (как кухонной, так и таулетной). Ибо на выходе из обоих отстойников – сплошной лёд, который тянется до уличной канавы и далее вниз (вверх) по течению. В конце февраля запас канавы по высоте был уже полностью выбран, и она пошла сначала к калитке, а чуть позже – и на участок. Приятного мало: калитку не открыть (нужно отдалбливать топором пятачок вокруг неё), да и на участке вода зимой не в радость. Что делать?! Снять штаны и бегать. Стою, значит, чешу репу. Прорубил верхний слой льда – вода под ним не замёрзла, значит, её можно откачать [вниз по течению, мимо участка]. Под ней, правда, есть и второй слой льда. Но он уже основательный, не пробъёшь. Нужен насос и шланг.
Откачиваем талую воду насосом
Насос у меня уже есть – он стоит наготове в подвале (в бочке для осушения). Вытащил и понял, что не хватает длины шланга. Надставить нечем, но выкрутился: в сугроб ниже по течению воткнул пластиковую трубу 110 мм, в неё – длинную железную (осталась после смены батарей), и уже в эту сборную солянку – шланг. Хватило едва-едва.
Но такая конструкция меня не устраивала. Во-первых, её длины всё равно хватало только поперёк улицы. А это значит, что по шлангу будут проезжать машины и он может рано или поздно выпасть, ведь ничем не закреплён. Во-вторых, он дал течь. Скорее всего, она была и раньше, но, находясь в бочке, ничен не выдавала себя. А тут медленно, но верно заливала одну часть автомобильной колеи. И в-третьих, откачка воды из канавы – процесс небыстрый, то есть нужно было включить насос и уйти. А для этого шланг должен быть проложен подальше не только от машин, но и от людских глаз и рук. В общем, я понял, что нужен нормальный длинный шланг. К тому же морозостойкий.
Выбираем морозостойкий шланг. Как выбрать?
Этим вопросом я задался исходя из опыта “общения” с предыдущей покупкой – мотком шланга хоть и нового, красивого, армированного, но безбожно дубеющего не то что на морозе – просто на холоде. Брал в К-рауте (попутно запомнив её скудный ассортимено по данному вопросу). Покопавшись немного в этих ваших интернетах (сначала в Маркете, затем – просто в Я шке), понял, что товар, именуемый морозостойким шлангом, довольно дорог. Да и продаётся, как правило, бухтами. Ввиду бюджетности моих возможностей, решил немного снизить планку.
На этот раз поехал в Максидом. Который больше К-Рауты и богаче в плане ассортимента. И если в последней скудно валялась пара-тройка разновидностей садовых шлангов (все отличия – в диаметре), то в “Максике” – рай дачника и садовода: туева хуча сабжей от разный производителей, самых разнообразных цветов, диаметров и составов смеси (материала). Мой выбор пал на белорусское изделие “Ресурс” от ЗАО “Компаниия Ряд”. Почему – всё просто:
- он имеет самый тонкий наружный слой (который и определяет цвет шланга – полупрозрачный, в данном случае зелёный, в него же вплавлены армирующие нити);
- внутренний слой (резиновый) – самый толстый;
- цена – более чем демократичеая: даже без дисконтной карты (которая у меня есть) – 950 рублей за 30 метров;
- заявленный срок службы – не ограничен.
Откачка воды зимой – особенности
Шланг куплен, надёжно прикреплён к насосу (в данном случае – AL-KO мощностью 250 Вт – читай, самый слабый экономичный). Без труда прорублен верхний слой льда, насос опущен в ледяную воду. Кажется, что-то забыл. Конечно: важно позаботиться, чтоб всему этому хозяйству не приделали ноги. Прибор, даром что у него есть ручка для переноса, пристёгиваем цепью к дереву / прочим подходящим объектам. А заодно, поскольку провод питания идёт на участок, в его пределах обматываем шнур за что-либо так, чтобы при попытке унести он остался на месте. Я просто обмотал вокруг бруска в заборе. То же делаем со шлангом: поскольку он с запасом по длине, заводим честь его на участок и тоже за что-нибудь обматываем. И ещё нам предстоит решить проблему крепления шланга к насосу.
Питание подано, вода откачивается. И течь ей ещё долго. А не сгорит ли насос от длительной работы? Я задавался этим вопросом, но, похоже, напрасно: даже если бы он и нуждался в перерывах для охлаждения, то точно не зимой и не в ледяной воде. Да и последующий опыт показал, что с ним всё в порядке – может работать неделями!
Особенности откачивания воды в зимний период следующие:
- при постоянно работающем насосе вода не замерзает до минус 5 уверенно;
- шланг нужен хотя бы формально морозостойкий;
- как только выключили шарманку – сразу сливаем воду из шланга и убираем его! Иначе, когда она замёрзнет, рискуете порвать его.
А был ли толк? И чем закончилось
Хотелось также оценить эффективность мероприятия. Точнее, что бы было без насоса. Каждое утро, на время завтрака (немногим больше получаса; вода в шланге за это время замёрзнуть в небольшой мороз не успеет), я выключал его, чтобы оценить, как изменится уровень воды. Так вот, каждый раз за 30 минут он изрядно поднимался. В общем, я гонял свой AL-KO без остановки неделю, после чего… тепмература понизилась до -10 (несмотря на март) и электрического спасителя пришлось убрать. Шланг же пришлось оставить на снегу: последние полсуток уровень воды опустился ниже крыльчатки насоса (он гонял её вхолостую), из-за чего в шланге она замёрзла. Решив, что лучше дождаться, пока солнышко пригреет и вода сама растает, оставил как есть.
Причина переполнения канавы
В самом начале я говорил про малоснежную зиму. Но, похоже, есть и другая причина. Её я тщательно выискивал, идя вдоль канавы в резиновых сапогах. На границе участков (соседского и через один), там где до смены водопроводных труб по улице, была колонка, я не увидел на канаве льда. Небольшая прореха в ледяной корке сантиметров 50 в диаметре, сквозь которую видно, что и нижнего (напомню, их два) слоя льда тоже нет. Похоже, причина найдена: из-за отсутствия снега немного прорвало тупиковый отрезок трубы (апендикс), когда-то шедший к колонке. Дальше же, за этим участком, канава стояла пустая (равно как и по другую сторону улицы). Но это всего лишь моя версия.
Водоканальщики – гондурасы
Позвонил в во ДОКАНАЛ по горячей линии. Заявку приняли. Проезжая мимо соседа (через одного ниже меня по течению), увидел, как он “парится” с тем же гемором: его канава тоже полная (ещё бы), и для борьбы с водой сосед, даром что богатый, прикупил мотопомпу. (Зачем? Сорить деньгами за бензинку, когда розетка под носом. Глупо). Он сказал, что уже месяц названивает в водок- АНАЛ , а воз и ныне там. И о чудо! На следующий день у соседа орудует небольшой экскаватор, выкапывая из канавы… лёд. Перед этим аварийщики сходили посмотрели на место, которое я указал в заявке. И не стали с ним что-либо делать. Слышите, аварийная-водоканал?! Вы – петушары, кококо! Желаю каждому из вас такой же напасти, что постигла меня.
Затопило дом что делать
Иметь свой дом или дачу в шаговой доступности с рекой или озером очень престижно. Однако непредсказуемые погодные условия и близкое расположение дома у воды могут привести к затоплению дома. Не позаботившись о мерах защиты дома, вскоре придется решать большую проблему: если затопило дом что делать должен знать каждый.
Чаще всего затопление происходит по следующим причинам:
близость к водоему;
частые дожди;
нарушение строительных рекомендаций при возведении домов у водоема;
пренебрежение мерами защиты от подтоплений;
различные бытовые ситуации.
Затопило дом что делатьПаводки, таяние снегов, частые проливные дожди в совокупности с некачественной крышей влекут за собой катастрофические последствия для дома. Также потоп может случиться вследствие протечки у соседей сверху, или же у самих жильцов. Засорение, повреждение системы слива или незакрытый кран – все это тоже может послужить причиной затопления дома.
Чтобы не затопило дом что делать
Перед строительством дома у водоема следует искать место на возвышенности. Правильно выбранный участок – первый шаг к защите дома от потопов. Следующий шаг – это проектирование дома. Лучше строить дом в два этажа. В период потопов грунтовые массы могут двигаться, поэтому стоит позаботиться о свайном фундаменте. Уровень пола должен быть выше обычного примерно на 60 см.
Затопило дом что делать: прежде всего, никакой паники!
При случившемся затоплении следует действовать быстро и четко. В первую очередь необходимо отключить источники тока. Затем перенести вещи первой необходимости, документы, еду и важные ценности на чердак или второй этаж.
Затопило дом что делать с последствиями
Когда сойдет уровень воды до отметки 0,5 метра, можно провести первичный осмотр жилья и оценить убытки. Для первичного посещения затопленного дома нужно идти в высоких резиновых сапогах, каске и с респиратором. Внутрь заходить стоит с особой осторожностью, убедившись в целостности несущих конструкций.
Дальше появляется следующая проблема, когда затопило дом что делать внутри с потолком и полом. Если потолок провис из-за протечки сверху, то нужно слить воду и подпереть перекрытие стойками. Полы нужно проверить на наличие провалов. Если такие места есть, то их следует перекрыть щитами из досок.
Затопило дом что делать для сушки помещения
После полного ухода воды, можно начинать очистку и сушку дома. После просушивания участка и очистки жилья от грязи следует обеспечить хорошее проветривание дома. Для ускоренного процесса сушки необходимо использовать специальные осушители воздуха, которые можно взять в аренду. Чем быстрее вы просушите дом, тем меньше вероятность образования плесени в нем, тем меньше придется тратить на ремонт помещений. Затем нужно дезинфицировать вещи и приступать к ремонтным работам.
Мы настоятельно рекомендуем: соблюдайте технику строительства дома, чтобы не задаваться потом вопросом – затопило дом что делать? Выбирайте качественный материал при постройке фундамента, первого этажа и крыши. А если неприятность все-таки случилась, своевременно обращайтесь к нашим консультантам по вопросам аренды осушительной техники.
Затопление дома
Советы юристов (обновлено 27.03.2021)
1) Купили три месяца назад дом в ипотеку, месяц назад часть погосили мат капиталом. Сейчас выяснилось, что близко подпочвенные воды, было много осадков. Участок весь в воде, вокруг дома вода. Можно ли что то сделать в этой ситуации? Ещё обещают осадки, вода может зайти в дом. Мы спрашивали у продавцов по поводу затопления, получается обманули.
2) Мы строим дом, рядом снами есть участок, сосед решил его поднять выше нашего, подвергая наш участок и других соседей к затоплению. Т.е как наступит тепло и дожди, вся вода и включая грунтовые воды будет проходить через нас. Куда можно обратиться и по какой статье чтобы избежать этого, пока он не начал доделывать все до конца.
3) Я живу в многоквартирном доме на первом этаже, центральные трубы отопления идут у меня под полом,. Случилось такая ситуация что там прорвало трубу и было затоплении, вода лилась несколько дней. У меня в негодность пришел пол ламинат, двери, обои отпали от стен. Требую возместить ущерб от УК. Вопрос как часто управляющая должна делать осмотр труб и кранов системы отопления в подвалах домов.
4) У нас такая ситуация купили участок ижс с деревянным домом, хотели разобрать и построить новый, но разрешение на строительство в архитектуре не дали, сказали зона затопления, только реконструкция, дом разобрали, можно ли строить дом из пеноблоков?
5) Наш дом попал в зону затопления в наводнение в Иркутской области в 2019 году, комиссией принято решение выплата компенсации на капитальный ремонт, компенсацию выплачивают по квадратуре дома, пока принималось решение, умер один из собственников, из-за этого сумма выплаты сократилась, на каком основании, дом от этого меньше не стал ведь?
Пост-ремонт
Затопило подвал в частном доме? узнай что делать и как удалить воду
Для строительства приватных домов, в основном, подбирают лёгкие и хорошие материалы, которые могут отлично сохранять тепло в доме, также на в плане эстетики привлекательные материалы для отделки с внешней стороны и т.п. Данные материалы хороши, если например дом не стоит возле водоёма и не находиться в низменности. Бывает такое, что дома стоящие возле воды или в низменности подтапливает. Что же следует делать, дабы подвал дома не затопило? Побеседуем об этом дальше.
Не нужно отчаиваться, дом утонуть не утонет и причину появления потопа легко можно убрать.
Что нужно предпринять и какие материалы потребуются, разберём дальше.
Причины подтопления подвального помещения в доме
В большинстве случаев причин подтопления подвалов определенное количество:
- дом размещен в низменности и вся вода от дождя течет к вам;
- уровень почвенных вод большой;
- если было сделано не грамотное планирование и сделаны не правильные строительные работы.
Как обезопасить дом от воды
Для начала нужно закрыть доступ к жилью дождевой и растаявшей воды.
Для этого выполняют отмостки с уклоном от стен дома в наружную сторону.
Отмостки выполняют шириной от девяноста до ста сантиметров, потом следует взглянуть на каком уровне отмостки находятся в отношении к порогу. Порог должен находиться выше края отмостки на 6- 8 сантиметров.
В случае если это условие не соблюдено, то порог нужно приподнимать на требуемую высоту. Для этого дверь разбирают, делают больше её проём сверху, в нижней же части выполняют выкладку кирпичей. При этом нужно помнить про гидрозащиту.
И так осуществив Все работы по защите подвала от воды, следует решить, куда её отводить.
Дабы отвести раставшую и дождевую воду нужно для начала определить самое невысокое место на участке, потом начнем заниматься оборудованием ливневки.
Дальше обустраиваем систему водостока крыши с уклоном в ту сторону, где будет оснащена линевка. Для того чтобы ливнёвка не засорялась, на канавы для стока воды кладут специализированные решётки.
Защита двора от растаявшей воды
Ну, вот подвал от подтопления мы спасли, а что же делать с водой, поступающей во двор?
Решение разумеется есть, можно оснащать в самой нижней точке ливнёвки ёмкость, куда будет накапливаться вода.
Дабы у вас на участке не задерживалась дождевая и растаявшая вода нужно просто провести трубы на её пути, однако только важно исполнить уклон в сторону ёмкости для водосбора. И сделать хороший расчёт количества отводных труб всей влаги с участка.
Во избежание засоров установите специализированные сетки.
Есть ещё одна проблема, вода, которая проникает с улицы во двор. Что же с ней делать? Ведь для её сбора не хватит той ёмкости, которая у вас есть.
Решение есть! Нужно вдоль участка соорудить десятисантиметровое заграждение. Дабы соорудить подобное ограждение нужно первым делом вырыть канаву. Потом днище канавы устилаем рулонным кровельным материалом, так дабы один край остался с наружной стороны. Дальше данную канаву бетонируют до отметки земли, в итоге мы приобретаем не очень большой фундамент с гидрозащитой. Другим этапом будет кладка кирпича на получившийся фундамент, потом на получившейся стенке делают замазку всех трещин и щелей. Заключительным шагом будет склеивание, оставшегося на поверхности, края рулонного кровельного материала, на кирпич. После всех действий, стенка для водоотвода с улицы готова.
К примеру если за вашим забором очень широкое пространство (поле к примеру), то от поверхности стены отступают пятьдесят или шестьдесят сантиметров и выкапывают канаву (дренажную) глубина которой обязана быть от двадцати до тридцати сантиметров. Дальше эту канаву засыпают камнем, щебнем или галькой.
Также подвалы может затопить подземная вода, если вы даже с наружной стороны все выполнили правильно.
Достаточно часто дома возводят на кирпичном основании и даже при правильной отделке стены подвальных помещений отсыревают. Что нужно делать, во избежание данной проблемы?
Для начала нужно провести стоящую вентиляцию, если это не повлияло, то это означает что недалеко проходят верховодки. В начале, нужно разобраться из каких материалов, построен фундамент, от этого и исходить будем, что дальше делать.
В случае если стены подвального помещения сделаны из бетона, то нужно их обработать специализированной проникающей гидрозащитой. Во время обработки, делать необходимо все конкретно по инструкции. Перед нанесением смеси поверхность в первую очередь необходимо смочить. После обработки проникающей гидрозащитой протечка может быть устранена отчасти, однако это не повод для беспокойства. Ведь кристаллы, которые должны запечатать протечку слишком долго растут.
Подобный вариант подойдет для стен из бетона, а какой все таки подходит для стен из кирпича подвального помещения?
Разберем дальше. И так дабы убрать намокание стен из кирпича нужно вырыть канаву (глубина 1,5 – 1,8) вдоль периметра сооружения и засыпать в неё глину.
Однако если всё таки дом затопило водой, то немедленно принимайте меры. А конкретно всю воду из помещений нужно откачать, а потом помещения и предметы из них тщательно высушить и обработать специализированными составами.
Ну, вот в этой публикации мы рассказали вам о способе борьбы от подтопления подвального помещения в приватизированном доме. Надеемся, что данная информация вам понадобиться. Желаем терпения и удачи!