Встроенное оборудование для кухни для дома

Миксер для теста, мясорубка, соковыжималка и другая техника — куда все поставить на кухне ?

Уютная и удобная кухня не плод воображения или предел мечтаний. Бывает, зайдешь на кухню и, кажется, что никакого оборудования, кроме мойки и плиты там и нет. В чем секрет таких помещений? В грамотном расположении оборудования: и удобно, и хаоса из расставленных чашек, плошек и прочих предметов кухонной утвари нет на виду. При этом и функциональность кухонное пространство не теряет.

Если сделать все со вкусом и спрятать по полочкам аксессуары кухни, тогда хаоса в помещении точно не будет

Современное оборудование: чудеса на кухне

Кухня, оборудованная по последнему слову техники, — рай для хозяйки. Что только ни придумали производители для упрощения ежедневного труда на кухне. Различные миксеры, блендеры, соковыжималки, хлебопечки и мультиварки призваны облегчить процесс приготовления. Но бросаться в омут головой и оборудовать кухню всеми новинками чудо-техники все-таки не стоит. Кухонное оборудование для дома должно экономить главный ресурс – время.

Читайте также:  Интерьеры для зала частного дома

Какая бытовая техника на кухне действительно необходима?

Посудомоечная машина – мечта хозяйки большой семьи. Этот агрегат бывает настольным или напольным, встраиваемым и совсем незаметным или частично встраиваемым. Главная задача, с которой эта бытовая техника для кухни справляется на пять баллов из пяти, — это высвобождение времени.

Кухонный комбайн – это терка, миксер, мясорубка и блендер в одном. Небольшой прибор, сочетающий в себе такое количество функций, просто необходим на кухне. Современная хозяйка при помощи кухонного комбайна легко и быстро приготовит суп-пюре или фарш для вкусных котлет. Кормить, как в ресторане, а времени тратить меньше, чем на ожидание заказа, помогает кухонный комбайн.

Микроволновая печь – далеко не новинка на рынке, но необходимая и очень удобная в быту вещь. Ребенок самостоятельно разогреет обед, когда вы на работе, и не надо долго ждать разморозки продуктов – микроволновка справится с этим в два счета. Плюсов от этого прибора на кухне очень много.

Морозильная камера – техника для больших кухонь. Удобный и практичный агрегат для хранения замороженных продуктов. В стандартном холодильнике есть морозилка, но, как правило, это небольшой отдел. Хранить в нем замороженные мясо, рыбу, ягоды и фрукты можно только маленькими порциями.

Современное оборудование для кухни обладает одним важным качеством – становится незаметным. Кухонный комбайн легко разобрать и поместить в шкаф, а большинство машин встраиваемой конфигурации и изящно маскируются под мебель кухни.

Посудомоечная машина на кухне может стать частью гарнитура — это великолепный вариант

Принципы размещения кухонного оборудования

Как бы странно ни звучало, но, даже не выходя из кухни, можно намотать не один километр. Причина постоянных забегов хозяйки на длинные дистанции и усталости от работы на кухне – неправильное размещение мебели и оборудования. При обустройстве кухонного пространства нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Одна плоскость: рабочая поверхность стола на одном уровне с раковиной и плитой.
  • Доступность: шкафы висят на удобной для хозяйки высоте, чтобы не приходилось вставать на цыпочки или использовать табурет.
  • Целесообразность: на уровне рук расположены кухонные предметы, которыми хозяйка пользуется ежедневно. В верхних или нижних шкафах – то, что не требуется постоянно.
  • Упорядоченность: каждый предмет на кухне находится строго в отведенном ему месте. Желательно, чтобы при этом его легко было достать и убрать обратно.

Доступность к бытовой технике — один из важных принципов того или иного размещения

Кухонная утварь: секреты предназначения

Все шкафчики, ящички и полочки нужны на кухне только для того, чтобы хранить необходимые хозяйке инвентарь для кухни. Никакую кухню нельзя представить без кастрюль, сковородок, мисок и прочей утвари.

Кастрюля – если не главный, то основной атрибут кухонной утвари. На кухне нужно иметь как минимум три кастрюли разных размеров – для супа (3-4 литра), для тушения мяса и овощей (2-3 литра), для приготовления компотов и киселей (4-5 литров). Для соусов, каш и молока подойдет толстостенная кастрюля в форме ковша.

Сковорода – второй (но не по значению) предмет, необходимый каждой хозяйке. Для рыбы, мяса и овощей нужна большая сковородка, а блины жарят на толстостенной сковороде с низкими бортами.

Противни и формы для выпечки понадобятся для готовки пирогов, тортов и сдобы.

Дуршлаг используют для откидывания макарон (для этой цели предназначены также специальные крышки для кастрюль), промывания ягод и мелких фруктов.

Разделочные доски должны быть отдельно для рыбы, мяса, овощей и хлеба.

Миксер для теста и венчики – удобные и необходимые вещи для хозяйки, любящей баловать своих домашних выпечкой.

Ножи для мяса, рыбы, хлеба, сыра и овощей имеют разный вид. Желательно иметь их все. Они экономят время и силы, так как эргономически рассчитаны для обработки конкретных продуктов.

Чем больше посуды, тем быстрее приготовите блюдо, если там много компонентов

Маленькая кухня – удобное оборудование

Маленькая кухня – звучит, словно приговор для хозяйки. Но если вдуматься, то маленькая – не значит плохо. Профессиональный дизайнер стремится разместить рабочую зону на уровне вытянутой руки. Правило «вытянутой руки» означает, что мойка, столешница, плита и холодильник располагаются на расстоянии не более 1 метра друг от друга. И в данном контексте маленькая – значит эргономичная, то есть экономящая время и силы хозяйки.

Для обустройства пространства небольшой кухни придется потрудиться посерьезнее, зато творческие способности проявятся в полную силу.

Три совета помогут сделать крохотную кухню самым уютным местом в доме.

  1. Используем трансформеры. Легкое движение руки и маленькая столешница превращается в полноценный обеденный стол. Складные, выдвижные, навесные – для маленького пространства полно различных вариантов шкафчиков, полок, столов и стульев.
  1. Используем зеркала. При помощи продуманно расположенных зеркал легко зрительно увеличить пространство. Стоит оформить часть стены возле рабочей или обеденной зоны зеркалом, сделать зеркальными элементы шкафчиков — и маленькая кухня превратится в уютное гнездышко.
  2. Многофункциональность. Согласно этому правилу следует совмещать роль предметов. В пространство под подоконником можно вмонтировать шкаф. Подоконник легко переоборудовать в рабочую поверхность, сделав соответствующее покрытие. Обеденный стол можно совместить со шкафом для хранения кухонной утвари, которой хозяйка пользуется нечасто.

Совет. Отличное решение – использование рейлинга. Это тонкая трубка, прикрученная к стене над рабочей зоной. На нее навешиваются крючки для полотенец или прихваток, маленькие полочки для хранения специй и т.д. Рейлинги экономят пространство, и делают работу на кухне комфортной.

Встраиваемая техника для кухни: виды бытовой техники, тонкости выбора

Встраиваемая бытовая техника – это оборудование для дома, вмонтированное в мебель. Чаще всего, речь идет о встраиваемой технике для кухни, устанавливаемой в кухонный гарнитур. Это современное модное решение настолько распространено среди покупателей, что сделать правильный выбор бытовой техники становится все сложнее. О тонкостях выбора встраиваемой техники поговорим ниже в этой статье.

Плюсы и минусы встраиваемой техники для кухни

Принято различать 2 вида встраиваемой бытовой техники: зависимая и независимая. Зависимая встраиваемая техника взаимосвязана между собой. Ее невозможно поменять местами, но и стоимость такого оборудования ниже. Независимая встраиваемая техника дороже, но представлена самостоятельными агрегатами, которые можно поменять в случае необходимости или желания. К преимуществам встраиваемой техники для кухни относятся:

  • Эргономичность. Техника расположена так, как удобно хозяйке, оборудование находится под рукой. Кроме того, имеется возможность установить рабочие агрегаты на уровне глаз.
  • Экономия места. Техника встроена в мебель без зазоров и щелей, осваивается вертикальная плоскость, экономится до 20% пространства кухни.
  • Эстетичность и простота уборки. Рабочие поверхности спрятаны от глаз гостей, кухня выглядит опрятно и стильно.

К недостаткам встраиваемой техники для кухни относится, прежде всего, высокая стоимость. При желании сэкономить и установить зависимую технику, помните, что в случае необходимости замены, менять придется все оборудование.

Выбор встраиваемой техники для кухни

Уже на стадии планирования ремонта кухни необходимо знать, какую встраиваемую технику вы установите. Это важно для расчета пространства, заказа правильного кухонного гарнитура. Условно комплектацию встраиваемой кухонной техники можно поделить на 3 вида, каждый из которых зависит не только от бюджета покупки, но и от площади представленной кухни.

  • Минимальная комплектация. Подойдет для малогабаритной кухни, включает в себя только самое необходимое: духовка, варочная поверхность и холодильник. В целях экономии встроенную варочную поверхность выбирайте эмалированную. Встроенный духовой шкаф, работающий на газу, труднее в подключении, но экономичнее в расчете ежемесячных платежей. Встроенный холодильник для небольшой кухни поместится под подоконник, отдельно расположите встроенную морозильную камеру. Если вы не печете, нет смысла переплачивать за духовку, достаточно установить встроенную СВЧ печь.
  • Стандартная комплектация. Несколько дополнительных метров кухни позволят установить встроенную посудомоечную машину. Выбор варочной поверхности из нержавеющей стали облегчит уход, а электрическая духовка предоставит повышенный функционал. Встроенная вытяжка поможет удалить запахи и уберечь потолок от преждевременного ремонта. Существует горизонтальная встроенная вытяжка и вертикальная вытяжка форм-фактора «домино».
  • Максимальная комплектация. Обладатели просторной кухни могут позволить себе установку любой техники, вплоть до встроенной кофеварки, тостера или шкафа для вина. Вместительный холодильник имеет несколько камер, отдельную морозильную камеру больших размеров. Варочная поверхность из стеклокерамики – универсальна, проста в уходе и является стильным аксессуаром. Встроенная стиральная машина успешно прячется в кухонном гарнитуре и освобождает место в ванной комнате.

Данные примеры носят ознакомительный характер, сочетание различных видов техники зависит от пожеланий и финансовых возможностей покупателя.

Тонкости выбора встраиваемой техники

Существуют правила выбора встраиваемой техники, призванные уберечь покупателя от нерациональных трат и ошибок.

  • Покупка встраиваемой техники вместе с кухней выйдет дороже, но совместимость будет на высшем уровне.
  • Техника одного бренда смотрится стильно, но, если оборудование располагается на некотором удалении друг от друга – не случится беды, если покупать технику разных фирм-производителей. Выбирайте нужный функционал.
  • Встроить возможно любую технику, но не перестарайтесь. Деньги, потраченные на встроенную яйцеварку, используемую 2 раза в год, можно потратить с большей эффективностью.
  • Встроенная варочная поверхность из модулей поможет воплотить в реальность мечты хозяйки. Модуль-гриль, модуль-вок, и любые другие поверхности обойдутся дороже, но придадут оригинальности и добавят удобства.
  • Не отказывайтесь от многофункциональной встраиваемой техники, это удобство и дополнительная экономия места.
  • Придерживаться единого стиля оформления интерьера, мебели и техники, или сочетать различные направления – индивидуальный выбор каждого покупателя.

Советы из статьи помогут сделать рутинную ежедневную готовку удобным и комфортным времяпрепровождением.

Выбор оборудования для кухни: секреты правильной планировки

Зонирование кухни

Любая кухня, независимо от площади и достатка ее владельцев, имеет разделение на функциональные зоны. Набор оборудования, мебели и кухонной утвари практически одинаковый для каждого кухонного сектора.

Очень важна зона продуктового хранения, от ее оборудования зависит качество продуктов и удобство их сбережения.

Следует внимательно отнестись к выбору оборудования для хранения и работы с продуктами, а также выбору функциональной мебели.

Основное оборудование и мебель:

  1. Холодильник. Выделяют встраиваемые и приставные. Их выбор зависит от площади кухонного помещения.
  2. Ящики и шкафы для хранения овощей, круп, консервов и т.д.
  3. Рабочая поверхность или столешница, которая располагается рядом с мойкой.
  4. Мойка. Предусматривает наличие прилежащих к ней поверхностей, которые служат для размещения продуктов, прошедших первичную обработку. Также рядом с мойкой обычно располагается мусорный контейнер или специальная емкость для отходов.
  5. Вспомогательное оборудование: овощерезка, мясорубка, мультиварка, миксер, блендер, тостер, кухонный комбайн. Все эти предметы необходимы в ежедневном использовании, и будет удобно расположить их именно в той зоне. Например, выделив отдельную полку или ящик.
  6. Поверхность для варки. Это может быть газовая, электро или индукционная плита.
  7. Микроволновка и прочие добавочные устройства, например, гриль, кофеварка, пароварка и т.д.
  8. Вытяжка. Она просто необходима для того чтобы все посторонние запахи тут же были ликвидированы и не распространялись по всей площади квартиры.

Определившись с размещением продуктов и выбором необходимого оборудования, можно перейти к зонам, отвечающим за готовку и уборку.

Зона готовки еды и зона мойки:

  • Кухонная мойка. Размер мойки важно выбирать так, чтобы она вмещала в себя достаточно посуды, а также не позволяла брызгам воды разлетаться.
  • Посудомоечная машина для тех, кто не может без нее обходиться.
  • Шкафы, полочки, сушилка для вымытой посуды.

Для удобства зоны должны находиться друг от друга на расстоянии примерно в два метра.

Как зонировать кухню (видео-инструкция)

Виды планировки кухни

Планировка кухонного помещения зависит от размера кухни и расположения в ней дверей и окон. Для каждого вида кухни существует подходящая планировка, которая упростит задачу обустройства помещения.

Популярные виды планировки:

  1. Кухня в один ряд. Планировка подойдет для узких кухонь, в которых окна располагаются в торце стен. Таким образом, вдоль одной стены можно расположить рабочую зону, в другой – обеденную зону. Такая кухня подойдет для семьи, состоящей из двух человек. Основная техника в ней располагается вдоль стены, что является ее основным преимуществом.
  2. Кухня в два ряда. Такая планировка удобна и проста. Кухня имеет форму удлиненного прямоугольника, а ширина помещения составляет не менее 2,5 метров. Удобным вариантом расположения является размещение плиты и мойки на одной стороне, а холодильника и шкафа – на другой.
  3. П-планировка. Если окно размещено в продольной стене, выгодна планировка в виде буквы «П». В основном она удобны для помещений с большой площадью, которая позволяет использовать кухню в качестве столовой. Такой вид планировки помогает экономно использовать площадь кухни.
  4. Г-планировка. Для данного вида подходит форма кухни в виде квадрата, а площадь ее должны быть невелика. Такая планировка удобна и экономит пространство. Поэтому подойдет для узких и маленьких помещений.
  5. С-планировка. Подойдет для кухни с большой площадью. Она рациональна и экономична. Отдельная рабочая зона позволяет превратить оставшуюся площадь в столовую.

Правильно подобранная планировка сэкономит площадь кухни, поможет рационально использовать помещение.

Современное оборудование для кухни дома

Общих рекомендаций по оборудованию кухни дома не существует. Его выбор зависит от размера помещения, потребностей жильцов, их предпочтений и материального состояния.

Важно помнить, что в частном доме в намерения жильцов могут внести свои коррективы такие нюансы – отсутствие центрального водоснабжения и канализации.

Когда все нюансы продуманы и учтены, можно думать над видами оборудования в доме.

Технические вопросы в выборе и установке оборудования:

  • Правильно подобрать место для вытяжки. Если на кухне мало места, вытяжку лучше всего разместить с выдвижным фильтром в навесном шкафу.
  • При частом использовании духового шкафа, оптимальным вариантом будет разместить его не под варочной поверхностью, а на уровне груди готовящего. Это может быть подвесной модуль или пенал.
  • При отсутствии необходимости в духовке, можно от нее отказаться и пользоваться мультиваркой.
  • При недостатке места лучше не пользоваться встроенным холодильником. Места он не сэкономит, но ограничит вместительные способности холодильника.
  • Вместо множества агрегатов с одной функциональной способностью можно использовать многофункциональные кухонные комбайны.

Выбрав технику, необходимо позаботиться о размещении розеток. Розетки для подключения оборудования лучше всего размещать ниже уровня столешницы или на 10 см выше плинтуса.

Кухня в частном доме (видео)

Как оборудовать кухню в квартире

Выбор оборудования для кухни существенно не отличается от его выбора для частного дома. Разница может состоять лишь в размере площади помещения и личных пожеланий хозяев.

Важно уделить внимание оборудованию для хранения для кухонной посуды, продуктов, моющих средств.

Советы по созданию мест для хранения:

  1. Прикрепить навесное оборудование до потолка. Таким образом, вещи, которые редко используются, не будут занимать место в основных шкафах.
  2. Поместить полки и шкафы над обеденным столом на стене.
  3. Приобрести кухонные модули с «умным» наполнением. Это позволит рационально использовать внутреннее пространство шкафов.
  4. Использовать рейлинги. С их помощью можно освободить место в шкафа и на полках.
  5. Использовать корзины и выдвижные ящики.

Все эти хитрости помогут правильно распределить кухонные принадлежности, тем самым выиграть место, чтобы распределить дополнительные аксессуары.

Дизайнеры пользуются правилом рабочего треугольника, которое помогает сделать правильную расстановку техники и мебели на кухне.

При оформлении кухни и выборе оборудования важно учитывать габариты кухни, рабочие функции, которые будут возлагаться на оборудование, а также общий дизайн интерьера.

Оборудование для кухни (видео)

Выбрать профессиональное оборудование для кухни – важная задача, от правильного решения которой зависит удобство использования пространства помещения. Перед тем, как приступить к покупке оборудования, необходимо продумать, каким образом будет производиться зонирование и планировка кухни. Уже после этого можно приступать непосредственно к ее оснащению. Продумать, какое оборудование будет необходимым, а какое займет лишнее место, и не будет использоваться. Важным вопросом будет размещение шкафов и полок, которые освободят дополнительное место.

Оцените статью