- Конспект занятия в детском доме. Выпечка пирожков
- Видеоурок по производственному обучению на тему «Выпечка пирожков»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Проект «Пирожки с картофелем — любимое блюдо моей семьи»
- Просмотр содержимого документа «Проект «Пирожки с картофелем — любимое блюдо моей семьи»»
Конспект занятия в детском доме. Выпечка пирожков
Цель: Готовить воспитанников детского дома к самостоятельной жизни путем освоения процесса приготовления традиционной северной выпечки.
Задачи:
• расширить знания детей об истории традиционной северной выпечки;формировать у детей знания о продуктах, используемых для приготовления тонких пирожков-подпеканников;
• совершенствовать навыки работы с тестом;
• воспитывать уважение к членам коллектива, создавать условия для развития коммуникативных навыков, развивать умение договариваться, работать коллективно.
Участники занятия:
воспитанники детского дома от 12 до 18 лет.
Методы:
1. Словесные методы.
Для донесения до детей информации об истории северной выпечки используется форма рассказа.
Для выяснения усвоения детьми санитарно-гигиенических требований и техники безопасности проводится беседа.
2. Наглядные методы.
На протяжении практической части занятия педагог показывает приемы и способы работы с тестом, происходит наглядная демонстрация процесса приготовления выпечки.
3. Практические методы.
Дети используют полученные знания непосредственно в практической деятельности: замешивают тесто, раскатывают, формируют пирожки, обжаривают, накрывают на стол знания.
Ожидаемый результат:
1. Воспитанники получат знания об истории традиционной северной выпечки и о продуктах, необходимых для приготовления пирогов.
2. Воспитанники получат навыки работы с тестом, освоят процесс приготовления тонких пирожков.
3. Воспитанники смогут работать коллективно, получить удовлетворение от совместно проделанной работы.
Формы организации деятельности воспитанников:
— фронтальная;
— индивидуальная.
Учебно-материальное оснащение:
Занятие проводится в кабинете домоводства, оснащенном необходимым оборудованием.
Современная бытовая техника: электроплита, миксер.
Кухонная утварь: разделочные подкладные листы для теста, скалки, ножи, посуда. Предметы старины: самовар. Технологические карты по изготовлению каргопольских тонких пирожков.
Межпредметные связи: литература, история, устное народное творчество.
Методы проведения занятия: беседа, рассказ,демонстрация, практическая работа.
И кулинарным мастерством блеснете как всегда!
1-й: Ждет вас здесь угощение знатное,
И времяпрепровождение приятное.
2-й: В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог.
1-й: Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные.
(Показ пирогов)
2-й: Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.
1-й: Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
2-й: Природа не наделила каргопольские недра ни редкими минералами, ни ценными рудами, главным богатством была для крестьян земля, и возделывали они ее с любовью. Наверное, поэтому Каргополь всегда славился своим гостеприимством и хлебосольством. Ни один праздник на Каргополье не обходился без угощения, без праздничного стола. К каждому празднику готовили особые блюда, пекли особые пироги. В будние дни жили северяне скромно, но в праздник каждая хозяйка считала своим долгом «расстараться»- наготовить всевозможных кушаний, чтобы всем гостям хватило, и напечь горы разных пирогов.
1-й: С вами мы проводим не первое занятие по разделу «Кулинария». И думаю, что предыдущие занятия доставили вам удовольствие, т. к. работа с тестом и выпечка, приготовление различных блюд всегда интересна. Я предлагаю испечь тонкие пирожки, которые называются подпёканники.Подпёканики подавали в заключение каргопольской свадьбы — («погонялки»), что означало – пир окончен. Последовательность выполнения в инструкционной карте. Повторение техники безопасности.
Прежде чем приступить к работе, нам необходимо повторить санитарно — гигиенические требования и технику безопасности. Кто мне может о них рассказать?
— Пищу готовить в спецодежде.
— Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.
При работе с ножом:
— Пользоваться правильными приёмами работы ножом.
— Передавать нож ручкой вперёд.
При работе с электроприборами:
-Стоять на резиновом коврике;
Включать и выключать электроприборы только сухими руками.
Практическая часть.
Воспитанники работают по технологической карте. Инструктор по труду контролирует ход работы.
А сейчас приступим к практической части.
Технология приготовления:
1.Замешиваем тесто.
Масло растопить естественным способом. В масло добавим 250 гр. сметаны, 250 гр. сливочного масла, щепотку соли, 1 чайную ложку сахарного песка, 600-700-гр. муки. Муку всыпаем постепенно. Тесто замешиваем круто.
2.Готовое тесто делят на небольшие кусочки массой 40 гр.
3. Раскатываем тонко.
4. Формируем пирог.
На половину выкладываем начинку. Сгибаем пополам. Придаем форму полумесяца,край обрезаем блюдцем.При разделке пирожков необходимо очень аккуратно и плотно защипывать шов, чтобы во время выпечки или жарения из них не вытек сладкий сок.
5. Обжариваем на сковороде двух сторон.
Пока часть группы работает у плиты, вторая убирает со стола
(воспитанник читает стих)
В нашем доме есть кружок.
Мимо я пройти не смог.
Аромат витал такой.
Что желудок мой родной
Заурчал как заводной.
Кушать так я захотел,
Будто года три не ел.
А девчонки, как назло,
Вот ведь нам не повезло,
Бегают, всех угощают.
Нас в упор не замечают.
Где же братцы справедливость?
Нет её, наверно, спит.
И её не беспокоит,
Что желудок мой ворчит.
Я хочу готовить тоже!
Для себя и для друзей,
Для родных и для гостей!
Сервировка стола.
Стол накрывают скатертью. Ставят тарелку по количеству человек под второе блюдо. Салфетку кладут с левой стороны от тарелки. Справа от тарелки бокал с чаем. По центру стола чаша с пирогами.
1-й: По старинной русской традиции мы приглашаем гостей к столу. С испеченными пирогами приглашаем вас «чайком побаловаться» (Чаепитие)
2-й: А пока вы пьете этот замечательный, полезный напиток я расскажу, как чай пили в старину.(воспитатель демонстрирует)
1-й: «внакладку» (чай мешали, размешивали, так как сахар был кусковым: только 1801 г, в Туле был открыт первый сахарный завод, где стали делать первый сахарный песок);
2-й: «Вприкуску» (откусывали сахар);
1-й: «Вприглядку»(сахар стоял на столе, поэтому казалось что сладко. Так и пили,»вприглядку»);
2-й: «Вдогонку»(На кусок хлеба сверху клали маленький кусочек сахара. Хлеб откусывали, а сахар носом двигали и только с последним кусом сахар в рототправляли).
Заключительная часть.
1-й: Хочу задать вам несколько вопросов
• Вам понравилось выпекать тонкие пироги-подпеканники?
• Какая начинка больше понравилась в пирогах?
• Что вызвало затруднения?
• Еще будем печь такие пироги?
(Воспитанники отвечают на поставленные вопросы).
1-й: Хороши пироги с чаем! Пока Вы чайком баловались, мы вам о чае кое-что, рассказали, но добавим очень важную деталь: на Руси за чаем собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.
2-й: Нам очень, очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого, вошедшего в него было тепло от этого. И никогда не забывайте о наших русских традициях.
Всем спасибо! Молодцы!
Уборка рабочих мест и кабинета.
Видеоурок по производственному обучению на тему «Выпечка пирожков»
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-1102604
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Проект «Пирожки с картофелем — любимое блюдо моей семьи»
В своей работе автор поясняет технологию приготовления пирожков, называет их виды, представляет их рецепты, изготавливает продукт – пирожки с картошкой по семейному рецепту, высчитывает его себестоимость, сравнивает её с рыночной ценой.
Продукт проекта – пирожки с картошкой.
Просмотр содержимого документа
«Проект «Пирожки с картофелем — любимое блюдо моей семьи»»
1.1. История пирожков …………….
1. 3. Какой рецепт выбрать? …………………………………………
2. Практическая часть
2.1. Изготовление изделия «Пирожки с картошкой»…………
2.2. Расчет себестоимости пирожков……………………….
В своей работе «Любимое блюдо нашей семьи «Пирожки с картошкой»» автор изучила историю и многообразие видов пирожков, подобрала интересные рецепты, обосновала выбор собственного рецепта, приготовила блюдо, высчиталf его себестоимость, сравнила её с рыночной ценой.
Тип проекта – прикладной.
Продукт проекта – «Пирожки с картошкой»
Работа носит прикладной характер и будет полезна тем подросткам, которые решили открыть для себя мир кулинарии, а также педагогам в качестве материала для реализации национальных, региональных и этнических особенностей по технологии и другим смежным дисциплинам.
Данная работа способствует развитию навыков работы с литературой, сетью интернет, учит применять средства ИКТ для достижения поставленных целей, способствует развитию познавательных и регулятивных универсальных действий, развивает коммуникативные и творческие способности ребенка.
Я сегодня напеку пирожков с картошкой
И надену сарафан с белыми горошками.
В гости к бабушке пойду.
Рядом, через речку,
Потихоньку поднимусь на её крылечко,
Тихо-тихо постучу бабушке в окошко
И поставлю на окно пирожки с картошкой.
Выйдет бабушка моя и всплеснёт руками.
И наполнятся глаза добрые слезами:
-Неожиданный сюрприз! Внучка повзрослела.
Незаметно, вот беда!- время пролетело.
Пирожки любят абсолютно все. Выпекать самим пироги сейчас модно – это повод собраться за самоваром всей семьей, легко купить пирожки и в любом магазине, и стоят они недорого.
С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию.
Моя мама — отличный пекарь. Наблюдая с детства за ее искусством, я всегда мечтала печь различные изделия также хорошо, как печет их она. Каждое наше семейное торжество не обходится без её кулинарных творений. Играя в куклы я «пекла» им пирожки, придумывала разнообразные начинки для них.
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Аромат пирогов и булочек бесподобен! Пышные, румяные, да так причудливо завитые. Я мечтаю стать настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Свой проект я хочу посвятить любимым нашей семьей пирожкам с картошкой. Я хочу, чтобы дети отказались от различных иностранных мучных изделий (сосиски в тесте или пиццы), готовили русские пирожки и имели крепкое здоровье.
Я решила угостить одноклассников вкусными и полезными пирожками, которые сделала сама.
Если пирожки понравятся, то я охотно поделюсь рецептом их приготовления.
Цель: Приготовление пирожков с картошкой и оформление проекта в соответствии со всеми требованиями
Изучить историю пирожков
Найти рецепты пирожков с картошкой
Высчитать себестоимость пирожков и сравнить её с рыночной ценой
Практическая ценность исследования: я хочу угостить своих одноклассников вкусным и полезным блюдом, поделиться рецептом, если у кого-то появиться желание приготовить такие пирожки.
Информацию можно использовать на уроках технологии, можно вписать рецепт в кулинарную книгу своей семьи.
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, не испытав иностранного влияния.
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе, говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке. Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем — Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог — «лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яблочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник.
Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья.
«Хлеб — соль» пекли к приему дорогих, уважаемых гостей, «курник» — к свадьбе.
В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.
Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм)
сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Бабкины пироги — это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшки, бублики, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки. Бабкины пироги имели на Руси определенное назначении — их выпекали к появлению в доме новорожденного. Бабушка одаривала детей своими изделиями, навещая дом, в котором появился маленький человек.
Булочки — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом). Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты (2).
2. Рецепты пирожков с картошкой
Мне больше по вкусу пирожки с картошкой, которые жарят на сковородке, но есть люди, которые считают калории (сидят на диете), для них я нашла рецепт печеных пирогов.
Жареные пирожки с картошкой [1]
Это классический рецепт жареных пирожков с картошкой, в котором используется дрожжевое тесто. Не знаю почему, но с таким тестом пирожки всегда получаются вкуснее и мягче, а на вид — просто загляденье. А если вам кажется, что приготовление пирожков — это слишком долгий процесс, то смею вас заверить, что результат стоит потраченных усилий, а как только па квартире начнет разноситься великолепный запах домашней выпечки, вы ни о чем кроме этих золотистых малюток не сможете думать. Поэтому не стоит лениться — устройте небольшой праздник для своих родных и близких и приготовьте им отличное лакомство из вашего детства (1).
Печеные пирожки с картошкой [2]
В горячем виде они просто настоящее объедение! Сытные, воздушные, лёгкие, вкусные, пикантные и красивые пирожки с картошкой! (1)!
3. Какие пирожки выбрать?
Посоветовавшись с мамой, я решила пожарить пирожки на сковородке. Пусть они недиетические, зато хороши и в холодном виде и подогретые. Они всегда — пальчики оближешь! Надеюсь, что моим друзьям они тоже понравятся.
2. Практическая часть
2.1. Изготовление изделия «Пирожки с картошкой»
Пекла пирожки дома с мамой. Использовали рецепт №1 (Приложение 1). Строго соблюдали следующие правила безопасности и санитарно-гигиенические требования:
Санитарно гигиенические требования:
1) Надеть фартук и косынку;
2) Приступая к приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом;
3) Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем;
4) Перед началом приготовления выполнить первичную обработку
продуктов: просеять муку, молоко прокипятить, яйца вымыть, проверить качество продуктов;
5) Подготовить необходимый инвентарь: посуду, противень, разделочную доску;
6) Подготовить чистые полотенца, салфетки и прихватки.
Правила безопасной работы:
1) Во время работы уметь правильно регулировать нагрев горелки, снимать горячую посуду с плиты и открывая духовой шкаф, пользоваться прихваткой;
2) По окончании работ нужно выключить духовочный шкаф;
3) При пользовании ножа опасность – порезы.
4) Работать только хорошо заточенным ножом, пользоваться ножом
осторожно, передавать нож только ручкой вперед.
5) По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.
2.2 .Расчет себестоимости
Теплая кипяченая вода — 0,5 Л
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Дрожжи быстродействующие — 10-11 Г
Мука пшеничная — 5-6 Стаканов
Картофель — 700-800 Г (в начинку)
Лук репчатый — 1 Шт (в начинку )
Растительное масло — По вкусу (для обжарки)
Молотый перец — По вкусу (в начинку)
40 руб*0. 030 кг=1,2 руб
Домашняя – 0 руб
Домашнее – 0 руб
Домашние – 0 руб
Домашняя – 0 руб
Домашний – 0 руб
Домашний – 0 руб
Домашнее – 0 руб
Домашний – 0 руб
Цена в магазине – 30 руб*30 шт = 900 руб
Экономия 900-1,2 = 898,8 руб
Продукты, из которых я приготовила дрожжевое тесто, а затем испекла пирожки, являются экологически чистыми. Так как приготовление производилось в домашних условиях, никаких токсинов и вредных веществ содержаться не может.
Использовалась посуда из материалов на которые у Роспотребнадзора есть разрешение.
Чтобы привлечь внимание сверстников к моим пирожкам, я выступила перед ними на классном часе.
Моё выступление вызвало живой интерес, слушатели поблагодарили меня за рассказ и попросили дать им рецепт.
Возможные перспективы моей работы: за время работы над проектом я накопила большой материал, который может быть использован при создании новых проектов.
Это вкусная и полезная пища, которую я рекомендую есть 1 раз в неделю.